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Expérimentation

« L’énorme potentiel » de la ferme expérimentale de Mévouillon

En assemblée générale, la ferme expérimentale de Mévouillon a démontré plus que jamais son rôle de protection et de conservation des différentes espèces de plantes à parfum, aromatiques et médicinales face aux menaces de changement climatique et de parasites de tout genre.
« L’énorme potentiel »  de la ferme expérimentale de Mévouillon

A 900 mètres d'altitude à Mévouillon, au cœur des Hautes-Baronnies drômoises, la ferme expérimentale de l'Ardema (association de recherche et de développement en montagne sèche) teste des techniques agricoles adaptées aux montagnes sèches. Le 19 septembre, techniciens de la chambre d'agriculture de la Drôme, représentants du Département et du parc naturel régional des Baronnies provençales mais aussi élus et producteurs locaux ont participé à l'assemblée générale de cette structure présidée par Nathalie Gravier. A l'ordre du jour, le bilan de la saison écoulée et des comptes, la présentation des résultats des expérimentations.

Essais sur lavande, achillée millefeuille

Benoît Chauvin-Buthaud, conseiller à la chambre d'agriculture, a présenté quelques-unes des actions menées et donné la parole à leurs acteurs. Depuis 2012, des essais sont conduits sur des lavandes Néotols, avec comme objectif de présélectionner des clones tolérants et intéressants économiquement. Trois ont été retenus pour la qualité de leurs huiles essentielles, plutôt de type Matheronne. Des boutures herbacées ont été réalisées en vue d'une implantation en 2019 sur les plateaux de Sault, Valensole, la plaine de Montélimar et à Mévouillon. Parallèlement, pour lutter contre la cicadelle, les essais de cages insect-proof - avec parois et toits et leur « effet de serre » - ont limité le dépérissement et permis de doubler le poids frais moyen de bouquet par plant. Par ailleurs, l'utilisation de fertilisants foliaires, avec comme but de renforcer la lavande à des moments clés de son cycle, n'a pas mis en évidence de différences significatives avant la quatrième ou cinquième récolte. L'achillée millefeuille, plante médicinale soignant des troubles digestifs, douleurs menstruelles et plaies, a également fait l'objet d'essais fournissant ainsi des références technico-économiques en zone de montagne sèche.

Collection et réservoir

Assumant son rôle de conservatoire de la biodiversité et du patrimoine végétal en zone de montagne, la ferme de l'Ardema a renouvelé en 2015 sa collection de sauge officinale. Huit clones ont été retenus. Lavandins et pieds mères de lavande sont aussi au catalogue des variétés de la ferme expérimentale. Une parcelle de pieds mères de thyms chémotypés a permis de constituer un réservoir en vue de fournir les pépiniéristes en clones contrôlés. Sont en projet, des essais de fertilisation alternative sur lavandin afin d'identifier la modalité d'apport d'azote la plus efficace et « l'ouverture » de rangs dans une prairie pour y implanter de l'origan.

Prochainement un site internet

Des producteurs locaux ont témoigné de leurs expériences menées sur différentes cultures, ce qui a permis d'enrichir le débat lors des échanges sur le désherbage, la fertilisation et la lutte contre les ennemis des cultures (cécidomyie, dépérissement). Etienne Mabille a insisté sur le rôle essentiel de l'Ardema : « La ferme a plus un rôle de conservatoire des espèces que de pépiniériste. Mais elle peut aussi se permettre de prendre les risques nécessaires à ses expériences pour en éviter d'autres de plus grande ampleur aux producteurs ». Après la présentation des résultats des essais, Pierre Bataille a noté que « la ferme dispose d'un potentiel énorme encore largement sous-exploité. Elle n'est pas seulement un lieu d'essais mais aussi un centre de formation pour les porteurs de projets en production de plantes à parfum, aromatiques et médicinales ».
Cependant, elle souffre d'un déficit de communication qui mérite la mise en place prochaine d'un site internet. Un bilan financier sain et une trésorerie positive, avec un taux d'endettement limité à 20 %, témoigne de la bonne santé de la ferme. 
J-M. P.