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Nutrition animale

Soréal, un groupe à la pointe de l'innovation

Les 5 et 6 juin, Soréal crée l'évènement et ouvre les portes de son usine de fabrication d'aliments de Vonnas dans l'Ain. L'occasion de célébrer les 100 ans d'activité du moulin.
Soréal, un groupe à la pointe de l'innovation

Le 5 juin prochain, Soréal invite ses partenaires, éleveurs et acteurs des filières animales à une grande journée dédiée à l'innovation dans le monde de l'élevage. Au programme de cet évènement baptisé « Ambitions 2030 » : la visite de l'usine de fabrication d'aliments, des échanges avec les partenaires du groupe au village des exposants (plus de 70 partenaires des filières attendus) et la tenue de huit conférences thématiques de haut vol (voir encadré).
La journée du 6 juin sera réservée à l'accueil de quelque 150 scolaires et étudiants, afin d'attirer les futurs acteurs sur les débouchés des filières animales. « Avec Ambitions 2030, nous souhaitons montrer les innovations dans le monde de l'élevage des dix prochaines années, dans une ambiance conviviale et d'échanges. C'est aussi anticiper pour répondre aux défis économiques, environnementaux, sociétaux et bien-être de l'élevage de demain. Et démontrer que les nouvelles technologies ne sont pas antagonistes avec la qualité des produits régionaux », explique Christian Pocard, directeur général du groupe.

Une expertise au service des filières

Acteur économique majeur du territoire, Soréal a développé de nombreux partenariats avec les groupements de production, les coopératives, les entreprises d'amont et d'aval telles que les laboratoires, cabinets vétérinaires, banques, centres de gestion, chambres d'agriculture, organismes certificateurs, fournisseurs départementaux et régionaux... Un engagement « filières » qui se traduit par une large gamme de services, de la formation à l'appui technico-économique pour la création ou la rénovation d'ateliers ; analyses de l'équilibre des rations alimentaires, audits d'élevages et outils d'aide à la décision. Soréal place la sécurité au cœur de la politique de l'entreprise. L'usine est certifiée RCNA (référentiel de certification de la nutrition animale), STNO (socle technique non OGM et STNE (socle technique nutrition équine). Elle répond à l'ensemble des cahiers des charges régionaux. Les aliments et leurs composants sont audités et contrôlés par des organismes extérieurs.

Christian Pocard, directeur général du groupe (à droite), et Benoît Dufraigne, responsable commercial.

7,5 millions d'euros d'investissements sur dix ans

« Ces cinq dernières années, le groupe a réinjecté près de 4 millions d'euros dans la modernisation de son outil, avec au centre l'automatisation. Un nouveau plan d'investissements est en cours pour les cinq ans à venir à Vonnas, essentiellement au niveau des lignes de presse, granulation et refroidisseurs. L'un des objectifs étant de limiter les risques de contaminations croisées. Environ 3,5 millions d'euros seront investis et près de 500 000 € dans notre usine de Joigny », ajoute Christian Pocard. Et de préciser : « La priorité de l'entreprise a toujours été, et reste, la satisfaction du client et de continuer à innover. Notre métier a énormément évolué au fil des décennies. Au départ, la société était fournisseur d'aliments de qualité lié à un bon rapport qualité prix. Auparavant, l'aliment, c'était une fiche technique et un prix. Aujourd'hui, cela va de pair avec le conseil et des références technico-économiques. Le concept d'alimentation de précision a trouvé toute sa place au cœur de nos métiers, avec une vingtaine d'experts en nutrition et conseillers en élevage, toutes espèces confondues, pour apporter le meilleur service aux éleveurs ». 
Patricia Flochon

 

Le mercredi 5 juin /  Huit conférences au programme

• Allflex-Sensehub : le monitoring bovin au service des éleveurs et de leurs techniciens (repro, santé, nutrition, bien-être). 10 h 15 - 11 h.
• Le Cube : l’humain au cœur du digital. Générez de la valeur ajoutée par l’interprétation de vos données d’élevage (VL). 11 h 15 - 12 h 15.
• Oxyane et ses partenaires énergies renouvelables : quelles opportunités pour l’agriculture dans la mise en place de la transition énergétique. 14 h 30 - 15  h 30.
• Cialyn : présentation et besoins des filières ovine et bovine. 15 h 45 - 17  h.
• Afivol-Itavi : le non-épointage des poules pondeuses : bilan et solutions. La qualité des litières et pododermatite. Les aides régionales à la création et la rénovation des poulaillers. 10 h 15 -11 h 15.
• Production porcine Soréal : comment concilier bien-être animal et performance en maternité. 11 h 30 - 12 h 15.
• Inzo : des éleveurs connectés à la réalité (ruminants, volailles, lapins). 14  h 30 - 15 h 15.
• Biodevas Laboratoire : l’immunité Péripartum : un levier à utiliser pour la démédication. 15  h 45 - 16 h 45. 

 

Zoom sur / Les activités du groupe

• La nutrition animale
Fabrication et commercialisation d’aliments complets et complémentaires pour animaux d’élevage toutes espèces avec trois types de présentation : granulé, mash, fibre.
Commercialisation de produits diététiques, minéraux et des produits d’hygiène pour les élevages.
Conseils et services aux éleveurs.
• L’élevage et le négoce d’animaux
Filiale du groupe Soréal, la société Massard est spécialisée dans l’élevage et le négoce de porcs et de volailles. Parmi ses principaux services : des contrats de partenariat et des relations avec les entreprises en amont et aval de la production, la planification de lots d’animaux, le conseil technique, le financement de lots, la fourniture de cochettes issues de son élevage Multiporc, le transport des animaux vivants en production porcine.
• Le service logistique
Créé en 2016, Logivia est le fruit d’une mutualisation des savoir-faire d’experts en logistique : Pôle logistique Soréal, Dijon Céréales Logistique, Bourgogne du Sud. Logivia, c’est : 175 véhicules, plus de 200 collaborateurs et 30 structures de transport partenaires, une force au niveau régional.
• 217 000 tonnes d’aliments fabriqués en 2017-2018
Ruminants : 97 157; Volailles : 57 721 ; Porc : 41 331 ; Lapin : 5 700;
Divers  + MP : 7 188 ; Equin : 4 527 ; Gibier : 2 901.

 

Groupe Soréal / Fiche d’identité  

- Création en 2000, né de la fusion de deux sociétés de production situées à Vonnas dans l’Ain (Moulin Guenard) et Joigny (Jacques Cœur) dans l’Yonne.
- Domaines d’activité : la nutrition animale avec les marques commercialisées Soreal et Evialis, l’élevage et le négoce d’animaux avec Massard, le service logistique des aliments avec Logivia.
- Chiffre d’affaires 2018 : 100 M€, dont 65 M€ pour les aliments et nutrition animale et 35 M€ pour la société Massard, filiale du groupe spécialisée dans l’élevage et le négoce de porcs et volailles
- Emploi : 150 salariés, dont 100 pour le site de Vonnas (chauffeurs Logivia Massard inclus)
- Clients : environ 4 000 (toutes espèces confondues).
- Tonnage commercialisé : 220 000 t.