• Oléiculture

    Le syndicat de l’olive de Nyons et des Baronnies a organisé la cinquième édition de la soirée de dégustation du millésime 2021-2022 des produits en AOP Nyons.

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  • CHÂTILLON-EN-DIOIS

    Lucas Vanoni, viticulteur, fera visiter son vignoble lors de la fête de la transhumance au pays de la Clairette. L’occasion de promouvoir les vins de l’appellation Clairette de Die et ceux, plus confidentiels mais non moins attractifs, des appellations Châtillon-en-Diois et Crémant de Die. 

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  • PRÉCONISATIONS

    Les semis de maïs 2023 se sont déroulés un peu plus tardivement qu’en 2022 mais sur une période assez courte. Les stades sont assez homogènes même s’ils ne sont pas encore très avancés. Les pluies de ces dernières semaines ont permis d’assurer l’alimentation hydrique des jeunes cultures de façon correcte. Toutefois le niveau des réserves utiles est un peu entamé, notamment dans la partie sud de la région, il faut donc se préparer pour la campagne d’irrigation du maïs.

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  • Assemblée générale

    Depuis plusieurs années les producteurs de petit épeautre de Haute-Provence s’organisent pour répondre à une demande soutenue. Mais les conditions climatiques exceptionnelles ont fortement impacté la récolte 2022.

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  • Grandes cultures

    Le terme « sorgho » renvoie à des qualités différentes, liées au type génétique des plantes considérées. Ces types correspondent à des usages variés, tels que la production de fourrage pour l’alimentation animale, celle de biomasse pour l’industrie (ou la méthanisation), mais aussi la production de grain, voire en couvert végétal…

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  • EUROPE

    En 2021, 355 175 tonnes de pesticides ont été vendues dans l’UE, selon les dernières données publiées par Eurostat. Cela correspond à une augmentation de 2,7 % par rapport à 2020.

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  • VINS

    Début mai, l’organisme de défense et de gestion (ODG) de l’appellation Grignan-les-Adhémar tenait son assemblée générale. Le point sur l’actualité de l’appellation avec son président Matthieu Rozel.

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  • ARBORICULTURE

    Faire cohabiter élevage ovin et arboriculture dans l’objectif de gérer l’enherbement des vergers, est-ce possible ? C’est la question sur laquelle travaille le Fibl en lien notamment avec l’exploitation agricole du lycée du Valentin à Bourg-lès-Valence. 

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  • ABRICOT & PÊCHE

    En France, la récolte d’abricots commencera globalement fin mai et celle de pêches et nectarines début juin. Entretien avec Bruno Darnaud, président de l’AOP pêches et abricots de France, ainsi que du Gefel1 et de la Sefra2.

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  • Filière fruits

    Riche d’un savoir-faire familial depuis quatre générations, les pépinières Veauvy, à Crest, s’attachent depuis plus de cent ans à garantir des arbres fruitiers de qualité, répondant aux besoins du marché.

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  • Cerisiers

    La problématique drosophile pousse à trouver des solutions et la couverture des vergers en est une. Dimitri Piraud, commercial France de la société allemande Voen, qui propose une solution de bâche, est arboriculteur à Bessenay (Rhône). Il présente les avantages du système.

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  • ANALYSE

    Producteurs de plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM) et distillateurs de la Drôme et de l’Ardèche se sont réunis le 12 mai à Nyons pour l’assemblée générale de leur syndicat. Le point sur la situation de la filière.

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  • Viticulture

    Le syndicat des producteurs des Coteaux des Baronnies s’est réuni le 4 mai dernier en assemblée générale. L’occasion pour les viticulteurs de l’IGP de faire le point sur le millésime 2022 et d’évoquer la situation économique compliquée.

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  • ADVENTICE

    Particulièrement concurrentielle des cultures estivales, l’ambroisie à feuilles d’armoise est un enjeu majeur de santé publique. La maîtrise de cette plante au pollen allergisant est l’affaire de tous : collectivités, particuliers, monde agricole. Terres Inovia fait le point sur la gestion de cette adventice. Terres Inovia fait le point sur la gestion de cette adventice.

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  • Machinisme

    Dans la vallée de la Drôme, de Vercheny à la vallée de Quint, la Cuma la Quintoune propose un service de moisson à moindres frais. À la fois pour ses adhérents et quelques prestations extérieures, la coopérative a investi dans une moissonneuse-batteuse adaptée aux zones de montagnes, pas toujours accessibles aux entrepreneurs.

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  • COÛTS DE PRODUCTION

    Le ministère de l’Agriculture vient de publier une note dans laquelle il confirme ce que les agriculteurs avaient pu constater sur leurs exploitations, c’est-à-dire une hausse généralisée de leurs coûts de production.

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  • Nuisibles

    Les dégâts d’oiseaux à la levée sont une préoccupation majeure pour les producteurs de tournesol. Depuis 2016, les équipes de Terres Inovia, fortement mobilisées sur cette problématique, ont étudié différentes stratégies et certaines solutions sont encore en cours de test. Le point avec Terres Inovia.

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  • PHYTOSANITAIRES

    S’appuyant sur les prototypes construits dans le cadre du projet Dephy Expecophyto Sud-Ouest (2012-2018), le projet NextGen’Viti (2019-2024) propose une combinaison de nouvelles technologies et méthodes de protection phytosanitaire. En test dans le Rhône, le Gers et le Tarn, il vise à réduire drastiquement l’utilisation des produits phytosanitaires dans les vignes, sans pénaliser l’organisation du travail ni la rentabilité des systèmes étudiés.

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  • DÉSHERBAGE

    Au stade juvénile, la maîtrise des adventices pour la culture de maïs est primordiale. Plusieurs leviers existent. Tour d’horizon par Arvalis – Institut du végétal.

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  • Ecophyto 2030

    Le gouvernement a officiellement lancé, le 2 mai, le chantier sur les alternatives aux pesticides. Un travail intégré au plan Ecophyto 2030, qui sera présenté « à la rentrée ». 

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  • Viticulture

    Le 27 avril dernier, le syndicat des vignerons de Saint-Pantaléon-les Vignes et Rousset-les-Vignes s’est réuni en assemblée générale. L’occasion pour le président, Olivier Serres, de faire le point sur le millésime 2022 et d’évoquer les futures récoltes.

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  • OLÉAGINEUX

    Pour que le système de symbiose permettant au soja de fixer l’azote atmosphérique se mette en place, une bactérie Bradyrhizobium, naturellement absente des sols français, doit être apportée au moins une fois par inoculation. Une fois introduite, la bactérie survit bien dans les sols. Il est essentiel de choisir un produit inoculant de qualité. Terres Inovia fait le point.

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  • Viticulture

    L’Union des vignerons des Côtes-du-Rhône (UVCDR) a créé, fin 2022, une commission de 18 jeunes coopérateurs et coopératrices, représentants les dix caves adhérentes situées dans la Drôme et le Vaucluse. Ce groupe, fort de ses expériences et accompagné par l’Union, participe souvent à des ateliers animés par la responsable amont, Marie-Véronique Blanc. Ce mois-ci, il s’agissait d’un atelier sur les engrais verts.

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