Quand le livre, la truffe et le vin se rencontrent

C'est l'office de tourisme du Pays de Grignan et son président, Dominique Besson, qui ont eu l'idée d'associer le plus grand trésor culinaire de notre pays - la truffe - aux merveilleux vins de l'appellation grignan-les-adhémar et avec la littérature comme fil conducteur. Petit à petit, les actions et les manifestations se sont multipliées. Pour la sixième fois, ce rendez-vous original se déroule ce week-end du 5 au 7 février. La littérature sera très présente avec une mise en avant de Colette, auteur épicurienne s'il en est, qui croqua la vie et les bienfaits de la nature à belles dents et en fit la description dans maints de ses écrits. Dominique Besson en est fier : « Cette exposition très documentée se tient à l'office de tourisme avec, notamment, des correspondances inédites, des découvertes sur la truffe, le vin et la littérature. Elle sera prolongée jusqu'au 28 février afin qu'elle puisse être vue par le plus grand nombre. » Viendra la compléter, au château de Grignan, une conférence sur « Colette et le vin » de Bertrand Brocard, petit-fils de Lucien Brocard, ami de Colette et négociant en vins qui lui fit découvrir de nombreux nectars.
Au cours de cette sixième édition des Rencontres du livre, de la truffe et du vin, Elisabeth Fontanaz-Voumard dédicacera son ouvrage intitulé « Truffe, promenade gourmande en terres de truffe ». D'autres conférences et lectures sont également à suivre, aussi bien à Grignan qu'à Montbrison-sur-Lez ou Montségur-sur-Lauzon, hauts lieux du vin et de la truffe.
La gastronomie à l'honneur
Pour la gastronomie, il n'y a que l'embarras du choix. « En continu sur les trois jours, la gastronomie sera à l'honneur dans les seize restaurants partenaires de l'événement. Ils proposeront un menu spécial truffe et vin de l'AOC grignan-les-adhémar, ajoute Dominique Besson. Pour l'occasion, tous ont signé une charte de qualité en sept engagements dans laquelle ils promettent de n'utiliser que de la tuber melanosporum ou de la brumale de la région, de ne pas utiliser d'arômes artificiels et de servir uniquement les vins de grignan-les-adhémar sur la table. Un partenariat de qualité avec des restaurateurs motivés. »
Points forts du programme
- Exposition « Colette et le Vin » : de 10 h à 12 h 30 et 14 h à 18 h à l'espace d'art F.A. Ducros. Entrée gratuite.- Vendredi 5 février à 19 h au caveau des vignerons de l'AOC grignan-les-adhémar : dégustation sur le thème « vins blancs de grignan-les-adhémar et la truffe » - Tarif : 5 euros - Sur réservation.- Samedi 6 février au château de Grignan (galerie des Adhémar) : de 15 h à 16 h conférence sur « la truffe » avec M. Tabouret, P. Ayme et A. Féraud ; de 16 h 30 à 17 h 30, lectures et animation musicale autour du thème « les écrivains, la truffe et le vin » ;de 18 h à 20 h à l'Espace d'art : dégustation de vins AOC grignan-les-adhémar et de verrines aux truffes préparées par les quatre chefs de Grignan : Julien Allano (Le clair de la plume), Hervé Dodane (Le poème), Eric Rolland (La table des délices) et Freddy Trichet (Le manoir de la roseraie). Tarif : 12 € les quatre verrines (sur réservation).- Dimanche 7 février au château de Grignan : de 15 h à 16 h conférence de Bertrand Brocart « Colette et le Vin » ;de 16 h à 17 h 30 salle du Tinel : présentation et dégustation d'une recette à la truffe par les chefs de Grignan.
Philippe Bonetto-Fabrol, vice-président de l’organisme de défense et de gestion (ODG) grignan-les-adhémar évoque « le couple le plus étonnant de la gastronomie provençale et française ».
L’accord parfait
« Notre appellation s’associe depuis toujours à ces rencontres car elles célèbrent, avec le vin, l’autre produit emblématique de notre région : la truffe. Un produit noble dont la dégustation ne peut que s’accompagner des vins de l'AOC grignan-les-adhémar tant il est vrai qu’on n’apprécie bien un produit de terroir qu’avec un vin de terroir. Qu’ils soient blancs et jeunes avec la fraîcheur du viognier qui offre un accord facile ou rouges et plus vieux avec des arômes évolués sur le bois, les champignons que la syrah véhicule, nos vins prouvent (et prouveront lors des multiples dégustations organisées ces trois jours) qu'ils rendent l’accord sublime et parfait. Pour chaque recette à la truffe, il y a un vin qui plaira, à chacun de trouver son accord. Nos vins dont la production et la notoriété ne cessent d’augmenter et nos vignerons (qui sont les premiers rabassiers) présents lors de ces rencontres sauront convaincre que la truffe et le vin forment un couple unique, le plus étonnant de la gastronomie provençale et française. »
Colette et le vin
L'exposition « Colette et le vin » présente la vie et l’œuvre de l'écrivaine bourguignone mais surtout un volet peu connu : sa passion du vin ! Dans son œuvre, elle a consacré des pages inoubliables à ce breuvage qu'elle prisait beaucoup. Ce n'est pas pour rien que Bernard Pivot a déclaré : « Colette est l'écrivain qui a le mieux parlé du vin ! ». Mais on ignorait qu'elle avait échangé de nombreuses lettres avec le négociant en vins Lucien Brocard avec lequel elle établit, au fil des ans, une relation amicale.
C'est cette correspondance inédite, dévoilée par le petit-fils de Lucien Brocard, qui sert de socle à cette exposition. L'évènement permettra de découvrir une Colette épicurienne, jouisseuse, gourmande, la femme libre et sensuelle, son amour de la nature, des animaux, de la musique, de la bonne chère préparée sans chichis et du bon vin. On découvrira également, au fil des panneaux et des vitrines, d'autres aspects de sa vie : la maladie, son rapport à l'argent, la période de l'occupation, son écriture, son travail comme présidente du prix Goncourt... sans oublier son humour, omniprésent.