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PRÉCONISATIONS

Quelles variétés de blé choisir en bio ?

Choisir une variété n’est jamais chose facile car les années se suivent mais ne se ressemblent pas. De plus, ce choix n’est pas anodin car il engage la conduite de la culture. Il faut en outre prendre en compte l’utilisation finale dans un marché abondant et diversifié, le choix variétal est aussi orienté par les débouchés. Voici les préconisations pour les variétés de blé produit en agriculture biologique.

Quelles variétés de blé choisir en bio ?
Animé par l’Itab (Institut de l’agriculture et de l’alimentation biologiques) depuis les années 2000, le réseau de criblage variétal fédère de nombreux partenaires (expérimentateurs, obtenteurs, distributeurs, institutions) qui souhaitent collaborer pour évaluer des variétés de céréales à paille en agriculture biologique. Les synthèses sont réalisées par l’Itab et Arvalis – Institut du végétal.

Pour satisfaire la demande des acheteurs, la teneur en protéines doit atteindre le seuil de 10,5 %. 
En situation d’azote limitante, c’est dans la plupart des cas le premier critère de choix des variétés. En raison de l’effet de dilution de l’azote dans le grain, on observe une relation négative entre la teneur en protéines et le rendement. Les variétés à teneur en protéines élevées, comme Togano, ont des rendements plus faibles. Les variétés de compromis, comme Renan ou Energo, atteignent des teneurs en protéines acceptables pour le marché, tout en maintenant des niveaux de rendement corrects. Enfin, les variétés les plus productives, telles qu’Attlass, sont souvent considérées comme fourragères en raison de leurs teneurs en protéines plus faibles. La compétitivité vis-à-vis des adventices est également un critère très attendu en agriculture biologique. Des variétés rapidement couvrantes et hautes tolèrent mieux la présence d’adventices et permettent de contenir leur développement. Le critère tolérance aux maladies est important à prendre en compte en agriculture bio. La tolérance à la maladie la plus fréquente dans le sud, notamment la rouille brune, est primordiale mais aussi depuis quelques années la rouille jaune qui est régulièrement présente, les variétés sensibles sont à proscrire en l’absence de moyen de lutte chimique.

 Yves Pousset - Arvalis-Institut du végétal
 Pour toutes informations complémentaires  : fiches variétales Itab-Arvalis disponibles en cliquant ici

Les variétés testées

Dans la catégorie des blés produits en agriculture biologique, au vu des résultats des essais de la zone Sud et des données du réseau Itab (Institut de l’agriculture et de l’alimentation biologiques), on peut retenir trois groupes de variété :

 Variétés riches en protéines mais avec une productivité limitée :  Togano, Liskamm sur le créneau des blés à bonne teneur en protéines. Izalco CS amène un bon niveau de résistance aux maladies, y compris à la fusariose des épis.

Variétés ayant un compromis protéines / productivité : Alicantus, Apexus et Christoph sont trois variétés qui présentent un bon compromis protéine /rendement. Classée BAF, elles ont des bons PS et les deux premières ont un bon pouvoir couvrant en montaison. Energo a également un bon comportement en rendement et protéines, avec une bonne tolérance à la rouille brune et à la carie, un bon PS et un bon pouvoir couvrant de par sa hauteur et son fort tallage. C’est la référence de ce type de variétés.Renan est la référence si l’on privilégie la qualité tout en maintenant de la productivité. Il est rustique et a une bonne qualité boulangère. Tinzen est un blé biscuitier ayant un rendement moyen et une teneur en protéines  correcte. Il a un excellent comportement vis-à-vis des maladies foliaires. 

Variétés limitées en protéines mais avec une productivité supérieure : Ces variétés sont intéressantes pour le marché de l’alimentation animale ou les exploitations en C2. Attlass est la référence dans ce groupe variétal. Il est très productif, avec un bon comportement face aux maladies foliaires et un bon pouvoir couvrant. C’est un blé tardif, à semer en priorité. Sa teneur en protéines est faible. A privilégier en période de conversion à l’agriculture biologique. 
Filon, blé très précoce a une excellente productivité mais des teneurs en protéines faibles. Il a un bon comportement vis-à-vis des maladies foliaires mais qui tend à s’affaiblir, notamment vis-à-vis de la rouille brune. Il a un excellent tallage et une bonne fertilité d’épi. Geny donne des résultats corrects en rendements. Cette variété présente un profil maladie intéressant, notamment vis-à-vis de la rouille brune et possède une bonne capacité à faire de la protéine. 
Gwenn, nouveauté inscrite en agriculture biologique, est la plus productive en 2020 mais ses teneurs en protéines sont aussi les plus faibles. Son pouvoir couvrant est parmi les meilleurs.
Hansel, nouveauté en blé biscuitier, son comportement est intéressant car il allie une excellente productivité avec des teneurs en protéines permettant l’utilisation en biscuiterie bio. Son tallage est excellent et il a un bon pouvoir couvrant. LG Armstrong a un bon taux de protéines tout en ayant un rendement correct. Son pouvoir couvrant est modéré. Il est excellent en maladie du feuillage mais est sensible à la fusariose des épis.
Orloge est un blé qui allie productivité et teneur en protéines, il n’est toutefois pas aux normes meunières dans nos essais. Blé très précoce, il est adapté à tous les types de sols, même les plus séchants. Son comportement maladie est moyen, notamment vis-à-vis de la fusariose.
 

Couple rendement - protéines