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Evènement

Fromaniac, concours régional des fromages

Dans le cadre de la première édition de Fromaniac, concours régional des fromages qui aura lieu à Saint-Agrève le 24 septembre, des élèves ont participé à un atelier de découverte. Ils seront jury aux côtés de prestigieux champions.
Fromaniac, concours régional des fromages

Les agriculteurs de la nouvelle génération ne manquent pas d'idées. Ainsi, une agricultrice de Mars (07), Élodie Marinho, qui produit du lait pour l'élaboration de Picodon AOP, organise un concours baptisé Fromaniac(*). L'idée consiste à « faire connaître tous les fromages fermiers et artisanaux des 21 appellations AOP et IGP » mais aussi hors appellations. Ceci afin de donner aux producteurs une visibilité car « tous méritent d'être connus », dit-elle.
L'organisatrice et son association, Le Plateau gastronome, ont frappé fort. L'élite sera là : Fabien Degoulet, champion du monde des fromages 2015 ou encore, probablement, Nathalie Vanhaver, lauréate du concours du meilleur fromager mondial édition 2017. Mais aussi Christophe Gonzales, vice-champion du monde des fromagers 2017, Guillaume Cardinet, champion de France et vice-champion du monde 2015, Robin François, meilleur ouvrier de France, fromager à Valence, ainsi que Roberto Piastrély, ingénieur en science des aliments et formateur à l'analyse sensorielle des produits pour les jurés de divers concours.

Un concours « Picodon » pour les jeunes

Un jury composé de prestigieux champions déterminera le meilleur fromage. Et un jury jeunes, constitué d'élèves de troisième, élira le meilleur Picodon.

Le 24 septembre, un jury déterminera le meilleur fromage qui obtiendra la médaille d'or. Les jeunes ne seront pas oubliés puisqu'il y aura aussi un jury constitué d'élèves de troisième, pour élire le meilleur Picodon. En cette fin d'année scolaire, ils étaient encore en quatrième et très excités par le challenge. Élodie Marinho, accompagnée de Sandrine Roudil (commerçante) et Marie-Christine Pizot (centre socio-culturel), toutes deux membres de l'association, leur a expliqué le b.a.-ba de la dégustation de fromage. Une première étape car en septembre, avant le concours, ceux qui seront intéressés pour faire partie du jury recevront une formation par le syndicat du Picodon à l'analyse sensorielle du fromage. « Chaque individu a une sensibilité différente et l'analyse est très personnelle », précise-t-elle toutefois.

Cécile Chanteperdrix

(*) Fromaniac est une manifestation organisée dans le cadre de l'évènement « Notre Région a du goût », en collaboration avec la mairie de Saint-Agrève (07), la FDSEA et la chambre d'agriculture de l'Ardèche.

Fromanaic a déjà son logo.