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Agritourisme

Savourez une journée à la ferme parmi les autruches

Le 24 septembre à Livron, la Ferme de l'autruche drômoise accueille « Savourez une journée à la ferme ». Lors de cet évènementiel de l'association Bienvenue à la ferme, elle fera visiter son élevage.
Savourez une journée à la ferme parmi les autruches

Au sein du Gaec de l'Ozon à Livron, Marie-Christine et Pascal Grussenmeyer élèvent des autruches en plein air pour la viande (120 à 140 têtes par an) et la reproduction. Ils ont 25 reproducteurs. Sur les 200 à 250 autruchons qui naissent annuellement, 60 à 80 sont vendus à d'autres éleveurs.

Autruchons du Gaec de l'Ozon. Autruchons du Gaec de l'Ozon.

En France, ne sont élevées pratiquement que des autruches de souche « cou noir ». Marie-Christine et Pascal, eux, en ont croisé avec des « cous bleus » pour un meilleur rapport poids-fécondité. Ces animaux sont élevés dans sept hectares de parcs. Afin de ne pas attirer les migrateurs, mangeoires (avec alimentation automatique) et abreuvoirs (à niveau constant) sont installés dans des bâtiments de type tunnel ( 14 de 60 m²). Les autruches sont nourries avec de la luzerne déshydratée de provenance locale (recettes élaborées avec une nutritionniste animalière et fabriquées par un assembleur à Chabrillan). « Elle coûte 25 % plus cher que celle importée du Brésil mais nous avons fait le choix de limiter notre impact carbone », confie l'éleveur. Côté soutien, « la filière n'est pas organisée, fait-il remarquer. Nous n'avons reçu aucune aide, ni financière, ni technique ».

 

Marie-Christine et Pascal Grussenmeyer et quelques-unes de leurs autruches.

Le seul élevage du Sud-Est

« La France compte 32 éleveurs d'autruches et cinq naisseurs officiels, précise Pascal. Dans le Sud-Est, à présent, nous sommes les seuls. En dix ans, huit élevages ont arrêté et n'ont pas été repris ; les contraintes administratives sont trop lourdes. » L'autruche étant classée « animal sauvage dangereux », son élevage est soumis à l'obtention d'un certificat de capacité et d'ouverture d'établissement. Une capacité « relativement difficile à obtenir, avec trois ans de stages cumulés en élevages dangereux plus l'écriture et la soutenance d'une thèse sur l'autruche ». En termes d'équipements, cela oblige à avoir des doubles clôtures de deux mètres de haut autour des parcs, des poteaux et portails normalisés... Pascal signale une autre contrainte :« Notre élevage est constamment en biosécurité aviaire ».

 

Viande, charcuteries, œufs

 

 

Marie-Christine et Pascal abattent leurs autruches à l'âge de 12 à 14 mois. Ils le font à l'abattoir de Die, où sont aussi découpées les carcasses avec l'aide d'un boucher tâcheron. « L'autruche ayant des os pleins et beaucoup de viscères, le rendement en viande est relativement faible : autour de 30 kilos sur 110 à 120 kilos de poids total, précise Pascal. Nous faisons aussi nous-mêmes la transformation, dans l'atelier de Vincent Didier à Vaunaveys-la-Rochette. »

La Ferme de l'autruche drômoise commercialise sur place, sur son site internet et dans des magasins de producteurs. Elle propose sa viande sous forme de rôtis, pavés, steaks, sautés, séchée, en terrines (pur autruche), rillettes, mousses de foie, saucissons, saucisses à griller, plats cuisinés en bocaux… Les œufs, eux, sont principalement destinés à la production d'autruchons. Il en est cependant vendu pour la consommation (surtout à des particuliers) en début et fin de saison, périodes où le taux de fécondité est aléatoire.

 

Plumes, cuir

 Le cuir de l'autruche est épais, solide et souple. Les objets en cuir vendus dans le magasin du Gaec de l'Ozon. 


 

Les plumes trouvent preneurs auprès de cabarets, clubs de danse, de carnaval, particuliers. Avec, sont également fabriqués des plumeaux. Des coquilles d'œufs clairs (vidées et nettoyées) sont aussi en vente (à l'état brut ou peintes) pour la décoration. Avec le cuir (épais, solide et souple) et après tannage (un seul prestataire en France), un maroquinier confectionne sacs à main, portefeuilles, porte-monnaies, porte-clés, ceintures, bracelets. Ces produits dérivés sont en vente dans le magasin de la ferme et sur son site internet.

Le Gaec de l'Ozon a d'autres animaux : un lama, deux ânes, un poney et des moutons d'ouessant qui entretiennent les passages entre les clôtures des parcs à autruches. S'ajoute 0,50 hectare de kiwis (fruits vendus frais et en nectar). L'exploitation adhère au réseau Bienvenue à la ferme dans les catégories « produits fermiers » et « camping à la ferme » (deux roulottes gîtes). Cette année, elle a été choisie pour accueillir l'évènementiel « Savourez une journée à la ferme » ce dimanche 24 septembre. A cette occasion, l'on pourra découvrir son élevage (visites guidées), déguster de la viande d'autruche (au déjeuner) et des crêpes faites avec ses œufs.

 

Annie Laurie

 

En savoir plus

 Le plumage de l'autruche mâle est noir et blanc, celui de la femelle gris. Afin de ne pas attirer les migrateurs, mangeoires et abreuvoirs sont installés dans des bâtiments de type tunnel (tel que celui situé en arrière plan sur la photo). L'autruche a une toute petite tête, par rapport au reste de son corps.
L'autruche est le plus grand des oiseaux actuels. Adulte, elle mesure de 2,15 à 2,45 m de haut. Le mâle pèse 140 à 170 kg, la femelle 110 à 130. Cet animal a deux doigts, dont un seul pourvu d'ongle. Sa puissance de frappe est de 400 kg à l'impact. Il vit en moyenne 65 ans et se reproduit pendant 45 ans. Une femelle pond une cinquantaine d'œufs par an. La viande d'autruche est tendre, diététique (moins de 3 % de cholestérol et moins de 1 % de matière grasse). Un œuf pèse 1,7 kg, le poids de 24 œufs de poules. Avec un seul, on fait une omelette pour au moins huit personnes. Il faut 1 h 30 de cuisson pour un œuf dur et 30 à 40 mn à la coque !

 

 

Anniversaire / « Savourez une journée à la ferme » est né voici dix ans. Aujourd'hui, cet évènementiel du réseau Bienvenue à la ferme en Drôme est bien calé.
 
« Savourez une journée à la ferme », dix ans déjà
 « “Savourez une journée à la ferme” met en avant les activités d'accueil et les produits fermiers de notre réseau », souligne le président de l'association Bienvenue à la ferme en Drôme, Edmond Tardieu.
Depuis près de vingt ans, le réseau Bienvenue à la ferme (BAF) en Drôme - qui compte à présent près de 90 adhérents - œuvre pour le développement et la promotion des activités d'accueil à la ferme et de la production fermière dans le département. Voici dix ans, il a lancé « Savourez une journée à la ferme ». « Une journée conviviale destinée à faire découvrir au grand public la vie, les métiers et les produits de la ferme », explique Edmond Tardieu, président de ce réseau départemental d'agritourisme. Mais aussi « à partager des savoir-faire au travers d'ateliers culinaires participatifs autour des produits des adhérents du réseau ».
 
Une belle aventure
« Cette belle aventure a commencé chez Marie-Paule et Yves Feydy, à la ferme Saint Amand à Montségur-sur-Lauzon », se souvient Edmond Tardieu. A ces débuts, l'évènement avait lieu en été. Au fil des ans, il a évolué, s'est structuré. Aujourd'hui « bien calé », il revient désormais tous les quatrièmes dimanches de septembre. Il se tient le week-end de la fête de la gastronomie et s'inscrit dans le cadre de l'Automne fermier(*). Et « Il colle à la dynamique mise en place au niveau national, au plan stratégique 2020 de BAF », qui s'articule autour de trois slogans : « Mangez fermier » (les produits), « Vivez fermier » (les activités d'hébergement, de loisirs et de restauration) et « Venez nous voir ». Cette nouvelle stratégie « a été réfléchie en 2016 dans tous les départements et validée au plan national en mars 2017 », précise Edmond Tardieu, avant de souligner que BAF est le premier réseau d'agritourisme en France avec environ 9 000 adhérents.
Un concept cadré
“Savourez une journée à la ferme” est un évènement phare de Bienvenue à la ferme en Drôme (photo : édition 2016).
A présent, « Savourez une journée à la ferme » est « un concept bien cadré » : un évènement ayant toujours lieu sur une ferme le dernier dimanche de septembre mais chaque année sur un territoire différent. Chaque fois, il comprend un marché de producteurs BAF, un déjeuner concocté par des fermiers aubergistes du réseau, des animations pour enfants. S'ajoutent des démonstrations culinaires assurées par des chefs de cuisine drômois renommés. « Cela plaît au public, confie Edmond Tardieu. Cette journée correspond aux valeurs de BAF. Elle met en avant les produits et les fermes auberges de notre réseau. »
 
Annie Laurie
 (*) Automne fermier : évènements proposés par le réseau BAF tels que portes ouvertes, animations pédagogiques, ateliers culinaires, repas à thème, jeux-concours, marchés de producteurs…

 

Dimanche 24 septembre /

 

Au menu de « Savourez une journée à la ferme »

 

Lieu : Ferme de l'autruche drômoise, 1120 chemin des Bruyères, à Livron.

Au programme :

11 h : démonstration de cuisine avec le chef Thierry Chalancon (restaurant L'oiseau sur sa branche) avec des produits des adhérents de Bienvenue à la ferme en Drôme.

11 h 45 et 15 h : atelier « distiller de la lavande » avec la distillerie des Quatre vallées (45 mn).

12 h 30-13 h 30 : service déjeuner fermier*.

12 h 30-14 h : concert ambiance Louisiane.

14 h et 17 h : atelier « découverte des plantes aromatiques » avec la Ferme de Genas.

14 h 30 : démonstration de danses country.

15 h 30 : démonstration culinaire avec Michel Rey, pâtissier.

11 h, 14 h, 15 h, 16 h et 17 h : départs pour la visite guidée de l'élevage d'autruches.

De 10 à 18 h : marché gourmand, dégustations, exposition de tracteurs et vieux outils agricoles (association Les amis du patrimoine étoilien et de la ruralité), activités pour enfants, tombola, animations musicales…

 

*Menu à 18 euros (9 pour les moins de 10 ans) ; tickets en vente au point accueil.