La production française de volailles se redresse en 2015

D'après la dernière note de synthèse d'Agreste, les abattages français de volailles ont progressé de 2,3 % en 2015, après un repli de 1 % en 2014. La production de la filière volailles de chair retrouve son niveau de 2007 (soit après la crise de l'influenza aviaire du poulet de septembre 2005 à juin 2006), avec une situation contrastée néanmoins : la filière poulets de chair, qui constitue les deux-tiers de la production totale de volaille, a été particulièrement dynamique, mais les abattages de dinde et de canard ont fléchi entre 2007 et 2015. Tirée par le poulet, la consommation continue pourtant sa progression ininterrompue depuis 40 ans, avec + 1,2 % par an par français, atteignant 1,8 millions de tonnes en 2015.
« Les importations représentant une part de plus en plus importante dans la consommation française de viandes de volaille, notamment au niveau de la restauration hors domicile, peuvent expliquer que la consommation augmente alors que la production reste relativement stable », indique Agreste. La balance du commerce extérieur de viandes et préparations de volaille reste positive (19 000 tec en volume, + 19 millions d'euros en valeur) mais se dégrade par rapport à 2007. On note, en valeur comme en volume, un recul sur l'Union européenne mais une progression vers les pays tiers. L'impact de l'influenza aviaire s'est fait sentir dès décembre 2015, avec en glissement annuel un repli de - 7 % des exportations, repli qui se poursuit avec - 2,7 % en janvier et - 6 % en février. La France est le 4ème producteur européen, derrière la Pologne, le Royaume-Uni et l'Espagne. Elle est également le 4ème exportateur européen de viandes de poulet, derrière les Pays-Bas et la Pologne. Elle reste aussi le 1er exportateur de viandes de poulet vers les pays tiers, notamment grâce aux ventes de poulets vers le Moyen-Orient.