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Grandes cultures

Blé tendre : les enseignements  des expérimentations 2022

Choisir une variété n’est jamais chose facile car les années se suivent mais ne se ressemblent pas. De plus, ce choix n’est pas anodin car il engage la conduite de la culture. Dans un marché abondant et diversifié, le choix variétal est aussi orienté par les débouchés. 

Blé tendre : les enseignements  des expérimentations 2022
© SD

L’agriculteur, comme l’organisme stockeur, a intérêt à diversifier ses choix variétaux pour limiter les risques d’accident climatique, et associer points forts et faiblesses des différentes variétés pour la commercialisation. Tous les acteurs dans la région cherchent la perle rare : un BPS précoce, à bonne valeur boulangère, sans gros problème agronomique, avec un bon PS, et si possible tolérant aux fusarioses d’épis. Un hectare de blé sur deux en RA est aujourd’hui un blé de maïs. Les caractéristiques agronomiques et qualitatives des variétés seront donc prises en compte tout en ayant à l’esprit quelques règles de base indispensables à la bonne gestion de son bouquet variétal :
• Semer des variétés qui trouveront un acheteur, le marché local étant friand de variétés à bonne valeur boulangère.
• Trois variétés au minimum sur l’exploitation sont conseillées afin de diversifier les types variétaux et de répartir les risques climatiques.
• Après la régularité de rendement, le PS est un critère de choix important, car les réfactions pèsent lourd.
• La tolérance aux maladies foliaires est devenue un critère primordial. La valorisation d’une variété permettant de contenir le coût de la protection contre les maladies et la verse est un facteur essentiel à prendre en compte. 
• Ne jamais se contenter d’une seule année d’essais. Sans rejeter l’attrait de la nouveauté qui peut être testée sur l’exploitation, le comportement pluriannuel d’une variété est essentiel.
• Respecter l’adaptation des variétés au milieu. Type de sol, date prévisionnelle de semis, sont autant de facteurs qui doivent rentrer en compte dans le choix de la variété. 
La dénomination simple proposée – Blé Panifiable Supérieur, Blé Panifiable, Blé Biscuitier, Blé pour Autres Usages – n’est qu’une indication sur l’usage qui peut être fait de la variété concernée. 

Le bilan des résultats des essais en blé tendre pour 2022

Arvalis - Institut du végétal

Conseils

L’adaptation du bouquet variétal pour le blé tendre

Chaque milieu pédoclimatique présente ses atouts et ses contraintes. Cela rend le choix variétal complexe, et il faut donc trouver le meilleur compromis entre productivité, débouchés, adaptation aux contraintes climatiques du milieu et du système de culture (rotation, précédent, travail du sol…), adaptation aux dates de semis pratiquées, etc. Le choix des variétés doit se faire au niveau de l’exploitation pour prendre en compte la disparité des parcelles et diversifier les types variétaux pour répartir les risques climatiques. Le tableau, bien qu’il ne soit pas exhaustif, est une aide pour choisir les variétés les plus adaptées à notre région.