Les trufficulteurs sur le qui-vive
À quelques jours du début de la récolte, les producteurs espèrent voir arriver une vague de froid, coup de pouce pour la maturation des diamants noirs.

Les températures plutôt chaudes vécues cet autonome ne plaisent pas aux trufficulteurs. En effet, la fraîcheur reste l’idéal pour que ce champignon arrive à maturation. Le point de repère pour Rolland Perrenot, président du syndicat des producteurs de truffes de la Drôme des Collines, c’est la foire de Claveyson, qui se déroule chaque année à la mi-novembre. Ce dernier ne cache pas sa frustration : « Nous nous attendions à mieux. Habituellement, durant la foire, 65 % des truffes sont matures. Cette année, nous étions plus proches des 20 % de maturité. L’intérieur du champignon était encore blanc et crème ».
Le climat, facteur déterminant
Les récoltes devraient commencer cette semaine pour les producteurs. Difficile donc pour eux de s’avancer sur des prédictions sans avoir encore déterré les diamants. Toutefois, les représentants de syndicats drômois ne peuvent pas nier que « c’est une année à champignons ». Certes, la pluie fut un « point fort pour les producteurs », reconnaît Jean-Louis Blard, président du syndicat des trufficulteurs du Val de Drôme. Toutefois, elle a aussi entraîné beaucoup d’humidité et a pu causer quelques pertes. Hervé Jardin, président du syndicat de la truffe noire du Tricastin-Pays de Grignan-Enclave des papes, s’avère plus optimiste : « Il va y avoir une plus belle récolte que l’année dernière », projette ce dernier.
Le changement climatique et les aléas météo touchent la production. « C’est plus incertain », estime Jean-Louis Blard. Malgré tout, certains producteurs se préparent dès à présent à « caver », c’est-à-dire à commercialiser leurs produits d’ici la fin de semaine. Premiers gros rendez-vous pour les producteurs de truffes de la Drôme des Colline : les marchés de Romans et de Valence. Malgré le froid qui tarde à se faire ressentir, les trois syndicats, réunis sous la marque Truffes de la Drôme, restent confiants pour la saison qui s’annonce.