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AFIVOL

Face à une consommation en hausse, la filière avicole cherche sa place

À l’occasion de ses 30 ans, l’association interprofessionnelle de la volaille en Auvergne-Rhône-Alpes (Afivol) a présenté la dynamique de la filière en 2024 et a invité le sénateur Laurent Duplomb (LR), ainsi que le journaliste spécialiste de la grande distribution Olivier Dauvers, à échanger avec les éleveurs de la région.

Face à une consommation en hausse, la filière avicole cherche sa place
Hélène Bombart, présidente de l’interprofession Afivol.

Selon l’interprofession Afivol, la région Auvergne-Rhône-Alpes constitue le quatrième bassin de production de volailles de chair français. Preuve de la forte demande, les abattages de Gallus en tonne équivalent carcasse ont progressé de 14 % en l’espace d’une année. En poules pondeuses, la dynamique est quelque peu différente. « L’année 2024 a été marquée par une moindre mise en place au sol », a relevé le directeur de l’interprofession, François Gaudin, lors d’une journée organisée en l’honneur des 30 ans de l’association interprofessionnelle l’Afivol. Seules les productions en plein air ont réussi à se maintenir par rapport à 2023. La présidente de l’interprofession, Hélène Bombart, l’a bien rappelé : « De Lyon jusqu’au sud de la France, le bassin de consommation...

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