Sem Plus : se diversifier face aux évolutions du marché
Depuis 1623, la famille Lombard a marqué sa présence sur le territoire de la vallée de la Drôme et plus précisément Divajeu. Depuis quatre siècles, l’exploitation familiale a traversé les époques et s’est réinventée au fil des années pour se spécialiser aujourd’hui dans la production de semences, via la société Sem Plus.

Quatre siècles d’agriculture et une exploitation familiale qui subsiste au fil du temps. Le secret ? La diversification. C’est le mot d’ordre porté par Jean-Michel Lombard, qui a repris en 2003 l’activité agricole tenue jusque-là par ses parents, désormais tournés vers l’agritourisme. Titulaire d’un brevet professionnel responsable d’entreprise agricole (BPREA) obtenu au lycée Le Valentin à Bourg-lès-Valence, l’homme âgé aujourd’hui de 45 ans a immédiatement voulu donner une nouvelle direction à l’entreprise familiale. « Mes parents, après avoir longtemps fait de l’élevage (moutons, puis chèvres), se sont tournés vers les semences de tournesol, de maïs, etc. Malheureusement, le problème d’accès à l’eau était déjà présent à cette époque, c’est pourquoi ils ont très vite misé sur l’ail », explique-t-il. A son arrivée sur la ferme en 2003, Jean-Michel Lombard r&eacut...
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