Sur le Tour, le « coq géant » des agriculteurs

A l'occasion de la 16ème étape du Tour de France reliant Bourg-de-Péage à Gap, lundi 20 juillet, la FDSEA de la Drôme a participé au concours national « Les agriculteurs aiment le Tour ». La fédération a ainsi signé sa quatrième participation à cette opération consistant à réaliser une fresque géante sur un thème prédéfini. En 2009 et 2010, elle avait remporté deux fois le premier prix. En 2013, elle avait terminé deuxième du palmarès.
Cette année, le thème consistait à représenter un coq. Pour confectionner la fresque, 150 kilos d'abricots des Baronnies, 550 de pêches de la vallée du Rhône, 350 d'ail de Crest ainsi que 200 de blé et 400 de maïs ont été utilisés. La réalisation s'est faite sur une parcelle de luzerne appartenant à Jean-Louis Colomb. « Tout s'est décidé début juin, raconte Alain Aubanel, secrétaire général adjoint de la FDSEA de la Drôme. Avec différents partenaires* et les agriculteurs, jeunes et aînés, nous avons organisé une réunion à Luc-en-Diois afin de planifier l'opération, rechercher le meilleur emplacement pour assurer une bonne retransmission par la télé... ».
Un gros coup de stress
La semaine précédant l'évènement, les organisateurs se sont rendus sur place deux heures chaque matin. « Avec les conditions météo qui font que la saison est en avance, ce n'était pas évident de libérer du temps », indique Alain Aubanel. Le jour J, une soixantaine de personnes était sur place dès le matin. A leur arrivée sur la parcelle, à 7 heures, tous ont eu un gros coup de stress. « Dans la nuit, raconte-t-il, un orage a éclaté et 30 mm de pluie sont tombés. Toute l'infrastructure de notre installation baignait dans l'eau. Les véhicules se sont même embourbés. Nous avons dû tout recommencer. A midi, nous avions terminé. »
Au passage du Tour, vers 15 heures, la fresque a été mise en mouvement avec des figurines représentant une grappe de raisin, une bouteille de vin, un fruit, une poule, un mouton et un bouchon. La proximité de l'hélicoptère a quelque peu compliqué la tâche du fait des forts mouvements d'air. Auparavant, le patron du Tour, Christian Prudhomme, et l'ancien coureur cycliste cinq fois champion du Tour, Bernard Hinault, sont venus casser la croûte sur le site.
« Malgré la grosse frayeur du matin et les difficultés de la saison, nous avons réussi notre opération, se réjouit Alain Aubanel. Dans un contexte de crises, nous avons ici communiqué positivement sur l'agriculture et ses produits. Le retour médiatique a été excellent. »
Reste maintenant à attendre le verdict du jury dans quelques semaines pour savoir si la Drôme remportera une troisième fois le premier prix du concours.
Christophe Ledoux
* Département de la Drôme, Groupama, Mutualia, Fruits Plus, Jaillance, Terres Dioises, Lorifruit, GIE Les vergers de l'Hermitage, Gaec Fauriel frères, Syndicat des abricots des Baronnies, Serge Guier.
Au Claps /
Sensibiliser petits et grands
A l'occasion du passage du Tour de France dans la Drôme, le 20 juillet, d'autres animations ont été proposées par le monde agricole. Au kilomètre 107, au Claps, en amont du site où a été réalisée la fresque, FDSEA et FDO ont fait découvrir les métiers de l'agriculture et les produits locaux. Il s'agissait d'engager le dialogue avec le public, de sensibiliser petits et grands. Des pêches, nectarines et abricots ainsi que des jus de fruits ont été proposés à la dégustation.

Tour de France / L'association Fruits Plus était sur le Tour de France les 19 et 20 juillet.
Les fruits de la Drôme sur le Tour
Dimanche 19 juillet, à l'occasion de l'arrivée du Tour (étape Mende-Valence), les arboriculteurs ont mis en valeur les fruits d'été. Sur un stand installé sur les boulevards de Valence, l'association Fruits Plus, avec l'appui du conseil départemental de la Drôme, a distribué plus de 2 000 abricots au public venu assister aux derniers kilomètres avant la ligne d'arrivée. Des nectars de fruits de la Drôme ont également été proposés pour désaltérer petits et grands. La chaleur étant au rendez-vous, les produits ont été fort appréciés.Le lendemain, lundi 20 juillet, l'opération de promotion a été reconduite à Bourg-de-Péage, ville départ de l'étape conduisant les coureurs du Tour vers Gap. Pêches et abricots ont été proposés par Fruits Plus. Par ailleurs, les responsables professionnels de l'association ont eu l'occasion d'offrir à Christian Prudhomme, directeur du Tour de France, un panier rempli de fruits de la Drôme. Et à l'occasion de l'émission « Village départ », diffusée en direct sur France 3, les fruits ont encore été mis à l'honneur. Michel Chabran, chef cuisinier étoilé de Pont-de-l'Isère, a vanté les pêches et abricots de notre région.
Enfin, en guise de touche finale, un panier de fruits de la Drôme a été offert à France Télévision pour le plateau de l'émission « Vélo club », diffusée sur France 2 après le Tour. « Notre opération de promotion a été une véritable réussite », se sont réjouis les membres de Fruits Plus.

