• CONJONCTURE

    Même si la situation s’améliore peu à peu, le contexte économique global, mais aussi géopolitique et climatique, ne permet pas d’entrevoir de réelle reprise de consommation alimentaire dans les prochains mois, estime la Commission européenne

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  • CEPM

    La Confédération européenne des producteurs de maïs (CEPM) s’est réunie en congrès le 15 mai à Paris. L’occasion pour ses adhérents de renouveler leurs instances, de faire un point sur le marché mondial de cette céréale et enfin de débattre autour des prochaines élections européennes.

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  • ENTREPRISE

    À l’occasion du sommet « Choose France », l’entreprise McCain a annoncé 350 millions d’euros (M€) d’investissements nouveaux dans l’Hexagone au cours des cinq prochaines années. 

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  • FRUITS

    Au 1er mai 2024, la production de cerises pour la campagne 2024 est estimée à 37 700 tonnes, en hausse de 12 % par rapport à 2023. Toutes les régions de production seraient concernées par cette augmentation, indique une note de conjoncture d’Agreste.

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  • FOURRAGES

    Selon une note d’Agreste, au 20 avril 2024, la production cumulée des prairies permanentes est nettement supérieure à celle de la période de référence 1989-2018, conséquence de températures très douces et de pluies régulières depuis le début de l’année.

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  • COÛTS DE PRODUCTION

    Selon une récente note d’Agreste, le service statistique du ministère de l’Agriculture, le prix d’achat des intrants pour l’activité agricole a reculé de 7,4 % entre mars 2023 et mars 2024.

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  • VITICULTURE

    Avec près de 15 ha de vignes et 50 000 bouteilles vendues chaque année, le domaine du Château vieux en Drôme des collines mise sur la qualité et fait la part belle à l’économie de proximité.

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  • ENVIRONNEMENT

    Les ministres de l’Agriculture et de la Transition écologique ont présenté, le 6 mai, le nouveau plan Écophyto qui vise à réduire de 50 % la consommation des produits phytosanitaires d’ici 2030 tout en favorisant la recherche de solutions alternatives.

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  • VITICULTURE

    Selon les derniers chiffres de l’Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV), la production et la consommation mondiales de vin ont fortement chuté en 2023 par rapport à 2022.

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  • Pois chiche

    À la faveur d’étés chauds et secs qui se répètent, l’héliothis entraîne de plus en plus régulièrement des dégâts dans les parcelles de pois chiche. Le Sud-Ouest et le Sud-Est sont les principaux bassins touchés à ce jour, mais le ravageur gagne du terrain.

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  • LIVRAISONS

    Le groupe La Poste a mis la livraison de colis alimentaires au cœur de sa stratégie. Dans ce cadre, il développe des services pour les agriculteurs : mise en relation avec les consommateurs, livraisons… Et envisage même des relais postaux à la ferme.

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  • Fruits

    Au mois de mars, Nicolas Drouzy, conseiller technique du syndicat des fruits de Savoie, s’est déplacé à Moras-en-Valloire pour présenter des essais visant à améliorer la lutte contre les punaises diaboliques.

    Filière végétale Technique
  • DÉSHERBAGE

    Le stockage et l’usage d’herbicides à base de S-Métolachlore sont encore possibles jusqu’au 23 juillet 2024. Les exploitations ayant pu anticiper le calendrier ont pu couvrir leurs besoins en S-métolachlore, et pourront y recourir ce printemps. Dans les autres cas de figure, la gestion des graminées doit s’envisager d’une autre manière.

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  • VITICULTURE

    L'Insee a présenté une étude sur l'emploi salarié dans la filière viti-vinicole du bassin Bourgogne-Beaujolais-Savoie-Jura, en hausse de 4,3 % entre 2015 et 2020. 

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  • STATISTIQUES

    Le ministère de l’Agriculture a publié, le 25 avril, les chiffres provisoires de la statistique agricole annuelle pour 2023. Ceux-ci rassemblent des données détaillées sur l’ensemble des productions agricoles (surfaces, rendements et productions agricoles pour les végétaux et les animaux). 

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  • ADVENTICE

    Le datura stramoine est une adventice annuelle de la famille des Solanacées. Il se complaît dans nos systèmes de cultures et dans l’ensemble des types de sol. La durée de vie de ses graines, qui atteint plusieurs dizaines d’années dans le sol, ne simplifie pas sa gestion. Première étape de la lutte : savoir le reconnaître !

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  • ARBORICULTURE

    À Châteauneuf-sur-Isère, Francis Seyvet dote progressivement ses vergers de filets paragrêles. Après plusieurs années consécutives de dégâts, la protection s’est imposée comme la seule solution pour maintenir ses productions de pêches et d’abricots.

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  • SANITAIRE

    Le 15 avril dernier, en déplacement à Poussay dans les Vosges, Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, a présenté le plan national d’action « scolytes et bois de crise ».

     

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  • FOURRAGES

    Des éleveurs aux multiplicateurs, en passant par les distributeurs et les sélectionneurs, le changement climatique touche l’ensemble de la filière semences fourragères. Début avril, à l’occasion d’une journée organisée par l’interprofession des semences et plants (Semae) à Bourg-lès-Valence, Julien Greffier, chef produit fourragères chez Limagrain, a présenté les nouvelles tendances du secteur.

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  • VITICULTURE

    La cave de Die Jaillance a tenu son assemblée générale le 25 avril. Si les résultats de l’année 2023 n’ont pas atteint les objectifs, ses dirigeants espèrent avoir posé « les fondations nécessaires » pour retrouver de la croissance dès cette année.

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  • Initiative

    La Maison François Cholat a implanté une plateforme d’essais multi-espèces et bas intrants à Saint-Paul-lès-Romans. Cela pourrait déboucher sur la construction d’une usine de décortication.

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  • RÉCOLTE

    Face à l’engouement pour les appareils à tapis, les andaineurs à deux rotors restent une valeur sûre grâce à des tarifs plus abordables et une grande diversité de modèles. Moins répandus, les outils de type soleil et râteau faneur tirent leur épingle du jeu dans le sec.

    Filière végétale Machinisme Technique
  • Filière

    Après une année 2022 en demi-teinte, l’année 2023 a été meilleure pour les producteurs de luzerne. L’année 2024 devrait voir les surfaces emblavées regagner du terrain.

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  • Vitipastoralisme

    Les vignerons de la commission jeunes de l’Union des Vignerons des Côtes-du-Rhône (UVCDR) à Tulette ont accueilli dernièrement sur leur exploitation des troupeaux de moutons dans un esprit de coopération entre filières agricoles. Cette solidarité à intérêt réciproque, portée par des jeunes vignerons, est une belle affirmation d’avenir durable.

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