Accès au contenu
Oléiculture

L’huile et l’olive de Nyons au palmarès de l’Excellence française

Le syndicat de l'olive de Nyons et des Baronnies portera haut les couleurs de son terroir en présentant l'huile et les olives de Nyons AOP à la prochaine cérémonie de l'Excellence française, qui se tiendra à Paris le 17 novembre.
L’huile et l’olive de Nyons  au palmarès de l’Excellence française

Depuis 2009, l'Excellence française contribue à la promotion des savoir-faire français haut de gamme quels que soient les secteurs d'activité. Chaque année, une cérémonie est organisée courant novembre dans le cadre d'un lieu parisien prestigieux. Au cours de celle-ci, sont distingués les nouveaux membres. La septième cérémonie aura lieu le 17 novembre dans la grande salle de la Philharmonie de Paris. Le syndicat de l'olive de Nyons et des Baronnies y représentera la région Rhône-Alpes.
Une partie des membres du conseil d’administration du syndicat de l'olive de Nyons et des Baronnies présidé par Patrick Floret (à gauche).


Pour la troisième année consécutive, un palmarès spécial est intégré à cette cérémonie. En 2013, il était consacré aux artistes français, l'an dernier à l'innovation et cette année aux produits du terroir français. Celui-ci a été mis en place en collaboration avec la FNSEA, les comités de tourisme des régions, le guide Michelin et Atout France. Ont été sélectionnés 19 régions (parmi lesquelles Rhône-Alpes), 22 produits du terroir (dont l'huile et l'olive AOP de Nyons) et 10 chefs trois étoiles.
La cérémonie se déroulera sous le haut patronage du président du Sénat, Gérard Larcher, en présence de la plupart des parlementaires drômois et notamment de Marie-Pierre Monier, sénatrice-maire de Vinsobres. Le syndicat de la Tanche sera représenté par son président, Patrick Floret. Il sera accompagné des membres du conseil d'administration : Maxime Corréard, Serge Roux et Michel Brémond. La remise des distinctions sera suivie d'un cocktail dînatoire à base des produits du terroir... avec une place de choix pour l'olive de Nyons AOP et son affinade. 
Alain Bosmans

 

En savoir plus 
L’Excellence française
Créée en 2009, l'Excellence française distingue chaque année, dans différents secteurs d’activité les plus dynamiques de notre pays, des sociétés et des institutions représentées par des hommes et des femmes qui, par leur talent, créativité et capacité d’innovation, participent au rayonnement de la France dans le monde. En quelques années, elle est devenue la référence de ce qui se fait de mieux dans notre pays, tous secteurs d’activité confondus. Toujours placée sous le haut patronage d’un ou plusieurs ministères, cette opération a acquis une forte notoriété grâce au soutien officiel des pouvoirs publics et à l’appui de partenaires média (presse, radio et télévision), en particulier TV5Monde et le Press Club de France. Un véritable label que les entreprises et les institutions lauréates peuvent utiliser aussi bien dans leur propre intérêt que dans l’intérêt général de la France.