• GAEC & SOCIÉTÉS

    Secrétaire générale de Gaec et sociétés, Brigitte Troucellier plaide pour une adaptation des structures agricoles aux aspirations des nouvelles générations. Cela passe par du financier, du fiscal, de l'organisation, mais aussi par davantage de psychologie.

    Auvergne-Rhône-Alpes Région
  • SYNDICAT

    Au plus fort des manifestations agricoles, des promesses ont été faites. Les remous politiques que traverse le pays ne doivent pas les enterrer. Les responsables de la FRSEA Aura, réunis le 1er juillet en assemblée générale, entendent reprendre leur bâton de pèlerin pour obtenir des mesures simples, claires, efficaces.

    Auvergne-Rhône-Alpes Région
  • FILIÈRE

    Année de la fusion entre les interprofessions porcines d'Auvergne et de Rhône-Alpes, 2023 a été rythmée par le déploiement de plusieurs projets de nature sanitaire, économique et environnementale.

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  • FILIÈRE

    En janvier 2024, l’association « Éleveurs de chevreaux d’Auvergne-Rhône-Alpes », fraîchement créée, a lancé un projet test de commercialisation de viande de chevreau. Le point avec Léna Orhant, chargée de mission chevreau pour Interbev, interprofession bétail et viande.

    Auvergne-Rhône-Alpes Filière animale Région
  • FIBOIS

    Fibois Aura, l’interprofession régionale bois et forêt, a tenu son assemblée générale annuelle le jeudi 6 juin à Lyon. L’occasion pour le président Michel Cochet de revenir sur l’activité de l’année et de dresser des perspectives pour l’avenir.  

    Auvergne-Rhône-Alpes Région
  • Élevage

    Le Criel Alpes Massif central (AMC) a tenu son assemblée générale le 7 juin dans la Loire. Jean-Michel Javelle a passé la main de la présidence à Florent Kaplon, ancien président du collège entreprise de transformation privées. Interview croisée. 

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  • Filière viande

    Interbev Aura a tenu son assemblée générale ordinaire le 14 juin à Lyon. L’interprofession régionale bétail viande a dressé le bilan de l’année 2023. Un fort engagement dans les filières chevreau et agneau, une volonté d’acquérir de nouveaux consommateurs de bœuf français et de produire toujours plus durablement pour le maintien de la filière, sont trois axes forts de l’année écoulée. 

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  • SAFER

    Lors de son assemblée générale le 6 juin dans la Loire, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a exploré de nouvelles formes de conciliation des usages pour protéger les sols.

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  • FIBOIS

    C’est dans le cadre du Salon Architec@Work, qui s’est tenu à Lyon les 5 et 6 juin, que Fibois Aura a dévoilé et récompensé les huit lauréats de son concours régional de la construction bois.

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  • ANNIVERSAIRE

    La chambre régionale d’Auvergne-Rhône-Alpes a réuni ses équipes le lundi 10 juin 2024 à Lyon, pour fêter les 100 ans du réseau des chambres d’agriculture en présence de Gilbert Guignand, président de la chambre régionale et Laurent Joyet, directeur.

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  • CONSOMMATION

    Le 29 mai, l’économiste Pascale Hebel a animé une conférence lors de l’événement régional « Sourçons local » qui se déroulait dans le Rhône. L’experte a délivré ses analyses à propos des évolutions et attentes de la population française en matière de consommation alimentaire.

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  • FILIÈRE

    Le deuxième plan régional de la filière maraîchage a été signé au Fontanil-Cornillon en Isère le 27 mai et a vocation à accompagner les maraîchers à répondre aux enjeux de leur filière.

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  • AVICULTURE

    L’interprofession régionale avicole (Afivol) s’est réunie à Saint-Romain-d'Ay (Ardèceh), jeudi 23 mai, pour son assemblée générale. Après avoir passé en revue l’ensemble du rapport d’activité, l’accent a été mis sur la rémunération des éleveurs et le plan filière signé en 2023.

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  • LYCÉES AGRICOLES

    Mardi 14 mai, la troisième édition du festival « We can » s’est déroulée à Belleville-en-Beaujolais (Rhône). Cet événement festif consacré à l’écocitoyenneté et aux transitions agroécologiques a réuni les élèves des 28 lycées agricoles publics d’Auvergne-Rhône-Alpes.

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  • LYCÉES AGRICOLES

    Mardi 14 mai, la troisième édition du festival « We can » s’est déroulée à Belleville-en-Beaujolais (Rhône). Cet événement festif consacré à l’écocitoyenneté et aux transitions agroécologiques a réuni les élèves des 28 lycées agricoles publics d’Auvergne-Rhône-Alpes.

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  • Mobilité

    Jeudi 16 mai, le ministre de la Transition écologique et de la cohésion des territoires, Christophe Béchu, a fait le déplacement jusqu’à Brignais (Rhône) pour signer le Contrat de plan État-Région (CPER) 2023-2027 avec le président de la Région Auvergne-Rhône-Alpes. Ce dernier a bataillé pour obtenir pour sa région une enveloppe « à hauteur de son poids national ».

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  • OVINS

    Malgré les défis économiques, la filière ovine de l'adret a poursuivi ses efforts en 2023 pour promouvoir l'agneau de qualité. Son objectif : valoriser l'image du label rouge et stimuler la demande, face à une baisse de la consommation.

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  • EAU

    Plusieurs milliers de personnes se sont réunies le week-end dernier à Billom, dans la plaine de la Limagne (Puy-de-Dôme), pour manifester contre l'implantation de deux réserves d'eau.

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  • COMMUNICATION

     Dix ans après le lancement des « Rencontres Made in Viande », l’Interprofession bovine innove en lançant les « Rencontres à Table ». Un évènement national ponctué de déclinaisons régionales pour nourrir le lien avec le grand public.

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  • VITICULTURE

    L'Insee a présenté une étude sur l'emploi salarié dans la filière viti-vinicole du bassin Bourgogne-Beaujolais-Savoie-Jura, en hausse de 4,3 % entre 2015 et 2020. 

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  • FRSEA-JA

    Le jeudi 2 mai, la FRSEA et JA Auvergne-Rhône-Alpes ont rencontré la préfète Fabienne Buccio. L’occasion d’échanger sur leurs inquiétudes, à la suite des annonces du président Emmanuel Macron faites le matin même.

    Auvergne-Rhône-Alpes Région
  • PRÉDATION

    Un loup a été abattu à Jujurieux dans l’Ain, le mardi 30 avril, dans le cadre d'un tir de défense simple demandé par le Gaec de la Cordière.

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  • SOLIDARITÉ

    L’association Solaal Auvergne-Rhône-Alpes (Solidarité des producteurs agricoles et des filières alimentaires) s’est réunie vendredi 19 avril à Saint-Priest-en-Jarez (Loire) en assemblée générale. L’occasion de dresser un bilan de l’année écoulée et d’évoquer, non sans optimisme, les perspectives de la structure.

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  • BEAUCROISSANT

    Marc Fesneau, le ministre de l’Agriculture, était présent samedi 20 avril à la Foire de Beaucroissant en Isère, consacrant un large temps d’échange avec la profession agricole.

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  • VIANDE BOVINE

    Dans le cadre du dispositif Pepit, l’Idele a organisé plusieurs sessions de dégustation de viande bovine à Lyon et Clermont-Ferrand. L’objectif est de déterminer si la demande et les attentes du consommateur correspondent à la production régionale.

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  • SYNDICALISME

    Alors que le projet de loi d’orientation devrait être discuté à partir du 13 mai à l’Assemblée nationale, la FNSEA et Jeunes agriculteurs jugent ce texte incomplet. Soixante amendements ont été déposés auprès des parlementaires. Le point avec Jérôme Crozat, trésorier de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes.

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  • COOPÉRATION

    Vendredi 12 avril, la Coopération agricole Auvergne-Rhône-Alpes a annoncé le lancement du projet Coopéara. Ce programme régional va produire des tourteaux locaux pour l’alimentation animale, ainsi que des huiles végétales à destination de l’industrie agroalimentaire.

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  • ÉNERGIE

    Vendredi 12 avril, Agnès Pannier-Runacher, ministre déléguée auprès du ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire avait choisi la Drôme pour parler d’agrivoltaïsme. 

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