« Se lancer dans l'ail, étude d'opportunité ! »

La demande en ail drômois est croissante autant en conventionnel qu'en bio. L'ail drômois bénéficie également d'une IGP « ail blanc de la Drôme » donnant un atout supplémentaire. Plusieurs opérateurs économiques du département sont à la recherche de nouveaux producteurs d'ail d'automne (blanc et violet), pour des engagements durables. Mais pour une diversification, il faut préalablement bien évaluer les investissements et équipements nécessaires à la culture d'ail. Ainsi, la chambre d'agriculture de la Drôme organise une formation intitulée « Se lancer dans l'ail, étude d'opportunité ! » le 7 février à Divajeu, de 9 h à 17 h.
Objectifs :
- Réfléchir à l'opportunité de produire de l'ail sur son exploitation.
- Faire les bons choix de production d'ail, adapté à son exploitation et ses objectifs : surface, mode de production, investissements nécessaires, choix de prestation...
Programme :
- La filière ail en France et en Drôme.
- Les modes de production et ses principaux postes de charges : plantation, irrigation récolte, séchage, blanchissage, spécificité des conduites bio ou conventionnel.
- Les équipements et (ou) prestations ainsi que les installations de séchage nécessaires.
- Visite de deux exploitations produisant de l'ail, dont installation de séchage.
- Plan d'action et stratégie : surface et quantité à produire, investissements ou prestations nécessaires, main-d'œuvre, commercialisation...
Public :
- Agriculteurs drômois souhaitant étudier la faisabilité de produire de l'ail.
- Nouveaux producteurs d'ail souhaitant affiner leurs choix de production.
Coût :
- Ayant droit Vivéa : gratuit.
- Autre public : 210 euros.
Inscription :
Date limite le 20 janvier.
Contact :
Brigitte Secco (tél : 04 27 24 01 58 - mail : [email protected]).