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Cave coopérative

La Vinsobraise : petite récolte mais millésime réussi

A la Vinsobraise, toutes les possibilités de vinification et de sélection pour tirer le meilleur du raisin ont été vérifiées après la « petite récolte » de 2017. Cependant la piste d’une assurance « carence d’apport » est envisagée.
La Vinsobraise :  petite récolte  mais millésime réussi

«Ce millésime 2017 sera sûrement un des plus faibles depuis 1980. La moyenne des apports se situait à 95 000 hectolitres de vin brut par an, il a été de seulement 73 712 hl cette année ! », a annoncé Pascal Monier, directeur de la cave coopérative La Vinsobraise, en assemblée générale le 19 février. Durant l'été, le stress hydrique important a induit un blocage des vignes puis, fin aoûtavec la déshydratation des baies, tout s'est accéléré et ce fut la course pour rentrer les rosés avec des degrés pas trop élevés. Les vendanges se sont faites sur une durée assez longue car chacun a eu la sagesse de patienter. « Malgré les inquiétudes, les vendanges ont été correctes avec un rythme d'apport régulier permettant d'utiliser dans les meilleures conditions les possibilités de vinification et de sélection pour tirer le meilleur des raisins. Ce sera un millésime réussi et d'excellente qualité », a précisé le directeur.
Toutes appellations et revendications confondues, en 2017 le rendement moyen de la cave atteint 40,60 hl (contre 47,92 l'exercice précédent). Le degré moyen affiche 13,86 (contre 13,23). La déclaration en Vinsobres de la coopérative représente 56,27 % des vins revendiqués sur la totalité de l'appellation Vinsobres (contre 57,49 %). En AOC Côtes-du-Rhône, la revendication de la cave sur l'ensemble de l'aire représente 3,9 % de la production totale 2017 (contre 3,76 %), un pourcentage qui démontre que la zone a été plus épargnée que d'autres par les aléas climatiques.

Les adhérents de la cave coopérative La Vinsobraises et quelques personnalités, le 19 février à Vinsobres.
Au concours des vins d'Orange, le 2 février, la Vinsobraise a obtenu trois médailles d'argent et une d'or en Vinsobres 2016 et 2017 pour 1 400 hl au total de volume primé ; également deux médailles d'or en Côtes-du-Rhône rouge 2017 pour 1 800 hl.
Par ailleurs, a été signalée la participation fructueuse de la Vinsobraise à la première année de fonctionnement de la Maison des vins de terroir de Mirabel-aux-Baronnies, ainsi que l'accompagnement des vignerons coopérateurs du syndicat du Nyonsais sur le dossier « Villages Nyons ».
Dans son intervention, Lilian de Zanet a mis l'accent sur l'importance de l'enjeu social, qu'il a jugé « primordial pour garder la cave coopérative compétitive et rémunératrice ». En effet, la pyramide des âges révèle que 41 % des coopérateurs ont plus de 58 ans et les départs à la retraite de plusieurs membres du personnel obligent à mener une réflexion stratégique afin d'assurer au mieux le transfert des compétences et des connaissances.
Enfin, pour pallier un manque de récolte causé par des aléas climatiques, des assureurs ont proposé une assurance « carence d'apport ». Celle-ci permettrait de garantir les frais fixes de la cave. Elle ferait aussi l'intermédiaire entre le cabinet d'assurance et les coopérateurs désireux de souscrire à une mutuelle santé collective.
J-M. P.