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Aménagement du froid à la ferme

La fabrication de yaourts et de glaces à la ferme gagne du terrain

Les éleveurs ont de plus en plus de projets d’investissement liés à de la transformation de lait à la ferme pour en faire des yourtes ou des glaces, indique la société Elimeca, spécialisée dans la fabrication et la distribution de matériels pour la transformation du lait, installée dans l’Ain.
La fabrication de yaourts et de glaces à la ferme gagne du terrain

Cela fait plus de onze ans qu'Arnaud Guillemot travaille chez Elimeca. Frigoriste de formation, il est également le petit-fils du fondateur de la société qui a été créée en 1963 pour satisfaire la demande des premières machines à traire pour les chèvres. « La société s'est ensuite doucement diversifiée sur le matériel pour la transformation à la ferme en fonction des attentes et des sollicitations des éleveurs, raconte Arnaud Guillemot, 39 ans, dirigeant d'Elimeca depuis un an et demi à la suite de son père. Nous étions très caprins au début. Maintenant, il y a autant d'éleveurs de caprins que de bovins auxquels s'ajoutent des éleveurs de brebis. »
Aujourd'hui, la société Elimeca, installée à Thoissey dans l'Ain, vend beaucoup moins de machines à traire et beaucoup plus de matériels pour la fromagerie à la ferme : armoire d'affinage, de séchage, bac de trempage, chambres froides, conditionneuses, cuves de pasteurisation, étuves, tables inox, thermiseur, etc... « Nous fabriquons autour de 60 % des matériels que nous vendons, souligne le chef d'entreprise. Les éleveurs sont attentifs à la qualité de leur matériel d'où une recherche constante de fiabilité dans nos fabrications. Nous proposons des matériels les plus costauds et fiables possibles car on ne cherche pas à faire du chiffre avec le service après-vente, ce n'est pas le cœur de notre métier. »

Vente en France et à l'international

Grâce à son atelier de fabrication, l'entreprise travaille l'inox sous toutes ses formes. L'entreprise, composée de cinq salariés, assure également le conseil, la livraison et l'installation du matériel à ses clients. « Nous vendons sur toute la France mais également en Europe, notamment en Suisse et en Belgique, souligne le PDG de la société, qui a réalisé un chiffre d'affaires de près d'un million d'euros en 2015. Depuis deux ans, nous avons beaucoup de demande pour du matériel lié à la transformation du lait en yaourt. Les demandes de devis et les projets se multiplient dans un contexte de prix du lait assez bas, notamment dans l'Ouest où il y a beaucoup de lait disponible. Certains éleveurs cherchent parfois à valoriser de petites quantités - quelques centaines de litres - de cette façon. Vu les retours que l'on a, cela marche très bien, tant et si bien que certains éleveurs changent leur matériel quelques années après pour pouvoir augmenter les quantités de yaourts fabriqués. » Elimeca est distributeur pour la France de la remplisseuse Damy qui assure le remplissage du pot de yaourt, la pose de l'opercule, le scellement et l'inscription de la date sur le yaourt. Avec un débit maximum de 1 400 pots/heure, la machine permet de faire du volume. « Généralement, les éleveurs fabriquent une fois par semaine, ils ont donc besoin que ça aille assez vite », souligne Arnaud Guillemot.
L'autre tendance forte constatée par Elimeca depuis quelques mois, c'est la forte demande pour le matériel servant à la fabrication de glaces à la ferme. « Nous avons de plus en plus de sollicitations de la part d'éleveurs, ce qui nous a amenés à étoffer notre gamme afin de satisfaire les demandes, précise Arnaud Guillemot. C'est une tendance qui se renforce pour valoriser du lait et parfois une production de petits fruits ou de plantes aromatiques. » 

Camille Peyrache