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Nouveauté

Du producteur au consommateur via monpanierdromois.fr

Porté par Bienvenue à la ferme et soutenu par la chambre d'agriculture, un site de commandes en ligne de produits fermiers a ouvert fin mai : monpanierdromois.fr. Via ce canal de vente directe, 18 agriculteurs livrent déjà dans des points de retrait sur la plaine de Valence-Romans. Ce réseau a vocation à s'agrandir.
Du producteur au consommateur via monpanierdromois.fr

L'idée de créer un site de commande en ligne de produits fermiers était « dans les tuyaux » depuis quelques mois. Le confinement Covid-19 a engendré des difficultés de commercialisation pour des agriculteurs en vente directe. Des maraîchers se sont alors mis à livrer des commandes mais c'était lourd à gérer, pour eux. Cette situation a donné « un coup d'accélérateur » au projet de drive, raconte Mathilde Goetz, responsable de l'équipe « circuits courts et agritourisme » à la chambre d'agriculture de la Drôme. Ainsi est né le site monpanierdromois.fr. Il est portée par l'association Bienvenue à la ferme(1) en Drôme. Et c'est l'équipe « circuits courts et agritourisme » de la chambre d'agriculture(2) qui l'a créé avec le concours de Panier Local, entreprise conceptrice de sites de ce type. « C'est un outil puissant et fonctionnel », fait remarquer Mathilde Goetz.

Un point de regroupement, des points de retrait

La plateforme de vente en ligne monpanierdromois.fr a ouvert le 25 mai.
le logo monpanierdromois.fr.

Via ce site de vente en ligne ouvert le 25 mai, 17 exploitations drômoises et une ardéchoise proposent toute une gamme de produits. Chacune gère son offre et fixe ses prix.
Sur le principe, les produits commandés par les consommateurs sont acheminés à la Ferme des Blancs à Saint-Marcel-lès-Valence, lieu de préparation des paniers. Cette exploitation est à la fois point de regroupement des produits et point de retrait des commandes. Les clients peuvent aussi les retirer, pour le moment, dans quatre boulangeries partenaires situées à Valence, Bourg-lès-Valence (deux) et Chanos-Curson. Les commandes sont livrées le jour-même ou le lendemain de leur préparation. Deux autres points de regroupement sont en cours de réflexion.

Des livraisons à domicile, en entreprises

Sur le territoire de Valence Romans Agglomération, un service de livraison à domicile (moyennant un supplément de prix) est en outre proposé aux clients une fois par semaine (pour l'instant), le mercredi ou le samedi (selon leur code postal). Il est assuré par une entreprise partenaire (Vercourses) en véhicule frigorifique électrique. Les livraisons en entreprises sont possibles aussi (en envoyant un mail à [email protected] ou en appelant le 04 75 82 66 99).
Pour les consommateurs, c'est simple. Sur le site internet, ils choisissent leur point de retrait ou la livraison à domicile, le jour et le créneau horaire de récupération de leur commande. Ils peuvent opter pour un panier type ou sur-mesure. Et ils paient en ligne avec leur carte bancaire. Ils sont libres de commander ce qu'ils veulent, quand ils veulent (pas d'engagement à respecter). « Leur seule contrainte est de passer commande le dimanche avant minuit pour livraison la semaine suivante, explique Mathilde Goetz. Dans un premier temps, monpanierdromois.fr est testé sur la plaine de Valence-Romans. Mais ce réseau de distribution a vocation à élargir sa gamme de produits, s'ouvrir à d'autres agriculteurs, s'étendre sur le département. »

Annie Laurie

(1) Marque appartenant au réseau national des chambres d'agriculture.
(2) Mathilde Goetz (responsable du pôle entreprise et diversification), Nina Croizet (chargée de mission alimentation et tourisme), Lucie Thomas-Armandou et Séverine Mounier (conseillères en agritourisme et Bienvenue à la ferme) et Nathalie Seauve (conseillère diversification et circuits courts).

 

Les agriculteurs de monpanierdromois.fr

- 17 exploitations drômoises : Bergerie de la Rouye (Bouvante), Domaine des trois becs (Saillans), Ferme de l'Ayguemarse (Bénivay-Ollon), Ferme des Blaches (Crest), Ferme des Blancs (Saint-Marcel-lès-Valence), Gaec de Brette vieille (Brette), Gaec de la Grange (Léoncel), Gaec des Baratons (Châteauneuf-de-Galaure), Gaec des Cîmes (Rimon-et-Savel), Jean-Claude Raspail et fils (Saillans), Juli'Anesse (Rochefort-Samson), La chèvre à Dorey (Saint Bardoux), La ferme des marais (Charpey), Le Clos Fougères (Châteauneuf-sur-Isère), Les Délices au miel (Roussas), Les d'Hélices de la ferme (Le Grand-Serre) et Jordan Magnet (Soyans).
- 1 exploitation ardéchoise : Grégory Beau (Tournon).

 

Point de vue / Hervé Roux, président de Bienvenue à la ferme en Drôme et élu de la chambre d'agriculture, salue la création du site monpanierdromois.fr.
« Un modèle modulable »
Hervé Roux, président de Bienvenue à la ferme en Drôme et élu de la chambre d'griculture.
La création de monpanierdromois.fr, « je soutiens pleinement cette initiative, assure Hervé Roux, président de Bienvenue à la ferme en Drôme et élu de la chambre d'agriculture. Ce site de vente en ligne apporte une réponse à des exploitations comme la Ferme des Blancs, qui avait mis en place un drive au début du confinement et n'arrivait plus à suivre. Parmi les 18 partants, 14 sont adhérents à Bienvenue à la ferme. Il s'agit aussi de répondre aux consommateurs qui sont encore plus à la recherche de produits fermiers depuis le début de la crise sanitaire.
Actuellement, le site monpanierdromois.fr est animé par l'équipe "circuits courts et agritourisme" de la chambre d'agriculture. Il est en phase de test et la communication va monter en puissance pour le faire connaître. Après l'été, nous ferons un bilan. Le but est de le déployer sur le département. Nous sommes partis sur un modèle mais il n'est pas bloqué : il est modulable, adaptable aux attentes.Nous sommes ouverts aux nouvelles idées et identifierons ce qui est réalisable. Et si d'autres producteurs sont intéressés, leur demande sera étudiée. »
Propos recueillis par Annie Laurie

 

Ils témoignent

Antoine et Jean-Michel Valla.
A la Ferme des Blancs (EARL) à Saint-Marcel-lès-Valence, Franca, Jean-Michel, leurs fils Frédéric et Antoine Valla sont arboriculteurs et maraîchers. Ils vendent en gros, demi-gros mais aussi en direct à la ferme, sur des marchés (à Valence), ainsi que sur deux stands en bord de route et un magasin (à Soyons).
« On a lancé un service de livraison de paniers à domicile dès le début du confinement, indiquent Frédéric et Antoine Valla. On a fait des tournées avec trois fourgons sur l'agglomération valentinoise pendant six semaines. Nos clients ont apprécié cette continuité d'approvisionnement. C'était une charge de travail énorme, des frais en plus mais le prix à payer pour ne pas perdre de marchandise et maintenir notre clientèle. » Dès la réouverture des marchés, ils ont prévenu leurs clients et arrêté les livraisons à domicile. Et ils proposent leurs productions via le site internet monpanierdromois.fr depuis son lancement. « Il est dans la continuité de ce qu'on faisait », soulignent les deux frères. Les ventes via ce site partent tout doucement mais sont en progression régulière. C'est un débouché à ne pas négliger, avec les nouvelles habitudes d'achat des consommateurs. » Leur exploitation sert de point de regroupement des produits et de préparation des commandes car « on a l'infrastructure, des frigos, un quai et de la place », précisent-ils.
Céline, Eliane et Julien Bres.
A Brette, le Gaec de Brette vieille, Céline, son frère Julien et Eliane Bres, leur mère, ont 150 chèvres laitières, une douzaine de chèvres allaitantes, des prairies permanentes et artificielles, 34 hectares de lavande, 4 de noyers. 80 % du lait est collecté par la coopérative Agrial et 20 % transformé sur place. En vente directe, ils proposent des fromages, produits carnés (viande de chèvre et chevreau, saucissons, mursons, caillettes, terrines, plats cuisinés), cosmétiques au lait de chèvre et à l'huile essentielle de lavande (savons, gels douche, shampooings, lait pour le corps et bientôt crèmes pour le visage et les mains)... Ils les vendent à la ferme, dans des épiceries locales, lors d'opérations organisées par Bienvenue à la ferme... et à présent via monpanierdromois.fr.
« Avec le confinement, aucun client n'est venu à la ferme pendant deux mois, signale Céline Bres. Heureusement que la collecte de lait a continué. Quand nous avons été informés de la création de monpanierdromois.fr, nous nous sommes dit pourquoi pas, c'est un débouché supplémentaire. Et nos produits sont en vente sur ce site depuis son lancement. Il commence tout doucement mais ce n'est que la troisième semaine de livraisons. Et on communique pour le faire connaître. »
A. L.