Accès au contenu
Concours

Fromaniac, un pari réussi

Concours / Le pari était audacieux. Mais il a été relevé avec un grand professionnalisme dimanche 24 septembre pour le premier concours régional de fromages.
Fromaniac, un pari réussi

Il est 8 h 30. La salle des Arts de Saint-Agrève (07) et ses abords sont en effervescence. Les premiers jurés sont déjà arrivés. Certains viennent de loin. A l'intérieur, Nathalie Vanhaver, élue meilleur fromager 2017, s'affaire autour des tables. Les échantillons des 148 fromages en lice pour la première édition de Fromaniac doivent être à bonne température pour exprimer toutes leurs qualités. Pour la centaine de « palais » du jour - professionnels (dont trois des meilleurs fromagers mondiaux, un meilleur ouvrier de France et un chef étoilé) et simples consommateurs -, c'est l'heure de se réunir. Sylvie Morge, technicienne fromagère à la ferme expérimentale du Pradel à Mirabel, prend les rênes. Elle détaille les différentes étapes qui attendent le jury mais aussi les mécanismes physiologiques auxquels ils seront confrontés.

Une réussite

En marge de Fromaniac, était organisée la première édition de la foire aux saveurs « Notre région a du goût » . Producteurs de fromages, de plants, de fruits, syndicats d'appellation, tractoristes... ont drainé un large public tout au long de la journée. De quoi satisfaire Elodie Marinho, présidente de l'association « Le plateau gastronome » et initiatrice du projet : « La journée a été une réussite, notamment le concours avec 148 fromages dégustés ». De son côté, le président de la chambre d'agriculture de l'Ardèche, Jean-Luc Flaugère, président du concours, a souligné « la richesse, l'excellence, le plaisir, le courage et la passion » mis en œuvre pour donner naissance à la manifestation. Pour le président du conseil national des appellations d'origine laitière (Cnaol), Dominique Chambon, « le concept a fait ses preuves quant à la vitalité de nos territoires ». 
T. R.

 

Palmarès /
Un Fromaniac d'or pour la fromagerie Cardot


Fromaniac d'or (sélection des meilleurs fromagers mondiaux)
- Lait de vache produit innovant : fromage à pâte pressée non cuite souple, aromatisé au fenouil de la Fromagerie Cardot (Drôme)
- Lait de vache : saint-nectaire du Gaec de Chananeilles (Puy-de-Dôme).
- Lait de brebis : fromage à pâte pressée non cuite ferme de la laiterie Gerentes (Haute-Loire et Ardèche).
- Lait de chèvre : « Pyramide » à pâte lactique de la Ferme du Colombier (Loire).
Les médaillés drômois

Or
- Lait de vache produit innovant du Gaec Les Caillats (Saint-Jean-en-Royans).
- Lait de vache yaourt à l'huile essentielle de lavande de la Fromagerie Cardot (Saint-Michel-sur-Savasse).
- Lait de chèvre pâte molle (cendré) de la Fromagerie Cardot.
-  lait de chèvre bûchette cendrée de la « Chevrette de Blandine » - Earl Gilibert (Montmiral)

Argent
- Lait de vache à pâte molle saint-félicien de la Fromagerie Cardot (Saint-Michel-sur-Savasse).
- Lait de vache à pâte pressée non cuite ferme de la Ferme de Margolive (Reilhanette).
- Lait de vache à pâte pressée non cuite aromatisée de la Fromagerie Cardot.
- Lait de vache yaourt nature de la Fromagerie Cardot.
- Lait de vache crème dessert au chocolat de la Fromagerie Cardot.
- Lait de chèvre pâte pressée non cuite souple de la Fromagerie Cardot.

Bronze
- Lait de vache yaourt aromatisé à la cerise de la Fromagerie Cardot (Saint-Michel-sur-Savasse)
- Lait de chèvre pâte molle de la Fromagerie Cardot.
- Lait de chèvre pâte pressée non cuite souple de la Ferme de Craponne (Solaure-en-Diois).
-  lait de chèvre lactique fumé à la sciure de hêtres de la « Chevrette de Blandine » - Earl Gilibert (Montmiral)