Fusion absorption de Sicavyl par Sicarev

La fusion absorption de Sicavyl par Sicarev donne naissance à un groupe nommé Sicarev, rassemblant 10 400 éleveurs adhérents dans les secteurs bovin, porcin et ovin, « tout en constituant une entité non seulement à forte implantation régionale mais aussi avec une nouvelle dimension nationale et internationale, aussi bien dans le commerce de la viande et des produits élaborés que le négoce des animaux vivants ». Pour les responsables de Sicarev, « fort de l'ancrage régional de ses 10 400 éleveurs adhérents et du savoir-faire de ses 2 200 salariés, le groupe continuera de développer une véritable stratégie filière, aussi bien en bovin qu'en porcin et ovin, afin de valoriser au mieux les productions de ses adhérents et de renforcer son offre auprès de ses nombreux clients, en proposant une gamme produits élargie, notamment, en matière de produits régionaux sous signe officiel de qualité (marques régionales, label, AOC, IGP...) et répondre ainsi à l'évolution des attentes des consommateurs ». Des informations complémentaires concernant cette fusion absorption seront données dans les prochaines semaines. Les responsables du groupe souhaitent se laisser un délai pour mettre en œuvre concrètement ce rapprochement avant de communiquer plus précisément sur les stratégies. Sicavyl est implantée dans les anciennes régions Bourgogne et Centre. 5 000 éleveurs livrent en moyenne 80 000 bovins, 40 000 ovins et 400 000 porcs, à travers notamment deux coopératives, Cialyn et Scapp. Sicavyl possède cinq unités de transformation (abattoirs et fabrication de produits). Quant à Sicarev, dont le siège social est à Roanne (Loire), elle maîtrise l'ensemble de la filière viande (bœuf, veau, porc), de l'élevage jusqu'à la commercialisation du produit fini. La filière bœuf repose sur 4 600 éleveurs regroupés en cinq coopératives actionnaires, dont Actis bovins dans la Loire, trois sites industriels (Roanne, Sury-le-Comtal et La Talaudière), représentant 2 500 bovins abattus par semaine et 45 000 tonnes commercialisées. La filière veau s'organise autour de trois maillons : la collecte des veaux de huit jours, l'élevage des veaux de boucherie, et l'abattage, la transformation et la distribution. Quant à la filière porc, elle s'appuie sur un groupement actionnaire, Cirhyo, et deux outils industriels.
Lucie Grolleau Frécon