Des commandes en forte hausse pour Agrilocal 26
Une cinquantaine de producteurs locaux et acheteurs de la restauration collective s'est réunie à l'occasion des Rencontres Agrilocal. Lors de cette journée, la croissance du réseau a été mise en avant.
 
              La plateforme Agrilocal 26, qui met en relation des acheteurs publics de la restauration collective et les petites entreprises locales - agriculteurs ou petits artisans - connaît une belle progression en 2024 avec un total de 330 000 € de commandes, soit une augmentation de 57 % par rapport à l’année précédente. Cette dynamique a été au cœur des Rencontres Agrilocal 2025, qui se sont tenues le 19 mars à Nyons et Mirabel-aux-Baronnies.
Près de cinquante producteurs locaux et acheteurs de la restauration collective se sont réunis lors de cette journée d’échanges organisée par le Département de la Drôme. L’événement a débuté par les interventions d’Agnès Jaubert, conseillère départementale déléguée à la ruralité et aux politiques agricoles et alimentaires, et de Corine Lafrogne, élue déléguée à l’alimentation à la chambre d’agriculture de la Drôme. Les équipes du conseil départemental et de la chambre d’agriculture ont ensuite présenté le bilan 2024 d’Agrilocal 26.
Une hausse de 57 % des commandes
Après une baisse due à la crise sanitaire, Agrilocal 26 affiche une croissance continue depuis 2021. Grâce à des procédures simplifiées et un accompagnement renforcé, les commandes sont passées de 210 000 € en 2023 à 330 000 € en 2024. Environ 75 % des produits achetés via la plateforme (fruits, légumes, viande, produits laitiers …) sont issus de l’agriculture biologique et plus de la moitié sont commandés directement auprès d'agriculteurs.
Deux structures récompensées
Lors de cette journée, la vice-présidente en charge de l’éducation, Véronique Pugeat, accompagnée d’Agnès Jaubert, a remis les Trophées acheteurs Agrilocal 2024 à deux établissements « exemplaires ».
Tout d'abord, le collège René Barjavel de Nyons, qui a fait un bond spectaculaire en matière d’achats locaux, passant de 12 000 € en 2023 à 53 000 € en 2024. Ce restaurant scolaire, le plus important du département, sert environ 1 100 repas par jour et affiche des taux remarquables d’approvisionnement en produits bio (48 %) et locaux (30 %).
 
Ensuite, le centre hospitalier de Crest, récompensé pour son engagement dans l’amélioration de la restauration collective. Grâce à l’accompagnement de l’association Agribiodrôme, l’établissement a mis en place des actions concrètes pour favoriser l’approvisionnement local, lutter contre le gaspillage alimentaire et former ses équipes.
 
Une immersion au cœur du terroir
Pour conclure cette journée, les participants ont visité la ferme du Domaine des Arches - Terres et Vignobles, située à Mirabel-aux-Baronnies. Cette exploitation de 13 hectares de fruits et légumes, 14 hectares de vignes et une production d’huile d’olive fournit la cité scolaire Barjavel depuis les débuts d’Agrilocal.
Agrilocal 26 confirme ainsi son rôle clé dans le développement des circuits courts et l’alimentation durable en Drôme. Une tendance qui devrait se poursuivre dans les années à venir au bénéfice des producteurs et des consommateurs locaux.
La rédaction
 
          
           
       
           
      
     
      
     
      
    