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FERME DE CRAPONNE

Un premier prix en tomme de chèvre

Pascal Huet de Solaure-en-Diois voit sa tomme de chèvre récompensée au concours Fermier d’or.

Un premier prix en tomme de chèvre
Pascal Huet a reçu le premier prix au concours Fermier d’or pour sa tomme pur chèvre, une pâte pressée non cuite, affinée deux à trois mois et baptisée le Chabertou. ©AD26 - S.S.

Pascal Huet avait obtenu le troisième prix en 2019 pour sa tomme pur chèvre lors du concours régional Fermier d’or. Cette année, il se hisse à la première place face à six autres candidats. Ce chevrier de 58 ans, installé en 1993, a d’abord été éleveur laitier, avant de se lancer en 2008 dans la production de picodons avec un troupeau de race alpine. Après avoir interrompu son activité fromagère pour raison familiale, il se réoriente en 2016 vers des fromages à pâte pressée. « Je voulais faire les fromages que j’aime, ceux vers lesquels je me dirige spontanément sur un plateau », justifie-t-il.

Chèvres espagnoles

Cette nouvelle orientation s’accompagne d’un changement de race dans son troupeau avec l’achat, en Espagne, de 25 chevrettes et deux boucs de race murcia*. « C’était une question de feeling, j’avais repéré cette race depuis longtemps », explique-t-il. Son troupeau compte désormais 55 chèvres en production, dont seulement quatre alpines et une dizaine en croisement des deux races. Chaque année, il fait réaliser une douzaine d’inséminations en murcia par la coopérative XR Repro. S’il reconnaît avoir perdu 25 % en volume de production, il estime que son lait est beaucoup plus riche. « J’ai gagné 8 points en TB et TP », annonce-t-il.

Ses produits sont commercialisés au magasin de producteurs la Charrette à Crest (dont il est associé), aux Vergers de la tour à Eurre, chez des fromagers à Die et Dieulefit, auprès de la grande distribution locale... Mais il souhaite, dès 2022, ouvrir un point de vente à la ferme. « L’idée est de privilégier la vente directe pour augmenter la marge et réduire un peu la production », confie-t-il. Il pourra ainsi faire découvrir la diversité de ses produits : bleu de chèvre, tomme pur chèvre, tomme frottée à la clairette de Die mais aussi cabotin, un fromage type camembert 100 % chèvre, sans oublier le capriduc, une pâte cuite pressée type comté, affinée six mois.

Graines de lin dans l’alimentation

Depuis quatre ans, il s’est aussi engagé dans la démarche « Bleu-Blanc-Cœur », qui vise à « améliorer la qualité nutritionnelle et environnementale de l’alimentation ». Pour apposer cette marque sur ses produits, Pascal Huet les soumet à deux analyses par an qui vérifient leur taux d’acides gras oméga 3 et leur équilibre entre oméga 3 et oméga 6. « J’ai modifié l’alimentation de mes chèvres pour parvenir aux résultats attendus. J’ai introduit des graines de lin dans la ration. Les animaux sont plus jolis et cela apporte aussi de la souplesse dans mes fromages », constate l’éleveur. Grâce au concours Fermier d’or, il vient en tout cas de recevoir la confirmation que sa tomme de chèvre est reconnue par les consommateurs comme la meilleure de la région.

Sophie Sabot 

* Nom complet : Murciano Granadina. 
Le noir ou l’acajou sont les couleurs de la race murcia. Le croisement avec des alpines donne des chèvres fauves (au centre de la photo).©AD26 - S.S.