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Champignons

Forte hausse des intoxications graves


Forte hausse  des intoxications graves

« Faites identifier les champignons par un spécialiste ! ». C'est le message délivré par la préfecture de la Drôme, le 23 octobre, alors que depuis juillet, 32 cas graves d'intoxication par des champignons ont déjà été rapportés sur 1 179 cas signalés. Sur les 32 cas, 20 correspondent à un « syndrome phalloïdien », caractérisé par des signes digestifs survenant en moyenne dix à douze heures après la consommation de champignons et qui peut être à l'origine d'une atteinte hépatique mortelle en l'absence de traitement. Ce syndrome peut être causé par des amanites (phalloïdes, vireuses...), des petites lépiotes ou des galères. Parmi ces vingt cas, deux ont nécessité une greffe hépatique et un troisième est décédé. Les services de l'État recommandent en priorité, et en cas de doute, de faire identifier sa récolte par un spécialiste (pharmaciens, mycologues des associations ou sociétés savantes de mycologie) avant toute consommation sachant que certaines intoxications peuvent s'avérer mortelles. Egalement de photographier sa cueillette avant cuisson, ce qui permet au centre antipoison d'identifier le champignon en cas d'intoxication.
Enfin, en cas d'apparition d'un ou plusieurs symptômes (notamment diarrhées, vomissements, nausées, tremblements, vertiges, troubles de la vue, etc.) à la suite d'une consommation de champignons de cueillette, appelez immédiatement le « 15 » ou le centre antipoison (04 72 11 69 11) et précisez que vous avez consommé des champignons.
Pour en savoir plus : www.anses.fr (onglet champignon).