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VINS

Terres de Syrah : la part belle à l'œnotourisme

Les Sens'Ciel à Tournon et la Cave de Tain s'associent pour promouvoir le patrimoine viticole local.
Terres de Syrah :  la part belle  à l'œnotourisme

Il y avait affluence le 11 février au Fief de Gambert, au pied des collines de l'Hermitage. Marie-Josée Faure, guide œnologique, Nicolas Reynaud, gérant du site, Jacques Alloncle ainsi que Xavier Gomart, respectivement président et directeur de la Cave de Tain, lançaient officiellement « Terres de Syrah ». Un projet commun visant à développer et regrouper les activités œnotouristiques et évènementielles de la coopérative. De nombreux élus, partenaires et obtenteurs du label Vignobles & Découvertes figuraient ainsi dans la liste des invités.

Pionnier du tourisme vinicole

En somme, rien d'étonnant. La Cave de Tain est déjà bien engagée dans pareille démarche. La coopérative a en effet restauré les anciens cabanons des vignerons. En 2009, le Fief de Gambert, l'ancienne maison de maître de Louis Gambert de Loche (1884-1967), fondateur de la cave coopérative, était rénovée pour accueillir une salle de conférences ainsi qu'un restaurant. En 2011, c'est un sentier de découverte qui fut lancé. Ce parcours pédagogique permet ainsi de découvrir l'appellation Hermitage, sa géologie, ses modes de culture de la vigne en terrasses, ses cépages et ses terroirs. Des panneaux ont également été disposés et une application mobile a été développée. L'année 2013 voyait quant à elle la première exposition land art sur la colline. Enfin, les chais de vinification et d'élevage des vins sont aujourd'hui ouverts au public, au travers d'un circuit de visite aménagé. Depuis cet été, près de 2 000 visiteurs (français mais aussi belges, anglais, allemands...) s'y sont laissés guider.
Mais on dit souvent que l'union fait la force. La cave de Tain souhaitait avancer davantage dans le tourisme vinicole et était prête à y allouer des moyens. Mais cela devait passer également par l'appui de professionnels de l'œnotourisme. La coopérative s'est alors rapprochée de la société « Les Sens'Ciel », dirigée par Marie-Josée Faure et implantée de l'autre côté du fleuve, à Tournon-sur-Rhône. Cette dernière propose depuis plusieurs années des dégustations et visites à destination du grand public, des balades dans les vignobles, des cours de dégustation, des animations, etc. Le tout, avec une approche simple et conviviale.

Créer un dynamisme sur le territoire

Marie-Josée Faure sera ainsi amenée à organiser des balades sur les parcelles des coopérateurs de la Cave de Tain, à pied, en calèche ou encore en vélo tout terrain. À travers cette opération, les objectifs sont nombreux : promouvoir le territoire bien sûr, son patrimoine mais aussi le travail des vignerons, qui façonnent les côteaux. Car si l'outil de production est ouvert au public, ce dernier connaît en revanche bien moins les coopérateurs. Pourtant, leur travail est essentiel et ne demande qu'à être connu.
Nicolas Reynaud est le gérant du Fief de Gambert. C'est cette structure (une SARL, filiale à 100 % de la Cave de Tain) qui porte ce projet. Il est aussi membre du bureau et administrateur de la coopérative. Installé à Arras-sur-Rhône, en Ardèche, le viticulteur - qui produit des vins d'appellations Saint-Joseph - tient lui aussi particulièrement aux visites qui se dérouleront à l'avenir sur les parcelles des coopérateurs. « Ces visites sont existentielles, pour notre image mais également pour vendre quelques bouteilles de vin, indique-t-il. Les touristes viennent aussi pour le cadre. Il semble donc logique que nous mettions les moyens pour les recevoir et leur expliquer notre quotidien. Cela ne doit en effet pas s'arrêter au seul verre de vin. Nous nous devons de créer du lien, c'est tellement important. Derrière le produit, il y a aussi des hommes et un savoir-faire. C'est un patrimoine qui a de la valeur. » 

Aurélien Tournier