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Grandes cultures

Sorgho fourrager mono-coupe : alternative au maïs en présence de sangliers

Face à la multiplication des dégâts de sangliers dans les parcelles de maïs ensilage, il est possible de cultiver du sorgho fourrager mono-coupe, pour un rendement et une valeur énergétique équivalents. Atouts et limites du sorgho mono-coupe et son itinéraire technique en mode biologique.
Sorgho fourrager mono-coupe : alternative au maïs en présence de sangliers

Par rapport au maïs ensilage, le sorgho mono-coupe présente une meilleure tolérance au manque d'eau. En effet, le sorgho peut stopper totalement sa croissance, en période de sécheresse sévère, et repartir très rapidement dès le retour des précipitations. Au niveau de la valeur alimentaire, celle du sorgho est comparable à celle du maïs ensilage. Le sorgho BMR est une plante riche en sucre et dénuée d'amidon. Les variétés BMR (brown mid rid -nervure centrale brune), possèdent de 40 à 60 % de moins de lignine que les autres variétés classiques de sorgho. Cette faible teneur en lignine procure au fourrage des qualités de digestibilité et de richesse en énergie, mais une très mauvaise tenue face à la verse. Des essais comparatifs entre maïs ensilage et sorgho BMR, conduits en 2009 et 2010 à la station expérimentale de Mauron (Morbihan), ont mis en évidence des valeurs alimentaires très proches, une ingestion supérieure pour les jeunes bovins conduits au sorgho et, au final, des performances animales équivalentes sur les deux années d'observation. Les frais de semences (100 €/ha) sont 2,5 fois plus faibles qu'une implantation de maïs. Comme il n'existe pas de semences de sorgho fourrager certifiées AB, l'achat des semences conventionnelles non traitées se réalise sans demande de dérogation(1) . Enfin et surtout, les variétés de sorgho BMR ou les variétés PPS n'attirent pas les sangliers du fait de l'absence d'amidon dans la plante.

Explications sur l'itinéraire technique du sorgho fourrager en mode biologique

Au niveau de la valeur alimentaire, 
le sorgho BMR est comparable à celle du maïs ensilage.

Les limites du sorgho BMR

Les deux principaux inconvénients du sorgho BMR sont ses besoins en somme de température et sa sensibilité à la verse. Un sorgho BMR pousse au-delà de 11°C contre 6°C pour un maïs. Un sorgho BMR précoce correspond à un maïs d'indice 350. Les besoins en somme de température du semis à la récolte sont identiques soit de 1 550°C en base 6 pour le maïs ou de 840°C en base 11 pour le sorgho précoce, soit dans les deux cas de 150 jours de végétation à 16°C de température moyenne.
Le point noir de ces variétés de sorgho est la faible résistance à la verse car leur taux de lignine est insuffisant. Une fois la culture versée, il est très difficile de la récolter avec l'ensileuse automotrice. En effet, lors de la récolte, le sorgho passe en dessous des becs Kemper, ce qui rend sa récolte impossible.

Limiter la verse des sorghos BMR

Il est possible de limiter la verse des sorghos BRM en les mélangeant avec une autre variété de sorgho type PPS (photo périod sensitiv) qui n'épient pas tant que la durée du jour est supérieure à celle de la nuit. Elles formeront leurs épis uniquement en fin de cycle, ce qui n'attirera pas les sangliers. Elles sont plus petites que leurs homologues BMR, ce qui limitera la verse en évitant les sols trop profonds et trop fertilisés ; en diminuant la densité de semis et en choisissant des variétés plus courtes, type arigato ou nutrigrain. 


(1) L'autorisation d'utiliser des semences conventionnelles non traitées sans demande de dérogation préalable est possible à titre provisoire, en l'absence de semences disponibles en bio. Cette autorisation sera suspendue dès la disponibilité de semences issues du mode de production biologique, pour au moins une variété de ces espèces ou types variétaux. Disponibilité ou indisponibilité à vérifier sur : www.semences-biologiques.org.

 

Maïs et sorgho / Trois nouveaux plans de promotion

La FNPSMS (interprofession des semences de maïs et sorgho) et Sorghum ID (interprofession européenne du sorgho) mèneront trois nouveaux plans de promotion du maïs, du sorgho et de la génétique hybride européenne, ont-elles annoncé le 3 mai. Des actions financées par l’UE qui visent le maïs fourrage en Russie et au Kazakhstan, le sorgho en Hongrie, en Autriche, en Iran et en Turquie, le maïs en Iran.