L'ail en fête à Sauzet
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Le 31 juillet à Sauzet, la 28e édition de la foire à l'ail a été l'occasion de fêter les vingt ans de la confrérie de l'ail de la Drôme. Après avoir croqué dans une gousse d'ail comme le veut la tradition, ont été intronisés une vingtaine de nouveaux chevaliers. Ces nouveaux ambassadeurs de l'ail de la Drôme, qui en prêtant serment se sont engagés à le promouvoir en toutes circonstances (en mettant en valeur ses multiples vertus culinaires, médicales et gastronomiques), ont été adoubés par le grand maître de la confrérie, Régis Turcan. Ce dernier a rappelé que les producteurs drômois produisent quelque 6 000 tonnes d'ail de consommation chaque année et fournissent près de 90 % de l'ail français de semence. La Drôme a d'ailleurs été le point de départ de la sélection de l'ail dans le monde au début des années 1960. Plus tard, la filière a obtenu l'IGP* « ail de la Drôme ».
Lors de cette journée de convivialité et de promotion de l'ail drômois, une trentaine d'autres confréries ont été invitées à mettre en avant leurs produits gastronomiques (caillette de Chabeuil, picodon, pogne de Romans, olive de Nyons, nougat de Montélimar, vins des AOC saint-péray, saint-joseph, crozes-hermitage et hermitage, défarde crestoise, clairette de Die, vin et rigotte de Condrieu, saveurs du pays charolais, pomme du Pilat, pogne d'Auvergne, châtaigne d'Ardèche...)
* IGP : identification géographique protégée.