L’interprofession « Lapin Grand Sud » est née

L'interprofession « Lapin Grand Sud » est née dernièrement dans les coulisses du Sommet de l'élevage. C'est pour « répondre à ce qui a été entrepris par les collectivités territoriales » dans le cadre du nouveau découpage géographique des régions et pour créer une « dynamique » autour de la cuniculture, que cette nouvelle entité a été créée, comme l'a souligné son président, l'Aveyronnais Guy Camboulives. C'est une « interface régionale » qui va travailler en lien avec l'interprofession nationale sur différents dossiers tels la communication, la technique ou encore le bien-être animal... et ce avec toute la filière de l'amont à l'aval.
Guy Camboulives sera secondé par quatre vice-présidents eux aussi du collège éleveurs : Philippe Marcoux (Loire) du Gelap Union, Nicolas Bardy (Cantal) du Gepacc lapins d'Occitanie, Christophe Galle (Ain) du RABL et Francis Giraud (Ardèche) de la Sica Sud-Est. Au poste de trésorier a été élu Jacques Joncour (Sanders Aurore) avec pour adjointe Hélène Richard (entreprise Philicot). Le secrétaire est Daniel Bereyziat (Hypharm) et son adjoint Pierre Ribot (représentant les abattoirs). Notons que le conseil d'administration est composé de quatre collèges : éleveurs ; amont avec la génétique, fabricants d'aliments, de cages ; aval avec les abattoirs, volaillers ; organisations professionnelles agricoles.
Sur la région, dont un des atouts principaux est sa zone de chalandise avec trois gros pôles de consommations que sont Lyon, Clermont-Ferrand et Saint-Étienne, cette nouvelle dimension trouve toute sa logique. Comme le souligne Nicolas Bardy, ce travail en concertation va permettre « de faire avancer la cuniculture sur l'ensemble de la région et dans un même sens ». Le président de la chambre régionale, Gilbert Guignand, a acquiescé, annonçant vouloir « mettre en place un appui à la filière plus conséquent ».
Suzanne Marion