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Santé

Lait cru : recommandations pour les jeunes enfants

Le point sur les risques liés à la consommation de produits au lait cru chez les jeunes enfants.
Lait cru : recommandations pour les jeunes enfants

Les ministères en charge de la Santé et de l'Agriculture ont ordonné le retrait de fromages au lait cru Saint Marcellin et Saint Félicien, à l'origine probable de plusieurs urgences pédiatriques. Bien que le syndrome hémolytique et urémique (SHU) soit une maladie peu fréquente en France (entre 100 et 160 cas recensés chaque année), c'est une maladie grave puisqu'elle est la principale cause d'insuffisance rénale aiguë chez l'enfant âgé de 1 mois à 3 ans, avec un taux de décès de 1 % en France. Cette maladie est le plus souvent causée par une bactérie appartenant à la famille des Escherichia coli, dont certaines souches sont plus virulentes et produisent des toxines appelées « shigatoxines ». Les symptômes se manifestent 1 à 8 jours après la consommation d'aliments contaminés et se traduisent par des gastro-entérites ou des colites hémorragiques (diarrhées, douleurs abdominales, vomissements...). Celles-ci guérissent souvent spontanément après une semaine chez les personnes adultes en bonne santé. Cependant, lorsqu'elles évoluent en un SHU (grande fatigue, pâleur, urines plus foncées et moins abondantes, convulsions...), il est parfois nécessaire de recourir à des transfusions sanguines ou des dialyses à l'hôpital.
Les bactéries responsables du SHU sont présentes dans les intestins de nombreux animaux (vaches, veaux, chèvres, moutons, daims, etc.) et sont éliminées par les selles qui peuvent alors contaminer l'environnement (eaux, sols, végétaux) et les aliments. Elles supportent bien le froid (survie de plusieurs jours dans un réfrigérateur) mais sont détruites par la chaleur et donc la cuisson. La contamination se produit :
- par ingestion d'aliments contaminés consommés crus ou peu cuits : lait ou produits laitiers non pasteurisés ; viande de bœuf insuffisamment cuite (en particulier hachée), légumes crus contaminés, eau de boisson contaminée ;
- en portant ses mains souillées à la bouche après avoir touché des animaux porteurs de la bactérie ou leur environnement contaminé ;
- par contact avec une personne malade qui excrète la bactérie dans ses selles.
Les cas observés ces dernières années confirment la sensibilité des enfants de moins de 5 ans. Il est donc fortement déconseillé une consommation de lait cru et fromages au lait cru. Ces préconisations sont également valables chez les populations à risque : femmes enceintes, personnes immunodéprimées et les enfants jusqu'à l'âge de 15 ans. n
Pour plus d'informations, consultez le site internet http://invs.santepubliquefrance.fr.
Source : préfecture de la Drôme.