« Les lycées agricoles dans mon assiette »

Le 11 octobre à Bourg-lès-Valence, les élèves du lycée agricole du Valentin ont pu manger du chou rouge, des tomates et courgettes de l'exploitation du lycée agricole Terre d'horizon à Romans, des charcuteries, lentilles et pommes de terre fournies par celui de Saint Flour (Cantal). Mais aussi du rôti de porc provenant du lycée agricole d'Yssingeaux (Haute-Loire), de la tomme de Savoie de celui de La Motte-Servolex. Il aurait dû y avoir aussi du fromage et des yaourts de celui de Rochefort-Montagne (Puy-de-Dôme) mais cela n'a pas été possible pour des raisons de logistique. Le lycée du Valentin, lui, a livré à ses homologues plus de 500 kilos de pommes et une centaine de litres de jus de pomme.
Favoriser l'approvisionnement régional
C'est la première fois qu'une telle coopération a eu lieu. 17 des 28 lycées agricoles publics d'Auvergne-Rhône-Alpes ont participé à cette opération qui s'inscrivait dans le cadre de la Semaine du goût (événement national). Le proviseur du Valentin, Maurice Chalayer, l'estime « intéressante mais elle a des limites : on se heurte vite à des problèmes de logistique. On le voit en tant que gestionnaire de restauration collective et producteur » (l'exploitation du lycée est utilisatrice d'Agrilocal). Et d'expliquer encore : « A travers cette initiative, les lycées et leurs exploitations relaient la politique de la Région ». Une politique visant à favoriser l'approvisionnement de ces établissements en produits régionaux, avec notamment une plateforme dématérialisée et un plan. Pour ce dernier, nommé « La Région dans mon assiette », 27 lycées repérés comme mettant déjà en œuvre une politique d'approvisionnement local ont été retenus. Trois sont drômois : les lycées du Valentin, Camille Vernet à Valence et Henri Laurens à Saint Vallier. Atteindre 60 % de produits régionaux dans les assiettes des lycéens, telle est l'ambition de ce plan. Au Valentin, actuellement, c'est 20 %.