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Malnutrition

La faim recule sur la planète

Le nombre de personnes souffrant de la faim dans le monde est passé en 2015 sous la barre des 800 millions. Un résultat encourageant même si les objectifs du millénaire n’ont pas été atteints et que la faim s’aggrave dans certaines zones.
La faim recule sur la planète

Le nombre de personnes victimes de la faim dans le monde a de nouveau reculé, s'établissant à 795 millions (10,9 % de la population mondiale), selon le rapport annuel des Nations Unies publié le 27 mai. C'est 216 millions de moins qu'en 1990-1992 (- 21,4 %) et 167 millions de moins au cours des dix dernières années, malgré l'augmentation de 1,9 milliard de la population mondiale en 25 ans. L'objectif du millénaire visant à réduire de moitié la sous-alimentation d'ici 2015 a quasiment été atteint, se félicite la FAO qui estime que l'éradication de la faim dans le monde est possible « de notre vivant ». Sur les 129 pays en développement faisant l'objet d'un suivi, seuls 72 ont réalisé l'objectif. C'est dans les 57 pays restants que les efforts doivent être menés car environ 780 millions des personnes, soit la grande majorité des personnes souffrant de la faim, y vivent. Dans ces régions, la part de personnes sous-alimentées est passée de 23,3 % il y a 25 ans à 12,9 % aujourd'hui.
Mais de grands écarts persistent selon les zones géographiques. Certaines ont enregistré des progrès rapides en matière de réduction de la faim : comme l'Amérique latine, l'Asie de l'Est et du Sud-Est mais aussi, dans une moindre mesure, l'Asie centrale, le Caucase, l'Afrique du Nord et de l'Ouest. À l'inverse, l'Afrique centrale et l'Asie de l'Ouest s'éloignent des objectifs de réduction de la faim : ces régions ont vu la proportion de leur population touchée par la sous-alimentation augmenter depuis 1990-1992. L'Afrique subsaharienne reste la zone où le taux de sous-alimentation est le plus élevé dans le monde avec 23,2 % et environ 220 millions de personnes souffrant de la faim en 2014. Le nombre de personnes sous-alimentées a même augmenté de 44 millions entre 1990 et 2014 dans cette zone.   Source : FAO