Les vins de la Drôme en route pour Paris

Etre au concours général et représenter dignement la Drôme, c'est certainement ce qui a motivé tous les vignerons et directeurs de caves à inscrire des vins, le 4 février à Tulette, à la présélection organisée par la chambre d'agriculture de la Drôme. Le parcours se veut très sélectif pour arriver à la finale du concours, à Paris le 22 février. Tout commence à la cave, là où le vigneron, maître de chais ou œnologue décide de présenter tel ou tel vin pour les sélections régionales. Un préleveur vient ensuite à la cuve récupérer les échantillons, lesquels sont rendus anonymes pour la dégustation.
A Tulette, 365 échantillons des appellations de la Drôme (Côtes-du-Rhône et Côtes-du-Rhône villages, crus, clairette de Die et vins IGP) ont été présentés, provenant de 55 caves et domaines, dont quatre nouveaux. Faute d'un nombre suffisant d'échantillons, Hermitage, Crozes-Hermitage blanc, clairette brut, Côtes-du-Rhône villages blanc et rosé n'ont pu participer.
80 dégustateurs (quatre par table comportant chacune 16 à 22 échantillons) ont noté les vins présentés. Sachant qu'au maximum 60 % des échantillons peuvent être retenus, ils ont dû en éliminer, quelquefois à leur grand regret.
En moyenne, 20 à 22 % des vins présentés à Paris sont médaillés. On peut donc prédire qu'au moins 10 % de ceux de la Drôme le seront. Cela est logique compte tenu de leur qualité, la filière viticole étant devenue synonyme d'excellence dans le département depuis longtemps.
Pierre Combat, vice-président de la chambre d'agriculture de la Drôme, a remercié tous ceux qui ont contribué à la bonne organisation de cette présélection (mairie de Tulette, Crédit Agricole, Inao, Cellier des Dauphins, syndicat local...). Tout va donc désormais se jouer à Paris, au 150e anniversaire du concours général agricole.