Accès au contenu
NUCICULTURE

Noix fraîche : Les conditions se resserrent

La filière noix fraîche cherche à moraliser les pratiques constatées en début de saison 2016.
Noix fraîche : Les conditions se resserrent

La filière noix fraîche cherche à moraliser les pratiques constatées en début de saison. Cette demande émanait de l'assemblée générale du CING (Comité interprofessionnel de la noix de Grenoble) en 2015, qui s'était exprimée en ce sens. Une réunion de concertation s'est donc tenue récemment à l'initiative d'Yves Borel, président du CING, et d'Alain Rivière, président de la chambre syndicale des négociants. Les représentants des principaux acteurs de la filière étaient présents à cette réunion tenue à Chatte. Ils ont fait « le constat que les noix ramassées trop tôt et pas assez mûres - essentiellement en variété lara - sont de mauvaises qualité et peuvent donner, en début de campagne, une mauvaise image de la noix en général. Celle-ci nuit à l'ensemble de la filière et en particulier à la noix de Grenoble AOC alors que des investissements en communication conséquents sont réalisés depuis plusieurs années. »
Le groupe de professionnels a donc décidé, à l'unanimité moins une voix, la création et la tenue le 1er septembre d'une commission « maturité lara noix fraîches ». Celle-ci statuera sur les critères de l'accord interprofessionnel noix fraîche national en vigueur. Ce texte précise dans son article 1 que « la maturité du verger en noix fraîches est atteinte lorsque plus de 50 % des fruits de l'échantillon prélevé présentent un brunissement complet de la cloison interne primaire (c'est-à-dire 26 noix sur un échantillonnage de 50). Dans ce cas, la récolte doit se faire rapidement. » Dans son article 2, le texte stipule que « tout lot de noix fraîches ne pourra être commercialisé que si au minimum 80 % des noix en lot présentent une cloison médiane interne complètement brune. » Au nom de cette commission maturité, Yves Borel en « appelle à la responsabilité de tous les acteurs de la filière afin de sauvegarder l'avenir de celle-ci ».

JME