Porte de DrômArdèche lance son Projet alimentaire territorial
Intercommunalité / Réuni le 17 décembre à Arras, pour son dernier conseil communautaire de l’année 2025, Porte de DrômArdèche a lancé son Projet alimentaire territorial (PAT) et fait le point sur des travaux contre les crues à Albon et à Saint-Uze.
Parmi les temps forts du dernier conseil communautaire de Porte de DrômArdèche, figure le lancement d'un Projet alimentaire territorial (PAT), identifié comme un axe prioritaire du Plan climat et de la stratégie agricole 2030 de l'intercommunalité. Après la réalisation en 2022 d’un « portrait alimentaire » du territoire, l’intercommunalité a mis en lumière à la fois la richesse du tissu agricole local et sa fragilité face aux défis climatiques, économiques et générationnels. Ce diagnostic a également révélé une attente forte des habitants pour un accès facilité à des produits locaux, de qualité et à des prix abordables.Le PAT entend ainsi répondre à ces enjeux de manière globale et transversale. Il vise à soutenir les agriculteurs, accompagner l’évolution des pratiques agricoles, développer les circuits courts et renforcer la place des produits locaux dans la restauration collective. Il s’agit aussi de lutter contre la précarité alimentaire et de promouvoir l’éducation à l’alimentation dès le plus jeune âge. Au-delà des dimensions économiques et environnementales, le projet souligne le rôle central de l’alimentation dans la prévention des maladies chroniques, notamment...
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