Le prélèvement d’un échantillon dans les règles

Après trois semaines de fermentation dans le silo, on peut considérer que le fourrage n'est plus du vert mais du fermenté : c'est un ensilage. L'opération de prélèvement pour analyse est simple mais fondamentale : la qualité de l'échantillon se traduit par la pertinence de l'analyse. Suivre le protocole de prélèvement garantit de réaliser un échantillon de qualité, représentatif.
Pour commencer, il faut enlever le premier mètre d'ensilage, de façon à faire apparaître un front d'attaque bien plan, vertical, propre et net. Dans un seau propre, mélanger intimement neuf poignées prises sur trois niveaux du front d'attaque du silo en évitant les bordures. De ce mélange, tirer un échantillon : 200 g sont suffisants pour l'analyse. Ce n'est pas la quantité de l'échantillon qui fait sa qualité ! À défaut de l'utilisation des sachets du laboratoire, le conditionnement se fait en sachet plastique de type congélation, identifié de façon indélébile. L'échantillon peut être adressé le jour même sans congélation par la poste sous 48 heures (ne poster que du lundi au mercredi) ; sinon, il faut congeler l'échantillon. Le délai d'une analyse en méthode infrarouge, celle préconisée pour les maïs, est bref : 10 jours maximum sans les minéraux. Pour un échantillon unique, d'environ 200 g conditionné en sachet plastique, le paquetage idéal pour l'adresser au laboratoire par la poste est l'enveloppe à bulles. En effet, la dimension réduite de l'échantillon permet de l'y glisser aisément. Et, ne pas oublier de joindre une feuille de renseignements.
P. Mathieu,
laboratoire Cesar