Valsoleil : valoriser la production d'amandes
Arboriculture / Avec une centaine d’hectares déjà en production et une quinzaine d’adhérents, Valsoleil souhaite poursuivre le développement de la filière amande en Drôme-Ardèche en accompagnant techniquement les producteurs, qu’ils soient en phase de plantation ou d’entrée en production.
Raphaël Dessemond : « Aujourd’hui, nous œuvrons pour mettre en valeur notre production drômoise-ardéchoise. Nous développons la vente d’amandes décortiquées et celle d’amandes en coque, ces dernières étant orientées soit vers la vente en gros, soit vers des partenaires industriels. Pour les amandes décortiquées, nous avons mis en place un conditionnement pour les proposer à notre clientèle locale.Nous sommes face à un marché nouveau et concurrentiel (Espagne, Californie, mais également Portugal) et, en plus, dans un contexte économique assez tendu actuellement. Aussi, nous cherchons vraiment à mettre en avant l’origine France - Drôme-Ardèche de nos produits. Nous avons obtenu l’agrément “Ma Région, Ses Terroirs” pour cela. Nous proposons également une gamme bio depuis l’année dernière. »R.D. : « Aujourd’hui, nous constatons dans notre région que beaucoup de producteurs ont planté un verger d’amandiers. Notre rôle est de valoriser cette production. Valsoleil est une coopérative dont l’objet est d’apporter aux adhérents la meilleure rémunération. Par exemple, en 2023, le prix moyen réglé aux producteurs était de 3,90 €/kg d’amandes coques et d...
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