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Après une année 2022 en demi-teinte, l’année 2023 a été meilleure pour les producteurs de luzerne. L’année 2024 devrait voir les surfaces emblavées regagner du terrain.
Après une année 2022 en demi-teinte, l’année 2023 a été meilleure pour les producteurs de luzerne. L’année 2024 devrait voir les surfaces emblavées regagner du terrain.
Les vignerons de la commission jeunes de l’Union des Vignerons des Côtes-du-Rhône (UVCDR) à Tulette ont accueilli dernièrement sur leur exploitation des troupeaux de moutons dans un esprit de coopération entre filières agricoles. Cette solidarité à intérêt réciproque, portée par des jeunes vignerons, est une belle affirmation d’avenir durable.
Dans le cadre des actions prospectives d’adaptation au changement climatique, la chambre d’agriculture Savoie Mont-Blanc teste et expérimente de nouvelles ressources fourragères pour les éleveurs et les producteurs de lait.
Depuis quelques années, le goutte à goutte enterré est de plus en plus présent dans les exploitations françaises. À Granges-les-Beaumont, le Gaec Genton a opté pour ce système d’irrigation en 2021. Témoignage.
La récolte de muguet, commencée le 12 avril, devrait atteindre les 60 millions de tiges dans la région Pays de la Loire, qui regroupe 95 % de la production française, indique la Fédération des maraîchers nantais dans un communiqué le 15 avril.
Selon un rapport de l’Institut de l’économie pour le climat remis au gouvernement le 5 avril, le coût de l’adaptation des principales cultures françaises au changement climatique serait de l’ordre de 1,5 milliard d’euros par an.
Le gouvernement avec le concours de FranceAgriMer et de Météo France a rendu public un rapport intitulé « Évaluation de la souveraineté agricole et alimentaire de la France ». Notre pays est encore largement souverain en matière agricole et alimentaire mais « avec des fragilités préoccupantes », souligne-t-il en détectant quatre enjeux majeurs à relever.
Le réseau national de pousse de l’herbe est en fonctionnement jusqu’au 31 octobre prochain. Ce nouveau dispositif doit fournir des données terrains, afin d’estimer les stocks d’herbe des prairies pâturées et de guider ainsi la nouvelle assurance récolte.
Protection contre le gel, limitation de l’irrigation ou encore réduction des maladies fongiques. Les bénéfices attendus de la structure qui utilise la technologie agrivoltaïque dynamique sont multiples.
L’année 2023 a été marquée par une légère progression des ventes en Clairette de Die. Des signaux encourageants mais encore insuffisants. Fabien Lombard, président du syndicat de l’appellation explique les actions menées pour retrouver des parts de marché.
Près de la moitié des miels importés de pays tiers en Europe seraient non conformes, selon un rapport de la Commission européenne de mars 2023. Ils présenteraient des problèmes d’origine, d’appellation ou encore d’adultération (coupés avec des sirops de sucre) mettant la filière française en péril.
Grêle et excès d'eau entrainent des pertes de récolte en abricot. Le point avec Régis Aubenas, responsable de la section fruits à la FDSEA de la Drôme.
L’entreprise Weenat, en partie basée à Clermont-Ferrand, promet un outil révolutionnaire pour 2026 pour le suivi en temps réel de la teneur en eau des couches racinaires du sol européen.
Les semis de maïs sont des cibles faciles pour les corvidés. La protection intégrée est la seule réponse à mettre en œuvre.
Courant février, la France a accueilli près de Toulouse la 8e édition du World Fira, le Salon mondial de la robotique agricole.
L’occasion pour les concepteurs de robots agricoles de se questionner sur les forces et faiblesses de leurs outils. Objectif : ne pas décevoir les agriculteurs qui se tournent vers ces technologies.
La ressource en eau est précieuse, les agriculteurs en ont bien conscience. Dans un contexte où l’or bleu se raréfie, il est capital de pouvoir en utiliser chaque goutte sans la gaspiller. Les enrouleurs, parfois mal perçus à cause de leur canon et de la déperdition qui en résultait, ont été adaptés à leur époque pour répondre aux enjeux actuels.
Une étude du Parlement européen analyse la manière dont la politique agricole commune (Pac) et les aides d’État soutiennent la compétitivité des exploitations, en tenant également compte du soutien aux jeunes agriculteurs et aux femmes.
Depuis plusieurs années les producteurs de petit épeautre de Haute-Provence ont œuvré pour satisfaire une demande constante et croissante. Mais, aujourd’hui, ils font face à un contexte de saturation du marché qui incite le syndicat à de nouvelles orientations.
À partir du 23 juillet 2024, les herbicides contenant du S-métolachlore ne pourront plus être utilisés pour désherber le maïs. Un report massif des utilisations sur certaines molécules encore autorisées pourrait les condamner à plus ou moins court terme.
Selon Agreste, les exportations françaises de vins sont inférieures en ce début d’année 2024 à ce qu’elles étaient il y a un an. Les stocks grossissent, faisant chuter les prix et mettant en péril de nombreuses exploitations.
La première édition du Climat Tour, organisé par le Comité vin Auvergne-Rhône-Alpes, a eu lieu à la maison des vins de Tain-l’Hermitage, vendredi 22 mars. Une journée pour passer en revue les solutions face à des aléas météorologiques de plus en plus violents.
Le semis joue un rôle capital dans l’obtention d’un tournesol robuste et la réussite de la culture. Il doit favoriser un démarrage rapide, réduire la durée d’exposition des jeunes plantules aux ravageurs de début de cycle, préserver un peuplement régulier et homogène, tout en limitant le risque mildiou.
L'indication géographique protégée (IGP) "abricot des Baronnies" a été officiellement enregistrée par l'Union Européenne.
Les producteurs de Polinéas (Isère) ont accueilli au printemps dernier un troupeau de 1 200 brebis pour pâturer sous les noyers. Ils se promettent de renouveler cette année ce partenariat éleveur-nuciculteur.
Les moutons font étape sous les noyers
150 vaches laitières sont attendues dans la Loire pour le concours régional de la race prim’holstein jeudi 4 et vendredi 5 avril à Chalain-le-Comtal. Présentation de cet événement par Jérémie Peillon, président de l’association Holstein passion 42.
En Nord-Drôme, l’EARL Le pré neuf produit des céréales en agriculture de conservation depuis 2018. Un modèle complexe mais qui présente de nombreux atouts.
Mercredi 13 mars, s’est tenue la conférence : « La gestion territoriale de l’eau : le rôle des chambres d’agriculture », présidée par Jean-Pierre Royannez, président de la chambre d’agriculture de la Drôme et avec les interventions de Sébastien Loubier, chercheur à l’Inrae et Nicolas Bonnefous, vice-président de la chambre d’agriculture de l’Allier.
Depuis le début de la guerre en Ukraine, la Russie renforce sa domination sur le marché mondial du blé. Elle a face à elle la France, une concurrente qui sait se rendre inévitable et coriace.