La cuisine centrale « Moun Païs » opérationnelle
Avec l'inauguration d'une cuisine centrale à Eurre, une nouvelle ère s'ouvre pour la restauration scolaire dans le Val de Drôme.

Le 21 décembre, une étape significative a été franchie dans le Val de Drôme en Biovallée avec l'inauguration de la nouvelle cuisine centrale intercommunale « Moun Païs ». En fonctionnement depuis le 6 novembre, cet équipement a déjà servi près de 400 repas quotidiens à des enfants du Val de Drôme, confectionnés par une équipe composée de trois cuisiniers et d'un chef cuisinier. Les repas, élaborés avec un engagement de 60 % de produits locaux et un minimum de 50 % de produits biologiques, sont livrés en liaison froide à neuf sites de restauration. Ces sites ont été équipés de fours et de petits matériels par l'intercommunalité pour garantir un réchauffage préservant les saveurs.
Quinze communes adhérentes
Le chantier a représenté un investissement total de 1,62 million d'euros, avec un soutien financier de l'État (372 488 €), du conseil régional Auvergne-Rhône-Alpes (80 000 €) et du Département de la Drôme (229 330 €).
Quinze communes - Autichamp, Beaufort-sur-Gervanne, Cobonne, Divajeu, Eygluy-Escoulin, Francillon-sur-Roubion, Gigors-et-Lozeron, Grâne, La Répara-Auriples, Montclar-sur-Gervanne, Omblèze, Plan-de-Baix, Saoû, Soyans, Suze - ont adhéré à ce nouveau service via leurs organismes gestionnaires respectifs (Sivos, association ou mairie). Ces organismes conservent la responsabilité du personnel des cantines ainsi que l'organisation des services et la surveillance des enfants, tandis que la communauté de communes se charge de l'élaboration, de la confection et de la livraison des repas vers les sites de restauration.
C.L.
Les travaux
Le bâtiment de l’ancien restaurant « Moun Païs » (qui donne son nom à cette cuisine centrale) a été conservé permettant de partir de la structure béton existante. Un bardage bois a été apposé autour du bâtiment. L’ensemble des menuiseries a été remplacé par des huisseries aluminium. Des aménagements extérieurs ont été réalisés pour permettre les livraisons.
À l'intérieur, les 600 m² ont été réaménagés pour répondre aux besoins du projet et aux normes de la restauration collective. À terme, la capacité de production sera de 900 repas par jour.