« Nous attendons désespérément le froid pour l’olive de bouche »
Oléiculture / La saison de la récolte des olives bat son plein dans le Sud de la Drôme. Comme la majorité des producteurs, Olivier Floret et ses parents Roseline et Patrick, installés à Nyons, attendent un « coup de froid » pour se lancer dans la récolte des olives de bouche.
Depuis novembre, des oléiculteurs de la coopérative de Nyons ont démarré la récolte de leurs olives. « Nous avons eu un peu de froid en novembre, ce qui nous a permis de récolter une partie des olives pour l’huile. Nous attendions le froid pour que les olives soient moins gorgées d’eau. La météo n’a pas vraiment été en notre faveur », rapporte Olivier Floret, installé sur le Gaec du Serre rond, à Nyons, avec sa mère Roseline. Attendre le froid mais récolter avant la pluie : tel était le dilemme des producteurs nyonsais à la mi-décembre. La récolte va se poursuivre en janvier. Confrontés aux aléas climatiques La coopérative de Nyons incite financièrement ses adhérents à récolter les olives dès le début du mois de novembre car « nous nous sommes rendu compte que les consommateurs aiment l’huile d’olive à caractère fruité. En fin de saison, elle est plus...
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