ToBRFV : le FMSE en soutien

Décidément, les virus auront sévi en 2020. En mars dernier, l'alerte était donnée suite à la découverte d'un cas suspect dans une serre finistérienne. Le verdict était rapidement tombé : les tomates étaient atteintes par le Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV).
Mi-mai, le ministère de l'Agriculture, l'AOP « tomate et concombres de France » et « Légumes de France » ont publié une note de sensibilisation à destination des producteurs de semences et plants de tomates, afin de limiter le risque de propagation du virus (voir encadré ci-dessous).
Mise à jour des cotisations
Par ailleurs, face au risque important de sa propagation, le conseil d'administration du Fonds national agricole de mutualisation du risque sanitaire et environnemental (FMSE) s'est prononcé pour une mise à jour des cotisations de la section « légumes frais », sur recommandation des membres de la section. Ainsi, le 21 avril, il a été décidé de remettre à 22 € la cotisation de la section « légumes frais ». Par ailleurs, pour que la section des légumes frais ait une réserve suffisante, il a aussi été décidé de procéder à un rattrapage pour l'année 2019.
Cette année, la MSA prélèvera donc une cotisation exceptionnelle de 43 euros à chaque producteur de légumes frais, exploitant à titre principal ou secondaire, correspondant à 22 € de cotisation pour 2020 et 21 € pour rattraper 2019. Les cotisants solidaires seront prélevés à hauteur de 19,50 € (10 € pour 2020 et 9,50 € pour 2019).
Pourquoi avoir pris cette décision ?
Depuis deux ans, eu égard au peu de maladies à indemniser pour cette section spécialisée, la cotisation fixée initialement à 22 € avait été abaissée à 1 € (0,50 € pour les cotisants solidaires). L'apparition du ToBRFV sur le territoire métropolitain en début d'année, et le budget alloué aux programmes existants (nématode de la carotte et Meloidogyne), ont conduit les membres de la section spécialisée à décider raisonnablement de ramener la cotisation à son niveau initial.
L'objectif est de disposer d'une réserve suffisante, afin d'envisager un programme d'indemnisation pour des nouveaux cas de ToBRFV ou de maladies émergentes. La levée d'autres ressources financières est en cours de réflexion en cas d'apparition d'une crise sanitaire de grande ampleur.
Que doivent faire les producteurs de légumes frais ?
Pour être indemnisé suite à un préjudice, chaque producteur doit s'assurer qu'il est bien enregistré avec le bon code NAF auprès de sa MSA (0113Z pour la section légumes frais). Si c'est le cas, il n'aura pas de démarche à faire et la MSA prélèvera automatiquement cette cotisation exceptionnelle. Si ce n'est pas le cas, il doit dans les meilleurs délais demander à la MSA de corriger son code NAF.
D'une façon générale, les producteurs doivent respecter la réglementation en vigueur et être en mesure de présenter le passeport phytosanitaire, l'origine de production, avoir déclaré les plants indemnes à la suite d'un échantillonnage et d'un test officiel sur l'organisme spécifié. Les pratiques en matière de prophylaxie doivent être irréprochables et il est fortement conseillé de n'utiliser que des caisses de livraison à usage unique et de suivre la désinfection des moyens de transport.
Source : section « légumes frais » du FMSE.
ToBRFV / En cas de suspicion, la démarche à suivre

En cas de suspicion de ToBRFV, le maraîcher doit :
- isoler et ne plus entrer dans la chapelle ou le tunnel concerné ;
- ne pas se rendre dans d’autres tunnels ou chapelles de l’exploitation sans avoir pris les précautions nécessaires pour éviter une propagation du virus (changer de vêtements et désinfecter ses chaussures et ses mains) ;
- aller sur le site de l’Inrae pour voir et reconnaître les symptômes de la maladie : http://ephytia.inra.fr/fr/P/95/Tomate ;
- si des doutes persistent : se signaler sans délais aux autorités compétentes (Sral et Fredon) de sa région (https://www.fredons-fdgdons.fr/).