• Le Cluster bio Auvergne-Rhône-Alpes et la chambre régionale d’agriculture organisaient le 16 octobre dernier un webinaire consacré à l’état de la production et du marché de la filière brassicole biologique, aux niveaux régional et national. Tour d’horizon d’une jeune filière qui a tout pour devenir une grande.

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  • Lors d’une assemblée générale extraordinaire organisée le 15 décembre dernier, l’Afdi Rhône-Alpes et l’Afdi Auvergne ont officiellement fusionné. Retour sur ce moment important pour l’avenir de l’association et des projets menés avec Nicole Bruel, présidente de l’actuelle Afdi Rhône-Alpes.

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  • Face aux enjeux de santé publique et de coût des traitements des eaux, l’agence de l’eau Rhône Méditerranée Corse mobilise les élus pour renforcer les démarches de reconquête des captages d’eau potable dégradés par les pollutions diffuses. 

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  • Le 29 mai prochain, l’équipe de France traiteur participera à l’International catering cup (ICC), autrement dit les championnats du monde des traiteurs, au Sirha de Lyon. Après moult rebondissements, le binôme tricolore poursuit sa préparation. A l’image d’un marathon.

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  • Après dix ans de blocages et de procédures juridico-administratives, la station d’épuration de la fromagerie de Saint-Just-de-Claix a été mise en service fin août et inaugurée le 15 décembre par le président de Lactalis lui-même. Une cérémonie boycottée par les élus locaux.

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  • Alors que les vacances de Noël viennent de démarrer, l’heure est venue de faire le point sur la première partie de l’année scolaire dans les établissements d’enseignement agricole. Une année forcément particulière en raison de la crise du Covid-19.

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  • L’agriculture n’est pas le secteur économique le plus impacté par la crise sanitaire. Pour autant, les moyens alloués au secteur sont indispensables pour relever les défis fixés à l’agriculture dès aujourd’hui et pour l’avenir, soutient David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes.

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  • Laurent Wauquiez confirme la reconduction pour 2021 du dispositif biosécurité pour les élevages porcins et annoncé le lancement en début d’année de la marque « Ma Région, ses terroirs ». L’accompagnement de la Région pour faire face à la crise sanitaire dépasse le milliard d’euros. Le financement n’affectera aucun domaine d’intervention, a confirmé le président d’Auvergne-Rhône-Alpes, qui ne baissera pas le budget agricole pour 2021. Laurent Wauquiez ambitionne de capter 100 millions d’euros du plan de relance agricole pour la région.

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  • Le 8 décembre dernier était organisé un webinaire pour présenter les actions menées dans le cadre du PSDR 4. Depuis cinq ans, ce programme accompagne les acteurs en région et stimule les dynamiques en faveur de l’attractivité territoriale.

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  • Le 16 décembre prochain démarrera la campagne régionale de dépistage organisée jusqu’au 23 décembre par la Région Auvergne-Rhône-Alpes. Ce dispositif exceptionnel devrait mobiliser plus de 15 000 professionnels de santé et volontaires. 

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  • Le Concours international de Lyon a organisé fin novembre son premier concours de fromages et produits laitiers à Limas, dans le Rhône. L’événement a réuni près de 750 productions de France et d’ailleurs, ainsi qu’une soixantaine de dégustateurs.

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  • Lors d’une conférence de presse organisée ce mardi 1er décembre, Laurent Wauquiez, président de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, a présenté son plan pour les commerces toujours fermés. Environ 50 millions d’euros seront débloqués afin de les soutenir pendant cette crise sanitaire.

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  • Avec un peu plus de 800 installations aidées en 2020, Auvergne Rhône-Alpes caracole en tête des régions où l’on installe le plus. Le fruit d’une politique dynamique qu’il convient de conforter, selon les Jeunes agriculteurs Aura réunis en fin de semaine en session régionale.

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  • Présenté le 3 septembre dernier, le plan national de relance vise à redonner du souffle à l’économie française en période de crise du Covid-19. Dans ce plan, 1,2 milliard d’euros seront dédiés à l’agriculture. Le point pour la région avec Gilbert Guignand, président de la chambre d’Agriculture d’Auvergne-Rhône-Alpes.

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  • Les commerces de proximité représente près de 350 000 emplois salariés en Auvergne Rhône-Alpes. Parmi ces salariés, plus de 40 % travaillent dans des établissements qui ont été contraints à la fermeture en novembre.

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  • Le dispositif régional d’aides aux commerçants a été élargi aux agriculteurs. En voici les modalités.

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  • Malgré le contexte de distanciation qui compliquera son déroulement, le week-end du Téléthon est maintenu les 4 et 5 décembre. Ces dernières années, la générosité a grandement fait avancer la recherche médicale. Ce n’est pas le moment de fléchir !

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  • Programmée le troisième jeudi du mois de novembre, la sortie des beaujolais nouveaux est l’occasion de festivités hautes en couleur. Malgré le confinement lié à l’épidémie de Covid-19, la filière n’a pas renoncé et a dû s’adapter.

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  • Aliment réconfort de ce second confinement, la raclette a vu ses ventes exploser ces dernières semaines. Cependant, pas de quoi redouter une pénurie comme le confirment les acteurs du secteur en Auvergne et en Savoie.

    Economie Auvergne-Rhône-Alpes Fil de l’actu
  • Privés de manifestations en raison du Covid, les Jeunes agriculteurs d’Auvergne-Rhône-Alpes ont décidé de rebondir en communiquant sur le lien indéfectible entre agriculture, produits agricoles et gastronomie, à travers des vidéos « recettes ». 

    Auvergne-Rhône-Alpes
  • Afin d’éviter la prolifération des populations de grand gibier durant le confinement, l’Etat a accordé le 31 octobre dernier une dérogation aux chasseurs pratiquant des battues. Une décision qui passe mal auprès d’une partie de la population mais qui apparaît pourtant d’utilité publique.

    Droit rural Fil de l’actu Auvergne-Rhône-Alpes
  • Dans le cadre de son onzième programme « Sauvons l’eau 2019-2024 », l’agence de l’eau Rhône-Méditerranée-Corse (RMC) a lancé un nouvel appel à projets de 10 millions d’euros (M€) à destination des acteurs locaux.

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  • Une étude de l'Insee Auvergne-Rhône-Alpes révèle que le niveau de vie des retraités est élevé dans la région. Mais de fortes disparités existent, avec une pauvreté des retraités accentuée dans le monde rural.

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  • Pour les petits commerçants et artisans dont les produits et services ont été jugés non essentiels, l’addition est salée. Pour les aider à développer la vente en ligne et sauvegarder une partie de leur chiffre d’affaires, la Région débloque 50 M€. Ces nouvelles aides concernent aussi le secteur agricole.

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