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Oléiculture

Olives et huile : qualité et quantité au-delà des attentes

Les oléiculteurs des Baronnies ont honoré les olives et l’huile nouvelle lors de la 14e édition d’une fête célébrant la fin d’une récolte atypique mais plutôt bonne.
Olives et huile : qualité  et quantité au-delà des attentes

Depuis une quinzaine d'années avec « l'olive et l'huile en fête », les oléiculteurs des Baronnies et du Nyonsais célèbrent en janvier la fin des récoltes. « Cette année, la récolte est atypique par sa précocité due à la sécheresse, laquelle a hâté la maturité des fruits en donnant des olives de petits calibres, et par une durée s'étalant sur trois mois ! », explique Patrick Floret, président du Syndicat de la Tanche. Elle est terminée sur le secteur de Buis-les-Baronnies mais se poursuit encore sur Nyons. « Par manque d'eau, les olives de bouche ont eu du mal à se rider, ajoute-t-il. L'huile sera très bonne, avec un faible taux d'acidité. »

Michel et Olivier Fayant, du moulin de Haute-Provence.
Michel Fayant, le patron du Moulin de Haute-Provence à Buis-les-Baronnies, a trituré cette année 250 tonnes d'olives, contre 150 l'an passé. « Les olives ont rarement été aussi saines, épargnées par les attaques de la mouche et exemptes de taches de brunissement », constate-t-il. Claude Dumas, oléiculteur à Beauvoisin, confirme : « La récolte est qualitative et la quantité est là. Nous avons une huile ardente et fruitée. »
L'état des stocks était faible mais les volumes attendus vont tout de même permettre d'approvisionner sereinement le marché, garantissant ainsi la stabilité des prix. Sur certaines zones, le recours à l'irrigation a réduit l'impact de la sécheresse. Une démarche qui pourrait garantir des récoltes plus régulières, quantitatives et qualitatives, ouvrant de nouvelles perspectives à la filière oléicole.

Une fête haute en couleur

Pour sa 14e édition, la fête a débuté samedi dernier par le traditionnel concours d'aïoli animé par la MFR de Buis-les-Baronnies, opposant entre eux une douzaine de candidats. L'après-midi, Jean-Yves Meignen, jardinier de l'abbaye de Valsaintes, a expliqué à un public d'amateurs et de professionnels les différentes techniques de culture, de taille et de soins à porter aux oliviers. Et le soir, un repas gastronomique, animé par l'artiste Jean Fernand, a été servi à quelque 150 convives. Le lendemain, le père Bruno d'Armagnac a célébré la messe de bénédiction de l'huile nouvelle en présence des confréries des Chevaliers de l'olivier, de la Verte lentille du Puy et des musiciens du groupe « A cinq sous ». Promenades en calèche, exposition de vieux tracteurs, promenade guidée dans les oliviers et dégustations de produits du terroir ont, entre autres, agrémenté la journée. Le marché des producteurs d'huile et d'olives a réuni de nombreux exposants et visiteurs. Lors du 241e chapitre des Chevaliers de l'olivier, ont été intronisés Pascale Rochas (conseillère départementale) et Robert Chauvier (membre de la confrérie de la lentille du Puy). L'huile nouvelle a été ensuite dégustée par tous, sur de petits croûtons de pain frottés à l'ail et arrosés de vin des Coteaux-des-Baronnies, confirmant le ton familial et festif de l'Alicoque. 
J-M. P.

« Nous avons une huile de qualité, ardente et fruitée ! », indique Claude Dumas, oléiculteur à Beauvoisin.

 

Les 3 et 4 février 
L’Alicoque de Nyons
Les oléiculteurs donnent de nouveau rendez-vous samedi 3 et dimanche 4 février à Nyons pour la 34e édition de la « Fête de l’huile nouvelle ». Programme complet sur www.nyons.com.