• ÉVÈNEMENT

    Sylvie Retailleau, ministre de l’Enseignement supérieur et de la Recherche, et Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire ont lancé, le vendredi 22 septembre, le Grand défi robotique agricole, dans l’Allier sur le site Inrae de Montoldre.

    Auvergne-Rhône-Alpes Région
  • RENCONTRE

    Michel Fournier, président de l’association des maires ruraux de France (AMRF) qui se réunira en congrès à l’Alpe d’Huez (Isère) les 29, 30 septembre et 1er octobre, milite depuis de longues années pour la reconnaissance d’une ruralité dynamique, inventive et gardienne de la citoyenneté.

    Auvergne-Rhône-Alpes Région
  • VITICULTURE

    L’AOC côtes d’Auvergne a accueilli le jeudi 14 septembre l’opération vendange, organisée chaque année par le Comité vin Auvergne-Rhône-Alpes, en présence de Fabrice Pannekoucke, vice-président de la Région.

    Auvergne-Rhône-Alpes Région
  • ENSEIGNEMENT AGRICOLE

    Les chefs d’établissements et personnels encadrant des 117 établissements de l’enseignement agricole public et privé d’Auvergne-Rhône-Alpes se sont réunis, vendredi 15 septembre, à Lempdes, dans le Puy-de-Dôme.

    Auvergne-Rhône-Alpes Région
  • Plan de filière

    Troisième filière animale de production en valeur en Auvergne Rhône-Alpes, l’aviculture bénéficie d’un nouveau plan de filière. À la clé : 7 M€ sur cinq ans, pour la période 2023-2027. La signature avait lieu dans l’Ain le 1er septembre. 

    Auvergne-Rhône-Alpes Filière animale Région
  • SYNDICALISME

    Secrétaire général de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes, David Chauve estime que le gouvernement doit cesser de mener en bateau les agriculteurs avec des injonctions contradictoires invivables.

    Auvergne-Rhône-Alpes Région
  • Evenement

    La neuvième édition du Salon Tech&Bio se tiendra les 20 et 21 septembre à Bourg-lès-Valence (Drôme). Le point avec Bertrand Chareyron, responsable du pôle environnement et développement durable à la chambre d'agriculture de la Drôme et directeur du Salon Tech&Bio.

    Auvergne-Rhône-Alpes Région
  • Foire de Beaucroissant

    Comme chaque année, les concours charolais seront les rendez-vous incontournables de cette 802e édition de la Foire de Beaucroissant. Au total, 135 animaux défileront au cours des trois jours de la foire devant un public nombreux et des juges venus de Moselle.

    Auvergne-Rhône-Alpes Région
  • Foire de Beaucroissant

    Entre immersion et valorisation de compétences, les élèves en terminale de bac professionnel CGEA de la MFR de Mozas (Isère) vont épauler les éleveurs participant au concours charolais.

    Auvergne-Rhône-Alpes Région
  • Finale régionale de labours

    Vingt-sept candidats se sont affrontés dimanche après-midi lors de la finale régionale de labours organisée en Isère par Jeunes agriculteurs (JA). Quatre ont décroché leur ticket pour la finale nationale.

    Auvergne-Rhône-Alpes Région
  • Grandes cultures

    Les campagnes blé et orge ont atteint des rendements corrects selon Arvalis, même s’ils ne sont pas à la hauteur des espérances de début de campagnes. Le point avec Ophélie Boulanger, ingénieure régionale Rhône-Alpes à Arvalis.

    Auvergne-Rhône-Alpes Filière végétale Région
  • Cuniculture

    Sur l’exploitation de Damien Munery, éleveur de lapins à Rageade dans le Cantal, le Conseil régional a dévoilé un plan de filière ambitieux doté d’1,4 million d’euros.

    Auvergne-Rhône-Alpes Filière animale Région
  • Région Auvergne-Rhône-Alpes

    En soutien à son agriculture, la Région AuvergneRhône-Alpes apporte 17 millions d’€ sur l’ensemble des filières, pour la période 2023-2027. Aux côtés des châtaignes ou du maraîchage, la partie animale est celle qui bénéficie de la plus grosse part. Les plans de filières avicole (à lire dans une prochaine édition), horticole, bovine viande et cunicole ont été récemment signés.

    Auvergne-Rhône-Alpes Région
  • Région Auvergne-Rhône-Alpes

    Plusieurs axes d’interventions ont été ciblés pour le nouveau plan de filière horticulture, parmi lesquels figurent l’adaptation des entreprises horticoles au changement climatique, l’augmentation de leur compétitivité, la valorisation de leur ancrage territorial, le maintien de la production et l’attractivité des métiers. 

    Auvergne-Rhône-Alpes Région
  • Rentrée scolaire

    Lundi prochain, le 4 septembre, 23 500 élèves retrouveront le chemin de leur lycée agricole ou de leur maison familiale rurale (MFR) en AuvergneRhône-Alpes. Tour d’horizon de l’actualité de cette rentrée avec la direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (Draaf).

    Auvergne-Rhône-Alpes Région
  • Valorisation

    Prunes, cerises, pêches, terrines de Génépi, de myrtilles ou aux cèpes, agneaux de Haute-Loire, ravioles du Dauphiné etc. Au total, 81 nouveaux produits ont été agréés fin juin « Ma région, ses terroirs ». Ils s’ajoutent aux 4500 déjà reconnus.

    Auvergne-Rhône-Alpes Région
  • Interview

    Jocelyn Dubost, agriculteur à Courtenay et président des Jeunes agriculteurs (JA) Auvergne-Rhône-Alpes, à l’occasion des finales départementale et régionale de labour, organisée par JA de l’Isère.

    Auvergne-Rhône-Alpes Région
  • SOLIDARITÉ

    Engagée depuis 2013, l’association Solaal valorise les invendus des agriculteurs, sous forme de dons destinés aux associations d’aide alimentaire. Lola Schweitzer, coordinatrice Solaal, est ravie de voir l’association prendre du galon de manière significative dans la région.

    Auvergne-Rhône-Alpes Région
  • SOLIDARITÉ

    Engagée depuis 2013, l’association Solaal valorise les invendus des agriculteurs, sous forme de dons destinés aux associations d’aide alimentaire. Lola Schweitzer, coordinatrice Solaal, est ravie de voir l’association prendre du galon de manière significative dans la région.

    Auvergne-Rhône-Alpes Région
  • Détente

    L’été, avec ses longues journées ensoleillées et ses soirées à rallonge, est le moment idéal et propice pour
    inviter vos amis ou la famille autour d’un apéro. Mais pas n’importe lequel. Oubliez les éternelles cacahuètes et les chips
    trop salées, pour proposer à vos convives un apéritif original, facile et rapide à préparer, mais surtout à base de produits
    locaux régionaux. La rédaction vous suggère ses idées. Bon apéro !

    Découverte Région
  • PRÉDATION

    Dans un communiqué du 26 juillet, le Conseil de l’agriculture française Auvergne-Rhône-Alpes1 (CAF Aura) se positionne clairement en faveur des éleveurs confrontés à la prédation du loup.

    Auvergne-Rhône-Alpes Région
  • BILAN

    A quelques semaines des vendanges, nous vous proposons un tour des vignobles de la région pour estimer la qualité et la quantité de ce millésime 2023. 

    Auvergne-Rhône-Alpes Région
  • ANCIENS EXPLOITANTS

    Jean-Claude Chalencon a été reconduit à la présidence de la section régionale des anciens exploitants (SRAE). L’occasion de poursuivre son engagement en faveur d’une réforme des retraites, et de corriger les nombreuses imperfections qui dégradent, selon lui, les conditions de vie des anciens exploitants.

    Auvergne-Rhône-Alpes Région
  • CAMPAGNE

    Selon Arvalis-Institut du végétal et la coopérative Oxyane, le premier bilan des récoltes de blé et d’orge dans la région est mitigé. Les prévisions, faites au début du printemps, prévoyaient pourtant une campagne très réjouissante.

    Auvergne-Rhône-Alpes Région
  • RECRUTEMENT

    Fort de l’expérience de la FDSEA de la Drôme, précurseur dans le recrutement de salariés étrangers, les démarches se structurent au niveau national avec récemment la signature d’une convention cadre entre la FNSEA et l’Agence nationale de l’emploi du Maroc.

    Auvergne-Rhône-Alpes Région
  • COLLECTIF

    Démarré fin 2019, le projet Co-agil, piloté par la FRCuma Auvergne-Rhône-Alpes et la FRCuma de l’Ouest, construit des outils d’accompagnement à destination des collectifs agricoles. Un séminaire, organisé en juin dernier, a dévoilé les premiers résultats du projet qui se terminera à la fin de l’année. 

    Auvergne-Rhône-Alpes Région
  • PROSPECTIVE

    Prenant exemple sur la chambre d'agriculture de Bretagne, les élus d'Auvergne-Rhône-Alpes ont lancé une grande étude prospective visant à imaginer les possibles scénarios d'évolution de l'agriculture dans la région.

    Auvergne-Rhône-Alpes Région
  • EXPÉRIMENTATION

    Le 4 juillet 2023, la Sérail, station d’expérimentation régionale en légumes rhônalpine a intégré le Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes (CTIFL). 

    Auvergne-Rhône-Alpes Région
  • ACCOMPAGNEMENT

    Le plan de filière ovin a été officiellement signé sur une exploitation de Haute-Loire le 13 juillet. L'occasion de mettre la filière ovine régionale à l'honneur et de montrer toute la pertinence de cet accompagnement financier.

    Auvergne-Rhône-Alpes Région
  • PROSPECTIVE

    L’assemblée générale de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes (Aura) s’est achevée par une table ronde sur le thème « Agriculteur professionnel, garant de la souveraineté alimentaire ».

    Auvergne-Rhône-Alpes Région