Consommation
L’interprofession Interfel a dévoilé le bilan 2021 de la consommation de fruits et légumes qui affiche un important recul. Les causes de cette décroissance seraient multifactorielles.
L’interprofession Interfel a dévoilé le bilan 2021 de la consommation de fruits et légumes qui affiche un important recul. Les causes de cette décroissance seraient multifactorielles.
Malgré de bonnes perspectives de récolte et des prix élevés, l’envolée des coûts des intrants, conséquence de la guerre en Ukraine, place plusieurs secteurs dans une situation difficile. S’ajoute à cela la sécheresse qui pourrait toucher les céréales.
Le marché des terres et prés a été très dynamique en 2021 avec des transactions et des surfaces échangées record. Néanmoins le prix moyen de l’hectare a reculé, notamment dans les zones de grande culture.
L’Association française du gaz (AFG) Auvergne-Rhône-Alpes a tenu son assemblée générale le 28 avril dernier. Parmi les sujets abordés, l’essor de la méthanisation a occupé une part importante des débats. Le point avec le président de l’AFG Auvergne-Rhône-Alpes, Didier Saussier.
Les vétérinaires sont davantage exposés au burnout et au suicide que les agriculteurs et que la moyenne de la population française, indiqueune étude commandée par l’Ordre des vétérinaires.
La planète manque de blé. Les conditions de cultures se détériorent dans certains bassins de production. Or le Conseil international des céréales annonce d’ores et déjà une récolte mondiale en baisse de quatre millions de tonnes sur un an et déficitaire de cinq millions de tonnes.
Les prévisions européennes de production d’abricots ont été dévoilées fin avril dans le cadre du Medfel de Perpignan. Après une année 2021 catastrophique, marquée par le très fort épisode de gel du mois d’avril, la campagne 2022 s’annonce plus favorable.
Le ministère de l’Agriculture et Business France organisaient récemment un webinaire sur la communication autour du bio. Où l’on se rend compte que le bio seul ne suffira plus car les consommateurs deviennent encore plus exigeants.
Au sein de l’Union européenne (UE), la Pologne est plus grand marché d’Europe centrale. Les produits agroalimentaires français jouissent d’une grande notoriété auprès d’une population très européanisée. C’est ce qui ressort d’une analyse du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et de ses partenaires, dont Business France qui ont récemment organisé les « Journées Export Agro 2022 ».
ImpactCharges permet de déterminer par exemple qu’une "augmentation d’un euro du prix de l’unité d’azote entraine pour les céréales à paille une augmentation du coût à la tonne allant de 23 à 26 €/t, jusqu’à 35 €/t pour un blé dur".
Le ministère de l’Agriculture et Business France organisaient début avril un webinaire sur les conséquences de la guerre russo-ukrainienne sur le commerce agricole mondial. Le conflit en cours devrait laisser des traces durables dans les économies mondiales.
Avec le début de la guerre en Ukraine, le prix des crédits carbone sur le marché réglementaire européen du carbone (SEQE) a perdu 30 € en un mois, passant de 95 à 65 €/t entre février et mars, révèle ING Research dans un article publié le 7 mars.
En France, des millions de postes de travail se libéreront d’ici 2030. Beaucoup de métiers devraient parvenir à recruter les candidats nécessaires. Selon une étude du ministère du Travail, seule la moitié des agriculteurs en fin d’activité trouverait un successeur.
Dans un sondage rendu public sur le Salon international de l’agriculture, le Crédit Agricole a dressé le portrait type de l’agricultrice de 2022. Celle-ci, installée depuis une vingtaine d’années, est majoritairement issue du milieu agricole.
Année après année, la forte confiance que les Français ont envers les fruits et légumes frais se confirme.
Les crises sanitaires ont des impacts importants sur la perception des produits par les consommateurs. La 19e édition des Rencontres régionales de la sécurité sanitaire des laits en décembre dernier s’est penchée sur cette question, tant du point de vue scientifique que sociologique.
Trois agriculteurs accompagnés par la chambre d’agriculture de la Drôme se sont dotés d’outils d’aide à la décision. Ils nous expliquent pourquoi
Se préparer et s’adapter dès maintenant à la nouvelle Pac 2023-2027, tel était l’objet des réunions d’information organisées la semaine dernière par la chambre d’agriculture de la Drôme
Vladimir Poutine a reconnu le 21 février les républiques séparatistes de l’est de l’Ukraine et décidé d’y envoyer des troupes au nom du « maintien de la paix ». La zone agricole Mer Noire est stratégique pour nourrir une partie des 9 milliards d’habitants en 2050.
Dans un sondage réalisé en janvier 2022 pour le compte du Salon international de l’Agriculture (SIA), l’institut OpinionWay valide un sentiment qui était diffus au sein de la population depuis le début de la crise sanitaire : la prise de conscience du travail des agriculteurs.
Les États-Unis ont exporté, en 2021, la valeur de 177 milliards de dollars (Md $) de denrées agroalimentaires à travers le monde, battant leur record de 2014, selon le secrétaire à l'Agriculture Tom Vilsack.
La commission des affaires économiques de l’Assemblée nationale a présenté fin décembre son rapport sur l'autonomie alimentaire de la France. Ce dernier révèle des situations « contrastées » selon les filières.
A la veille du Salon international de l’Agriculture et de l’élection présidentielle, l’institut de sondage OpinionWay a réalisé une enquête sur « Les Français, l’agriculture et l’alimentation »*. Nos compatriotes aiment ce métier. Ils estiment que les agriculteurs sont mal rémunérés et souhaitent que la science les aide à assurer leur transition agroécologique.
Selon un sondage, une très large majorité de Français estime que l'agroécologie est une solution alternative au modèle actuel d’agriculture et au métier de paysan.
Le dernier trimestre 2021 a marqué un retour à la normale dans de nombreux secteurs d’emploi. L’économie de la région Auvergne-Rhône-Alpes (Aura) semble s’inscrire dans une tendance positive, selon l’Insee.
Les ventes de substituts végétaux en France ont augmenté de 16 % entre novembre 2020 et novembre 2021, et représentent désormais un marché de 105 millions d’euros, selon une étude dévoilée par Kantar.
D'après Familles rurales, se nourrir correctement coûtait de 450 à 1 148 € par mois à une famille de quatre en 2021. Face à cela, l'association appelle l'État à adopter une politique alimentaire plus ambitieuse et à créer un chèque mensuel pour les familles précaires.
La baisse de la consommation de vin de l’Union européenne, chiffrée à 2,4 % par an sur la dernière décennie, devrait se limiter à 0,2 % sur la période 2020-2031, a dévoilé la Commission européenne dans son dernier rapport sur les perspectives à moyen terme.
Inflation, crise sanitaire, nouveau cadre législatif… Les négociations commerciales 2022 se poursuivent dans un contexte de tensions « inédit ». À cinq semaines de la fin des discussions, industriels et distributeurs campent sur leurs positions. La FNSEA passe à l'offensive.
En raison d’un contexte diplomatique tendu entre Paris et Alger, les exportations de blé vers l’Algérie subissent actuellement un coup d’arrêt. Elles atteignent 1,154 million de tonnes (Mt) de blé tendre à mi-campagne, contre 4 Mt pour une année entière normale.
Sur les 23 730 élèves accueillis dans les établissements agricoles de la région Aura lors de la rentrée 2021, 5 000 sont engagés dans un parcours d’apprentissage. Ces deux dernières années, le nombre d’apprentis a explosé, devenant pour certains jeunes la condition sine qua non pour poursuivre leurs études.