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PROTÉAGINEUX

Pois : conseils pour  une implantation réussie

Le contexte en cette fin d’année 2021 est particulièrement propice aux légumineuses à graines. À quelques semaines du début des semis, Terres Inovia rappelle les bases fondamentales pour la réussite de l’implantation des pois et féverole.

Pois : conseils pour  une implantation réussie
Afin d’assurer une levée rapide et ho­mogène des pois et féveroles, il est né­cessaire que le travail du sol produise un sol poreux sur les 15 premiers centi­mètres. ©Terres Inovia

Du fait de leurs excellentes qualités de précédent aux céréales à paille et au colza, les légumineuses à graines telles que le pois présentent un intérêt à l’échelle de la rotation. De plus, ces espèces protéagineuses comblent leur besoin en azote via leurs nodosités et ne nécessitent pas d’apport spécifique. Une aubaine face à la montée du poste fertilisation azotée à laquelle font face de nombreuses cultures. Enfin, le cours des protéagineux aujourd’hui au plus haut, suit celui des autres grandes cultures. C’est un élément positif qui va jouer en faveur de ces cultures. Malgré une légère hausse des rendements comparés à 2020, les résultats de la campagne 2021 n’ont pas été à la hauteur des attentes : 25 q/ha de rendement moyen sur Auvergne-Rhône-Alpes contre 22 q/ha en 2020. Les épisodes de gel du mois d’avril ont en effet fragilisé fortement les pois laissant s’exprimer largement les maladies comme la bactériose et l’ascochytose.

Soigner la préparation du sol

Afin d’assurer une levée rapide et homogène des pois et féveroles, il est nécessaire que le travail du sol produise un sol poreux sur les 15 premiers centimètres. Un sol aéré sera parallèlement favorable à l’exploration racinaire et à la viabilité des nodosités, éléments clés de la nutrition azotée des légumineuses. Lorsque le sol est compacté, il est vivement conseillé de rétablir une structure plus favorable avec un outil qui fissurera le sol, si possible au-delà de l’horizon compacté. En situation sans travail profond, il faut veiller à gérer correctement les résidus de culture du précédent et utiliser des chasses paille lors du semis. En sol argileux, attention de ne pas générer de grosses mottes en préparant la parcelle. Sur des sols plus limoneux, éviter de créer un lit de semence trop fin, sensible au phénomène de battance qui pourrait gêner la levée des cultures. Enfin, si votre sol est mal nivelé, ou s’il y a une présence importante de pierres, un roulage peut être réalisé entre le semis et la levée, avant l’application éventuelle d’un herbicide de prélevée. Ce passage pourra être réalisé sur tous les types de sol, sauf les limoneux où le risque de formation d’une croûte de battance est trop important. La féverole n’exige pas une structure aussi fine, ni un état de surface aussi nivelé que le pois. Toutefois, un bon lit de semence est préconisé pour assurer l’efficacité des herbicides de prélevée.

Semer au bon moment sur un sol bien ressuyé

La période idéale de semis est calculée selon les secteurs pour obtenir des pois et des féveroles d’hiver levés (minimum 1 feuille) et pas trop développés avant les fortes gelées ( tableau 1). Attention aux semis trop précoces qui sont monnaie courante. Les plantes risquent d’être trop développées à l’automne, les rendant plus sensibles aux gels et aux maladies aériennes au printemps. La période de semis doit également permettre d’obtenir des pois de printemps qui auront une exposition réduite au stress hydrique à floraison. Au semis, il faudra impérativement attendre que le sol soit ressuyé pour que le chantier de semis n’occasionne pas de tassement et que le semis soit régulier : il en va de la réussite de la culture. Cela permettra à la graine de se développer, puis aux racines et leurs nodosités de se mettre en place correctement.

Densité de semis et profondeur

Les pois seront semés à une profondeur de 3 à 4 cm en sols limoneux et de 4 à 5 cm en argilo-calcaire. Les fèveroles devront être semées plus profond que le pois, autour de 7 cm. Des semences peu enterrées sont plus exposées au gel, aux dégâts d’oiseaux et aux risques de phytotoxicité lors des désherbages de prélevée. Les doses de semis conseillées sont celles permettant d’être à l’optimum économique, pour une large gamme de prix de vente des cultures (tableau 2). De plus, un semis trop dense favorise les maladies aériennes comme l’ascochytose ou le botrytis ainsi que la verse. Dans le cas de la féverole et quel que soit le semoir utilisé, il faut semer lentement afin de faciliter la distribution des grosses graines de manière régulière. Il faut également veiller à utiliser un matériel adapté au semis profond.

Les variétés

Outre les aspects de type variétaux, plusieurs critères vont conditionner le choix de sa variété de pois : couleur de la graine, résistance au froid, hauteur à la récolte, sensibilité à la verse, précocité à floraison et potentiel de la variété. Selon la situation pédoclimatique de la parcelle, certains critères deviendront prioritaires.

Laura Cipolla, Terres Inovia  
[email protected] 

Faites le bon choix variétal

Pour vous aider à réaliser ou conforter un choix variétal adapté à vos objectifs et à votre contexte de production, Terres Inovia propose des listes de variétés recommandées pour les semis de pois d’hiver pour l’automne 2021, sur la base de critères complémentaires au rendement, notamment les caractéristiques de sol et de climat. Terres Inovia publie chaque année les résultats et caractéristiques des variétés évaluées au cours de la campagne passée, ces résultats viennent compléter la base de référence consultable gratuitement avec l’outil de choix variétal : www.myvar.fr  (version application Smartphone à télécharger).