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SEMENCES

Sem Plus : se diversifier face aux évolutions du marché

Depuis 1623, la famille Lombard a marqué sa présence sur le territoire de la vallée de la Drôme et plus précisément Divajeu. Depuis quatre siècles, l’exploitation familiale a traversé les époques et s’est réinventée au fil des années pour se spécialiser aujourd’hui dans la production de semences, via la société Sem Plus.

Sem Plus : se diversifier face aux évolutions du marché
@AP-AD26
Jean-Michel Lombard est producteur de semences, céréalier et gérant de la société Sem Plus.

Quatre siècles d’agriculture et une exploitation familiale qui subsiste au fil du temps. Le secret ? La diversification. C’est le mot d’ordre porté par Jean-Michel Lombard, qui a repris en 2003 l’activité agricole tenue jusque-là par ses parents, désormais tournés vers l’agritourisme. Titulaire d’un brevet professionnel responsable d’entreprise agricole (BPREA) obtenu au lycée Le Valentin à Bourg-lès-Valence, l’homme âgé aujourd’hui de 45 ans a immédiatement voulu donner une nouvelle direction à l’entreprise familiale. « Mes parents, après avoir longtemps fait de l’élevage (moutons, puis chèvres), se sont tournés vers les semences de tournesol, de maïs, etc. Malheureusement, le problème d’accès à l’eau était déjà présent à cette époque, c’est pourquoi ils ont très vite misé sur l’ail », explique-t-il. A son arrivée sur la ferme en 2003, Jean-Michel Lombard r&eacut...

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