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Sélection fruitière

L'Inra, CEP Innovation et Novadi partenaires

CEP Innovation et Novadi (sociétés créées par des pépiniéristes) réalisent un travail de co-obtentions avec l'Inra dans le domaine des variétés fruitières et porte-greffe. Toutes deux sont les éditeurs exclusifs, en France et à l'étranger, du matériel ainsi développé.
L'Inra, CEP Innovation et Novadi partenaires

CEP Innovation est une SARL détenue par des pépiniéristes fruitiers (31 actuellement, représentant environ 95 % de la production française de plants certifiés destinés aux arboriculteurs). Depuis 2008, elle est l'éditeur exclusif des variétés d'obtention ou de co-obention Inra en France et à l'international pour les pêchers, abricotiers, cerisiers, poiriers, pruniers et amandiers ainsi qu'en porte-greffe prunus et pyrus. Par l'intermédiaire de son réseau de licenciés, les variétés qu'elle édites sont présentes sur tous les continents. Un partenariat de même nature a été initié en 1995 entre l'Inra et Novadi, SARL réunissant une vingtaine de pépiniéristes, pour l'édition exclusive des variétés de pommiers résistants à la tavelure.

Des co-obtentions

Respectivement depuis 1998 et 2004, Novadi et CEP Innovation développent des programmes de sélection conjointement avec l'Inra. « Elles ont investi financièrement dans les programmes de recherche de l'institut et également de manière opérationnelle en évaluant le matériel dans leurs propres vergers, explique Pierre Rochepeau, responsable licences et développement au sein de CEP Innovation. L'Inra conduit des travaux de recherche fondamentale. Par exemple, il met au point des méthodes de sélection assistée par marqueurs, notamment en abricotiers. Cela peut permettre, dès le stade plantule, de sélectionner les individus en éliminant ceux n'ayant pas certains gènes indispensables à l'expression de la résistance à la sharka. Deux techniciens sont mis à disposition de l'Inra : l'un au centre d'Avignon (pour le programme abricotiers) et l'autre à celui d'Angers (pour les pommes résistantes à la tavelure). Nos objectifs sont de créer des variétés cumulant plusieurs caractères d'intérêt : résistance à des bioagresseurs (par exemple, à la sharka en abricot et à la tavelure en pomme), autocompatibilité, facilité de culture et nécessitant peu de traitements, régularité de production, qualités gustatives et techniques... »

Un pool de variétés d'abricot à Gotheron

Pierre Rochepeau indique que les sélections se font de plus en de plus dans les vergers de CEP Innovation et Novadi. Pour le programme poiriers par exemple, la sélection des nouveaux hybrides est désormais faite entièrement chez les pépiniéristes membres de CEP Innovation.
Pour le programme abricots, elles ont encore lieu dans les vergers de l'Inra, notamment à Gotheron (Saint Marcel-lès-Valence), mais également au Domaine de l'Amarine (à Bellegarde dans le Gard) ainsi qu'au Centre expérimental des fruits et légumes du Roussillon (à Toreilles dans les Pyrénées-Orientales). Elles se feront également, très prochainement, sur les parcelles privées de CEP Innovation.

 

Aramis®, des abricots résistants à la sharka

Aramis®, la gamme d'abricots résistants à la sharka résulte d'une collaboration entre l'Inra et CEP Innovation.
Aramis®, la gamme d'abricots résistants au PPV (Plum pox virus) responsable de la maladie de la sharka, résulte d'un travail de long terme. Elle est le fruit d'une collaboration entre les chercheurs de l'Inra et CEP Innovation. Toutes les variétés de cette gamme ont subi une batterie de tests afin de vérifier leur résistance à la souche M de la sharka (la plus virulente). Pour cela, elles sont d'abord testées génétiquement grâce à des marqueurs moléculaires afin de s'assurer qu'elles portent l'ensemble des allèles impliqués dans la résistance. Elles sont ensuite évaluées pendant au moins trois cycles végétatifs, sous serre insect-proof avec inoculation du virus et greffage sur porte-greffe infesté. Puis elles sont soumises à des tests complémentaires avec d'autres souches du Plum pox virus. La dernière évaluation est un test de comportement agronomique en vergers en zones infestées. Ce protocole très strict permet de ne conserver que des individus dont la résistance à la sharka est avérée et durable.
Shamade cov est la première de ces variétés à avoir vu le jour. Depuis, la gamme Aramis® s'est enrichie avec Bergeval® Aviclo cov, Bergarouge® Avirine cov, Anegat cov et Congat cov. Deux autres abricots résistants à la sharka seront commercialisés à partir de l'hiver prochain : Meligat et Elgat. La première arrive à maturité entre Gilgat cov et Iziagat cov (3 à 4 jours avant Orangered® Barth cov), la seconde entre Anegat cov et Congat cov (10 à 12 jours après Bergeron). CEP Innovation considère que Meligat est un bon complément de la gamme d'abricots rouges. Elgat, elle, est une variété bicolore. Toutes deux sont décrites comme productives, de bonne qualité gustative et conservation après récolte.