L'envolée du bio se confirme en 2017
7,15 milliards d'euros en 2016.

L'année 2017 est de nouveau placée sous le signe de la croissance pour l'agriculture bio française. Le 22 février, l'Agence bio a annoncé avoir enregistré en 2017 un record du nombre d'engagements en bio sur une année (4 900 producteurs, soit + 13,6 % par rapport à 2016). Cette croissance porte la part des fermes françaises en bio (y compris en cours de conversion) à 8,3 %. Au total, la France compte désormais 36 664 fermes bio. De même, la surface bio progresse de 15 % en un an pour atteindre 1,77 M ha, soit 6,5 % de la SAU française. Par ailleurs, selon les premières estimations pour 2017, les ventes de produits bio alimentaires (hors produits en conversion) dépasseraient les 8 milliards d'euros (contre 7,15 milliards d'euros en 2016). L'Agence bio précise que les chiffres 2017 du commerce extérieur ne sont pas encore disponibles.
Une progression hétérogène selon les régions...
Par ailleurs, le développement du bio reste hétérogène selon les régions. Les principales régions bio, précise l'Agence bio, poursuivent leur développement avec des croissances d'environ 13 % du nombre de producteurs engagés. Ainsi, l'Occitanie en compte 8 156,
Auvergne-Rhône-Alpes 5 375 et Nouvelle Aquitaine 5 316. Au contraire, les régions comptant le moins d'agriculteurs bio ont une croissance supérieure à la moyenne nationale. Par exemple, les Hauts de France comptent 888 producteurs bio en 2017, mais la progression est de 23,2 % par rapport à 2016. Même constat pour l'Ile-de-France
(+ 23,4 %, 316 producteurs bio) ou encore la Corse (+ 21,5 %, 396 producteurs bio).
... et selon les productions
Le développement du bio est aussi hétérogène selon les filières. Par exemple, les légumes bio restent la filière comptant le plus de producteurs avec 5 222, les grandes cultures bio avec 5 182 producteurs (+ 18,9 %) et la viticulture bio avec 5 074 producteurs (+ 14,5 %). Les filières enregistrant le moins de producteurs ont aussi enregistré une croissance élevée. Ainsi, les filières volailles et lapins comptent 1 390 producteurs, mais enregistrent une progression de + 23,3 %. Même constat en apiculture avec 541 producteurs bio en 2017, soit une progression de + 19,4 % par rapport à 2016.
Montée en puissance de l'engagement en bio de l'aval L'année 2017 a été marquée par une croissance très forte des engagements en bio des entreprises de transformation et de distribution, de l'ordre de + 16 %. Une telle augmentation ne s'était pas produite depuis 2011.
Ce dynamisme s'inscrit de pair avec l'augmentation de la fréquence d'achats des produits et le développement du marché. 12 238 transformateurs étaient engagés en bio au 31 décembre 2017 (+ 15,5 % en un an). Le nombre de nouveaux engagés est deux fois plus élevé en 2017 qu'en 2016 (1 638 contre 836) 4 752 distributeurs étaient engagés en bio au 31 décembre 2017 dont 735 nouveaux au cours de 2017, soit une progression de + 18 % par rapport à fin 2016. Cette augmentation est plus importante qu'en 2016 où, sur la même période, 412 nouveaux distributeurs s'étaient engagés. Les cinq régions comptant le plus de transformateurs (notamment des boulangers et des points chauds) et de distributeurs certifiés bio (essentiellement des magasins spécialisés et des grossistes ou négociants) sont Auvergne-Rhône-Alpes, Occitanie, Ile-de-France, Nouvelle-Aquitaine et Provence-Alpes-Côte d'Azur.
OPINION : Les Français et le bio*
- 85 % des Français estiment important de développer l’agriculture biologique.
- 9 Français sur 10 ont consommé au moins un produit bio sur 12 les derniers mois.
- 3 Français sur 4 en consomment au moins une fois par mois, contre 40 % en 2011.
- 69 % des consommateurs achètent du bio pour leur santé, 61 % pour l’environnement et 60 % pour le goût.
* Selon les chiffres du « Baromètre de consommation et de perception des produits biologiques en France », réalisé par l’Agence bio et CSA Research, publié en février 2018.
Alimentation bio / Selon l’institut de recherche en agriculture biologique (FIBL), le marché mondial de l’alimentation bio a atteint un nouveau record en 2016.
Nouvelle hausse en 2016
L’Institut de recherche en agriculture biologique FiBL a présenté, en partenariat avec Ifoam, le 14 février à l’occasion du salon Biofach 2018 à Nuremberg (Allemagne), son habituel panorama mondial et européendu secteur de l’agriculture biologique qui estime que le marché mondial de l’alimentation biologique a atteint un nouveau record de plus de 80 milliards d’euros en 2016. Les États-Unis constituent le premier marché mondial avec 38,9 milliards d’euros, suivis de l’Allemagne (9,5 milliards d’euros), de la France (6,7 milliards d’euros) et de la Chine (5,9 milliards d’euros).
La plupart de ces marchés ont affiché un taux de croissance à deux chiffres en 2016, la plus forte croissance ayant été observée en France (+ 22 %). Le Danemark présente, lui, la plus forte part de produits biologiques dans la consommation (à 9,7 %). En termes de surfaces, fin 2016, 57,8 millions d’hectares étaient cultivés en agriculture biologique, soit une croissance de 7,5 M ha par rapport à 2015
(+ 15 %). C’est la plus forte croissance jamais enregistrée. L’Australie est le pays avec la superficie biologique la plus importante (27,2 M ha), suivie de l’Argentine
(3 M ha) et de la Chine (2,3 M ha).
L’Europe est couverte par 13,5 M ha (soient 23 % des surfaces mondiales). L’UE a enregistré une hausse de ses surfaces de 8,2 % en 2016 à 12,1 M ha. Avec plus de 2 M ha, l’Espagne reste le pays avec la plus grande superficie biologique d’Europe, suivie de l’Italie (1,8 M ha, + 300 000 ha en 2016) et de la France (1,5 M ha, + 200 000 ha en 2016).