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Commerce

Ventes à la sauvette : veiller à une concurrence loyale

La vente au bord des routes est réglementée. Si les produits locaux sont souvent au rendez-vous, des fruits et légumes déclassés peuvent parfois être proposés. Une concurrence déloyale s'installe contre laquelle il est possible de lutter, ce à quoi s'emploient la FDSEA et la DDPP de la Drôme.
Ventes à la sauvette : veiller à une concurrence loyale


Le fait d’effectuer une vente au déballage sans déclaration en mairie est passible d’une amende de 15 000 euros pour une personne physique (75 000 € pour une personne morale). Une vente au déballage ne peut dépasser deux mois par an, par emplacement et par arrondissement. Les détaillants en fruits et légumes qui vendent au bord des routes doivent être en possession d’un document (bon de livraison ou facture) sur lequel figurent les coordonnées du vendeur et de l’acheteur, la dénomination, l’origine et les quantités des produits commercialisés.

Qualité et traçabilité des produits

Les fruits et légumes frais ne peuvent être commercialisés que s’ils sont de qualité saine, loyale et marchande (sans pourriture ou altération grave, sans défaut évolutif, intacts). Les informations suivantes doivent obligatoirement figurer : nature du produit (poire, tomate, etc.) ; pays d’origine ; prix au poids ou à la pièce ; variété et catégorie de classement pour les dix fruits et légumes faisant l’objet d’une norme de commercialisation (agrumes, fraises, kiwis, pêches et nectarines, poires, poivrons doux, pommes, raisins, salades, tomates).

Direct producteur

Un producteur qui vend sa propre marchandise hors de son exploitation est soumis aux obligations liées à la normalisation. Les mentions « vente directe » ou encore « direct producteur » ne peuvent être utilisées que par des producteurs qui vendent directement aux consommateurs. Un revendeur qui les utiliserait commettrait une pratique commerciale trompeuse, infraction punie d’un emprisonnement de deux ans et (ou) d’une amende de 300 000 euros.

Réagir face à une vente illégale

Les ventes à la sauvette ou ne respectant pas les conditions légales restent souvent impunies en l’absence de signalement aux forces de l’ordre. Ce phénomène peut s’expliquer, d’abord par la peur des représailles, ensuite par un sentiment d’inutilité face à l’impunité des contrevenants, et enfin par la lourdeur administrative du traitement des plaintes et l’impossibilité d’y consacrer du temps. Pour lutter contre les ventes qui installent une concurrence déloyale, les adhérents de la FDSEA de la Drôme peuvent désormais transmettre leur signalement directement à la fédération.
Angelo Tedesco (FDSEA 26)

 

DDPP / Assurer la protection économique du consommateur

La direction départementale de la protection des populations (DDPP) regroupe la direction des services vétérinaires et l’unité départementale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes. Ses missions sont d’assurer la protection économique et la sécurité du consommateur, ainsi que la qualité de son alimentation, de participer à la protection de l’environnement et de veiller au bon état sanitaire des élevages.Elle s’assure de l’information sur les prix et les conditions de vente, du respect des règles de conformité des produits et de la loyauté des pratiques commerciales.Elle contrôle la première mise sur le marché des biens de consommation, la sécurité des prestations de service et s’assure du retrait des produits dangereux.Elle participe à la lutte contre les maladies des animaux, contrôle les conditions d’utilisation des médicaments vétérinaires et surveille les activités des abattoirs.