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Arboriculture

Garance, une pomme rustique adaptée au bio

Nouvelle variété de pommes en agriculture biologique, Garance, même si le recul manque, fait preuve d’une belle rusticité permettant de faire baisser la pression phytosanitaire.

Garance, une pomme rustique adaptée au bio

Le Groupe de recherche en agriculture biologique (Grab), en partenariat avec l'Inra de Bordeaux (programme de Jean-Marie Lespinasse) et d'Angers, a évalué pendant plusieurs années un ensemble de variétés fruitières sans traitement dans le but de sélectionner de bonnes « candidates » pour l'agriculture biologique. Gilles Libourel, ingénieur du Grab sur Avignon, explique : « Au cours d'un programme national, nous recherchions une variété de pomme qui résistait le mieux possible à un très faible traitement et qui soit intéressante, tant par sa rusticité que par ses qualités gustatives ». De là en est ressortie Garance®Lespin cov, éditée par Novadi SARL, à destination principalement des arboriculteurs du Sud de la France : elle est le résultat d'un croisement à partir de (Idared x Prima) x Pitchounette.

Les premiers résultats

Joël Fauriel, arboriculteur bio depuis une vingtaine d'années à Loriol-sur-Drôme, était l'un des premiers à produire cette pomme, lors de la plantation de ses arbres en 2008. C'est donc dans son verger que Gilles Libourel et Maxime Jacquot, ingénieurs du Grab, sont venus faire une présentation de cette nouvelle variété.
La pomme Garance est l'une des plus adaptées aux pratiques bio, de par sa rusticité. Peu sensible aux bioagresseurs, comme le puceron cendré (pas de protection fongicide ni fertilisant), la tavelure (résistance monogénique, gène Vf) et encore l'oïdium (protection fongicide très limitée), cette variété s'adapte parfaitement dans une parcelle à faibles intrants. Peu sensible à l'alternance, l'arbre réclame en revanche un éclaircissage manuel important.

Seule limite, son calibre

Mieux encore, elle produit des fruits intéressants, de couleur rouge bicolore, étoilée, de bonne qualité gustative puisque parfumés et juteux, mais aussi fermes et croquants. Sa récolte s'effectue au mois d'octobre et fait preuve d'une bonne conservation, jusqu'au mois de mars en conditions de froid normales.
En revanche, contrairement à des variétés plus classiques, le calibre de Garance (65-70 mm) peut être une limite à sa production. Commercialisée depuis trois ans seulement, les plants de Garance sont uniquement disponibles chez un pépiniériste, Castang, dans le Périgord. A ce jour, une trentaine d'arboriculteurs la produisent. Cette petite dernière a donc encore du chemin pour se faire connaître et apprécier... 

Amandine Priolet