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Étude

L’élevage bio « en grande souffrance »

L’effritement des ventes de produits alimentaires bio s’explique d’abord par le recul des produits animaux.

L’élevage bio « en grande souffrance »
©Archives AD26-2024
Au cours des cinq dernières années, les ventes de lait bio ont baissé de 10 %.

L’Académie d’agriculture de France (AAF) a récemment fait le point sur l’élevage biologique après que l’Inrae lui a consacré un numéro spécial de sa revue Productions animales. Françoise Médale (Inrae) a planté le décor : entre 2010 et 2024, le nombre d’exploitations certifiées en agriculture bio (AB) a été multiplié par trois pour approcher 62 000, ce qui représente 14,9 % du total des fermes et 2,7 millions d’hectares, soit 10,1 % de la SAU). Néanmoins, l’objectif national de porter les surfaces en bio à 15 % en 2022 n’a pas été atteint. « Les moyens alloués au développement de l’AB n’ont pas été à la hauteur des ambitions avec notamment la suppression, en 2017, des aides au maintien en AB », explique la chercheuse. La déconsommation de produits bio constatée ces dernières années, sur fond d’hyperinflation alimentaire, ne plaide pas non plus en faveur de 21 % de la SAU en bio en 2030,...

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