Huile d'olive
Xyllela fastidiosa à l'origine d'une hausse de 20 % des prix
Les dégâts causés par la bactérie et la faible récolte en Espagne expliquent l'augmentation du prix de l'huile d'olive dans les supermarchés européens.

Les prix de l'huile d'olive ont augmenté de 20 % dans les supermarchés européens en 2015, à cause des dégâts causés en Italie par la bactérie Xylella fastidiosa mais aussi de la faible récolte en Espagne (premier producteur européen), selon une étude du cabinet d'analyse IRI publiée le 8 février. Basée sur des relevés de prix dans 7 pays d'Europe (Espagne, Grèce, Italie, France, Allemagne, Pays-Bas, Royaume-Uni), cette analyse montre que les prix ont particulièrement augmenté dans les pays qui consomment le plus d'huile d'olive : +27% en Espagne, +21% en Italie, +17% en Grèce et +8,5% en France. Conséquence : les ventes reculent par rapport à 2014 (-18% en Grèce, -16% en Espagne).
Source : Agra