Le salon des vins de Tain garde le cap

« Les années se suivent et ne se ressemblent pas toujours et ces derniers mois n'ont pas été de tout repos. » C'est ce qu'a confié Jean-Etienne Guibert lors de la présentation du prochain salon des vins de Tain-l'Hermitage. La 36e édition se tiendra du 14 au 16 février, toujours à l'espace Rochegude de la cité tainoise. L'évènement aura lieu une semaine plus tôt que d'habitude et débutera ainsi le jour de la Saint Valentin. De plus, à la demande des vignerons, la durée a été réduite à trois jours (au lieu de quatre), du vendredi au dimanche. Depuis l'annonce du lancement d'un marché des Crozes-Hermitage à Mercurol-Veaunes en avril, l'ambiance s'est quelque peu tendue localement. « Nous avons parfois nagé en eaux troubles, affronté les tempêtes mais toujours gardé le cap, tête haute », a ainsi avoué Jean-Etienne Guibert, président de l'association du salon des vins de Tain-l'Hermitage. Cette ténacité semble avoir payé puisque soixante-quinze viticulteurs des Côtes-du-Rhône septentrionales sont annoncés. S'ajouteront, et c'est une nouveauté, quelques vignerons des appellations méridionales (Vinsobres, Ventoux, Vaqueyras, Gigondas, Châteauneuf-du-Pape, Beaumes-de-Venise...). « L'occasion d'explorer de nouvelles sensations gustatives. »
Vins et gastronomie
Le parrain de cette 36e édition sera Patrick Chêne, ancien journaliste sportif reconverti en vigneron. Il sera non seulement présent pour l'inauguration officielle - avancée le vendredi soir - mais également tout le week-end derrière un stand pour faire déguster ses propres vins du domaine Dambrun, à Caromb dans le Vaucluse. Par ailleurs, le village gastronomique, reconduit sous chapiteau avec treize producteurs locaux, accueillera un autre parrain : Bastien Girard, champion du monde de pâtisserie en 2017, fraîchement installé à Tournon-sur-Rhône. Pendant le salon, lui ainsi que d'autres chefs (Thomas Redon, Rika Bau) et un sommelier (Christophe Santos) réaliseront des animations. En outre, le lycée hôtelier de l'Hermitage proposera des dégustations commentées par des jeunes de la section sommellerie. « L'association du salon des vins de Tain-l'Hermitage tient la barre et vous promet une croisière gourmande en Vallée du Rhône », a conclut Jean-Etienne Guibert. De quoi ravir les 12 000 visiteurs attendus au pied de la colline de l'Hermitage.
C. Ledoux
Entrée à 7 € avec un verre gravé • 2 € pour les dames le vendredi • 5 € pour les groupes (à partir de dix personnes) • Entrées « privilège » à 2 € distribuées par les exposants et les partenaires • Paiement en ligne sur https://billetterietain.fr
Des animations /
Vendredi 14 février17 h : atelier chocolat « spécial Saint Valentin » - 18 h 30 : inauguration officielle et résultats du concours des vins - 20 h : démonstration « duo vins et gourmandises » par Bastien Girard, champion du monde de pâtisserie, et Christophe Santos, professeur de sommellerie au lycée hôtelier de Tain.
Samedi 15 février
10 h : démonstration culinaire avec Thomas Redon, chef du restaurant « La Redonière » à Romans - 11 h : atelier « initiation à la dégustation de chocolat » - 15 h : atelier « vins et truffes ».
Dimanche 16 février
11 h : démonstration culinaire avec Rika Bau, chef de l'école Umia - 15 h : accord « vins et truffes ».