• OVIN

    Les 30 ans de l’Agneau de l’Adret ont été l’occasion pour les acteurs qui ont contribué à la création de cette filière régionale de se réunir, afin de mettre à l’honneur le travail accompli au service du rayonnement de tout un territoire.

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  • EXPÉRIMENTATION

    L'EPLEFPA de Lyon-Dardilly-Écully accueille depuis cet hiver des espaces expérimentaux d’agrivoltaïsme en pépinière et petits fruits rouges avec des partenaires locaux. Visite du site.

    Auvergne-Rhône-Alpes Région
  • GOUVERNANCE

    Mi-mai lors de l’assemblée générale de l’association de promotion de l’Agneau de l’Adret, Éric Greffe-Fonteymond a été élu président. Il succède à Bruno Damiens. Portrait.

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  • Dégâts aux cultures

    Les espèces nuisibles causent toujours beaucoup de dégâts sur les exploitations. Malheureusement, les deux tiers des exploitants touchés n’établissent pas de déclarations, empêchant parfois le classement des nuisibles sur la listes des espèces susceptibles d’occasionner des dégâts (Esod). Le point avec Madeleine Chaut, responsable du groupe faune sauvage à la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes et  représentante à la commission FNSEA.

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  • ABRICOT & PÊCHE

    En France, la récolte d’abricots commencera globalement fin mai et celle de pêches et nectarines début juin. Entretien avec Bruno Darnaud, président de l’AOP pêches et abricots de France, ainsi que du Gefel1 et de la Sefra2.

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  • COLLECTIF

    Pour sa troisième édition qui s’est déroulée à Pollionnay (Rhône), la Belle Journée des Cuma a mis l’innovation et le développement au cœur de ses actions. Tour d’horizon.

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  • VITICULTURE

    Indispensable pour freiner l’avancée des flammes d’un incendie, le produit retardant utilisé par les bombardiers d’eau rend la vinification du raisin impossible. Le point avec Jean-François Laville, élu à la chambre d’agriculture d’Ardèche et viticulteur à Saint-Pons (cave d’Alba-la-Romaine).

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  • Cerisiers

    La problématique drosophile pousse à trouver des solutions et la couverture des vergers en est une. Dimitri Piraud, commercial France de la société allemande Voen, qui propose une solution de bâche, est arboriculteur à Bessenay (Rhône). Il présente les avantages du système.

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  • Logistique

    La mise en place de zones à faibles émissions (ZFE) crée des difficultés pour les producteurs livrant dans les métropoles concernées. Si des dérogations existent, les restrictions progressives, doublées d’aides, poussent à s’équiper de véhicules moins polluants ou à inventer d’autres solutions.

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  • Filière viande

    Lors de l’assemblée générale de Dauphidrom, ses responsables sont revenus sur la conjoncture favorable de la filière ainsi que sur l’activité du groupe et ses stratégies de développement.

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  • ALIMENTATION

    Tandis que les produits « de proximité » continuent de séduire une partie des consommateurs, la restauration collective doit jongler entre les attentes sociétales et le respect des réglementations imposées par la loi Egalim.

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  • Fermoscopie

    L’événement Fermoscopie de Cerfrance a fait un zoom sur les circuits courts. Des références économiques pour les magasins fermiers ont été notamment présentées.

    Auvergne-Rhône-Alpes Economie
  • SYNDICALISME

    Début mai, à l’occasion de son conseil d’administration, la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes a rencontré l’Office français de la biodiversité (OFB). Objectif : demander que les contrôles soient faits dans de bonnes conditions et humaines.

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  • La Région peut accompagner les éleveurs de bovins viande dans le financement de leur activité.

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  • SYNDICAT

    Mardi 9 mai, les éleveurs bovins viande de la région Auvergne-Rhône-Alpes ont manifesté à Carrefour Écully (Rhône) pour dénoncer la part plus importante de viande d’importation dans les rayons et des irrégularités au niveau de l’étiquetage.

    Auvergne-Rhône-Alpes Région
  • FESTIVAL "WE CAN"

    Ce jeudi 4 mai, le festival « We can » s’est déroulé au lycée agricole du Valentin, dans la Drôme. Les élèves d’une vingtaine d’établissements agricoles de formation publique de la région Auvergne-Rhône-Alpes se sont réunis pour présenter les défis qu’ils ont relevés tout au long de l’année autour de deux thèmes : les transitions agroécologiques et l’écocitoyenneté. 

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  • Syndicalisme

    Mardi 9 mai, les éleveurs bovins viande de la région Auvergne-Rhône-Alpes ont manifesté à Carrefour Écully (Rhône) pour dénoncer la part plus importante de viande d’importation dans les rayons et des irrégularités au niveau de l’étiquetage.

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  • FILIÈRE

    À Alixan, le Cluster bio Auvergne Rhône-Alpes a placé les valeurs du bio au cœur des échanges de son assemblée générale. Ateliers collaboratifs, stratégie, nouvelles actions, plan bio régional ont permis de mieux positionner cette filière dans l’environnement économique actuel.

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  • ENTREPRENEURIAT

    Jeudi 20 avril, Sophia Akhmatova et Roch du Verdier ont présenté leur projet de carte restaurant appelé « Coup de pousse », au siège de Groupama Rhône-Alpes-Auvergne. Bien plus qu’un titre restaurant traditionnel, cette carte a pour objectif d’apporter une aide financière aux projets agricoles.

    Auvergne-Rhône-Alpes Economie Repères Région Conjoncture
  • Fonds européen

    Début avril, s’est tenu le premier comité de la nouvelle programmation du fonds européen agricole pour le développement rural (Feader) portée par la Région Auvergne-Rhône-Alpes. Cent deux installations ont été validées.

    Auvergne-Rhône-Alpes Région
  • ARBORICULTURE

    Résilience, compétitivité et revalorisation font du plan régional de la filière fruits un atout pour l’avenir. La signature du plan le 20 avril entre la Région, le comité stratégique fruits et la chambre d’agriculture régionale engage la filière vers une évolution prochaine.

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  • Économie

    Lors de ses dernières Rencontres de l’économie, le Crédit Agricole Sud Rhône Alpes a exprimé l’urgence de réussir à allier économie et écologie.

    Auvergne-Rhône-Alpes Conjoncture
  • 22 et 23 avril

    La foire de printemps de Beaucroissant (Isère) aura lieu le week-end des 22 et 23 avril. Et cette année, une nouveauté est prévue au programme avec un écovillage et la mise en avant des producteurs locaux.

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